Лисёнок и Кот. О звёздах

- Расскажи... - чуть слышно шепнул Лисёнок, словно боясь нарушить хрустальную тишину летней ночи. Густое глубокое тёмно-синее небо оттеняли яркие звёзды. Казалось, именно в эту ночь их особенно много и они более яркие, чем обычно.
Лисёнок и Кот сидели на своём любимом месте на опушке леса, где так удобно было наблюдать за небом. А небо украсилось гирляндами звенящих в тишине звёзд.
- Ну... - протянул Кот, внимательно глядя вверх. - они как звёзды.
- Такие же маленькие и неотличимые друг от друга? - задумчиво спросил Лисёнок.
- Это только на первый взгляд, - Кот закашлялся. - Звёзды от нас находятся на немыслимых расстояниях. И, конечно, нам отсюда кажется, что они мелкие и одинаковые. Но если взглянуть поближе?
Лисёнок, нахмурившись, всмотрелся в переливчатый Млечный путь.
- Так и есть. Ну, может одни ярче других.
Кот вздохнул.
- Да, на первый взгляд кажется, что они одинаковы. Также, как одинаковы все лисята или, например, коты.
- Но мы совсем не одинаковы! - Лисёнок даже задохнулся от возмущения.
- Правильно, - согласился с приятелем Кот. Когда начинаешь всматриваться в звёзды, то всё больше понимаешь, что все они разные. Разных размеров, цветов, мощности, яркости. Возраста. Наше Солнце - это тоже звезда, но она настолько близко к нам, что мы её воспринимаем совсем по-другому.
- Я, кажется, понял. - пробормотал Лисёнок. - Нужно, чтобы она стала для тебя особенной. И тогда ты различишь её среди сотен других.
Кот улыбнулся.
- На первый взгляд они похожи. Разная внешность, голоса - да, но в целом они как звёзды. И для друг друга тоже. Но когда они начинают узнавать друг друга, раскрываться, как бутоны цветов, то они становятся не какими-то тусклыми звёздами, а настоящим солнцем. И тогда они узнают друг друга из тысяч подобных.
- Как здорово, что можно быть для кого-то солнцем, - восхитился Лисёнок. - а знаешь, я хочу встретить нашу звезду. Наше родное Солнце.
Кот ещё раз оглядел небо.
- Нужно ещё чуть-чуть подождать и оно затмит миллиарды чужих солнц.
И они стали ждать, слушая чуть заметный звон звёзд. А потом небо посветлело и из-за горизонта показались первые лучи такого родного и единственного для них Солнца.


Рецензии