Об алкоголе
Но если даже кто-то решает принимать алкоголь, его надо принимать в умеренных количествах, нужно знать свою меру! Но при этом нужно помнить, что даже умеренное употребление спиртных напитков портит здоровье, хотя и меньше, чем неумеренное.
К большому сожалению, большинство пьющих людей не знают и не придерживаются меры! В состоянии алкогольного опьянения человек перестаёт нормально контролировать своё тело, нарушается координация движений. Часто люди в таком состоянии попадают в разные неприятные истории. Как говорится, «пьяному море по колено». Пьяные люди становятся жертвами в криминальных историях, получают различные увечья, тонут в реках, попадают в автокатастрофы (в которых не только губят себя, но и других). Помимо этого они приобретают различные заболевания. Если бы можно было бы посчитать, сколько людей пострадало или погибло от последствий употребления алкоголя, то цифры бы ужаснули!
Лично у меня несколько родственников погибли из-за последствий употребления алкоголя. Я уверен, что у любого человека или у его родственников и друзей были различной степени неприятные ситуации из-за него.
Пьющий человек – это человек, у которого есть потребность в алкоголе. Он периодически удовлетворяет эту потребность, но сильно выраженной алкогольной зависимости у него нет. Пьющий человек может стать алкоголиком. Алкоголизм – это зависимость от алкоголя. Человек на первой стадии алкоголизма приобретает психологическую зависимость, на второй – физиологическую, на третьей – наступает интенсивное разрушение организма.
Сейчас широко распространился пивной алкоголизм. Этому способствует, в частности, ложное мнение, что от пива меньше вреда, чем от употребления более крепких спиртных напитков. У пьющих пиво людей начинает расти живот и возникают другие нежелательные изменения в организме, а также те же проблемы, что и от употребления более крепких напитков.
Согласно статистике, сейчас 30% граждан нашей страны злоупотребляют спиртными напитками, то есть почти каждый третий человек. За прошлый год было выпито 15 л алкоголя (в перерасчёте на чистый спирт) в расчёте на душу населения. А ВОЗ считает опасным для здоровья нации больше 9 л на душу в год!
Власти подняли акцизы на водку, она становится дорогой, поэтому сейчас растёт потребление пива, как более дешёвого спиртного напитка. Рост идёт в основном за счёт молодёжи (18 – 30 лет). Его употребляют уже просто для утоления жажды. В связи с этим растёт пивной алкоголизм.
По опросам ВЦИОМ пиво употребляют 51% населения России, водку – 31%, вино – 29%. Остальная меньшая часть пьют шампанское, коньяк, бренди, слабоалкогольные коктейли, мартини, вермуты, ликёры, виски и другие напитки. При этом 34% россиян пьют пиво несколько раз в неделю, 31% – 2-3 раза в месяц, остальные – чем реже, тем меньше. Для потребителей водки соотношение следующее: 29% – несколько раз в неделю, 30% – 2-3 раза в месяц, остальные – чем реже, тем меньше. Для пьющих вино соотношение обратное: 11% – несколько раз в неделю, 16% – 2-3 раза в месяц, остальные – чем реже, тем больше. Т. е. пиво и водку пьют чаще, а вино пьют те, кто реже.
2011
Свидетельство о публикации №217031101196