Каким образом рождается зло...

Речь пойдет о зле, что рождается в душе человека ...

***

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взять в оборот абсолютно чистый эксперимент, где условно пока нет зла и не намечается.

Пусть для нас это будет совершенно отдельное человеческое, скажем так, племя в несколько сот индивидуумов, где "все всем хватает", мужчины занимаются охотой, женщины следят за домашним уютом и отдаются воспитанию детей, и в этом маленьком обществе не предвидится рождения зла, если все останется на таких благостных условиях существования, то есть, "всем все хватает". 

Но реальность то другая, мы ее хорошо знаем, как скопище зла, добавленное в добро, а потом и перемешанное с добром в неимоверных, взрывных пропорциях.

Значит нам нужно найти, где спряталось зло, если все так прекрасно у нас на бумаге в этом отдельно живущем племени получилось.

Не там ли, где этих племен много?

Хорошо, но чем отличаются разные племена, если в каждом отдельно взятом племени нет зла, и, если условия, "все всем хватает", такие же, не с неба же упадет это самое зло?

Теперь мы попробуем поэкспериментировать, в одном из племен изменим начальные условия, людям этого племени не станет хватать то, что ранее обеспечивало их спокойную и уравновешенную жизнь.

Что они сделают?

Не будут же сидеть на месте, голодные и холодные, и ждать своего смертного часа?

Земля круглая, при желании можно исколесить ее вдоль и поперек.

Так и сделали, поднялись и пошли в поисках лучшей доли, а тут соседнее племя подвернулось, где тишь, да благодать и "все всем хватает"? И вот вы, голодный взираете на это сытое раздолье, а у вас на это слюни текут, а с вами не делятся, им самим это нужно, тут не работает комсомольская пословица - сам погибай, а товарища выручай! Только один способ, не остаться голодным, отнять силой, усмирить, либо вообще лишить подвижности, способности сопротивляться, то есть умертвить это племя, и все блага его забрать себе, тем самым выжить.
Но это еще не зло - это только борьба за существование, но, когда выжившее таким образом племя это поймет, что можно не работая завладеть благами для жизни и не только теми, что тебе необходимы, но и гораздо больше той меры, что тебе раньше хватало, мы видим, что в этом случае в головах этого племени родилось зло, которое будет теперь множится и плодиться по всей земле.

Если кратко дать определение злу, то вот оно - когда добро начинает превышать меру разумного, то оно перерождается во зло. Ты жил в добре, когда "тебе все хватало", но как только ты захотел, и у тебя появилась такая возможность, иметь больше необходимого за счет другого добра, то это и есть твое кровное, рожденное лично тобою, зло. Пока добро твоей жизни в разумной мере, то оно остается добром, но как только ты превысишь добро в свою сторону, превысишь разумную планку, то оно превращается в непременное зло.

Мера, ограничение себя в добре для себя, и есть вечное добро, но как только ты захочешь больше добра, чем тебе нужно, то пиши пропало, ты ввергаешь себя в первостатейное зло.

Но ведь мы с вами первоначально только на бумаге обособили все племена, а в реальной жизни такого обособления не получается, происходит соприкосновение интересов. Если есть, появляется возможно иметь больше необходимого, человек не откажет себе в таком дармовом приобретении, самому трудиться сложно и накладно, легче забрать и пользоваться чужим трудом.

И это в истории человечества происходило от самых его истоков, вплоть до нынешнего капиталистического времени, когда богатеи, пользуясь безраздельным правом частной собственности на средства производства брали себе больше, чем им было нужно, оставляя трудовому народу крохи с барского стола, что порождало несправедливость, а несправедливость это и есть, повторюсь, "первостатейное зло", если нет в обществе согласия, не жди от него добра, из каждого угла будет на тебя смотреть жадное и ненасытное зло.

В нормальном обществе, основанном на добре, должно за работу человеку "на все и вся" хватать, если этого нет, то ищи зло неравенства, а именно, кто-то берет себе больше, чем ему нужно, то есть отнимает у вас.

Нет меры разумного потребления - часть людей позволяет себе больше, чем им нужно для гармоничной жизни души и тела - нет разумного добра, а есть неразумное зло пресыщения.

***

Если в обществе есть сказочно богатые олигархи и есть пенсионеры с нищенской пенсией, то в этом обществе каждый день рождается зло ...

Но вдруг вы обладаете таким талантом, что можете заработать больше, чем вам по сути нужно, куда девать лишнее, ибо, если вы не отдадите это лишнее, оно будет моментально порождать зло, потому нужно от него срочно избавиться, если не хотите чтобы зло заполнило все поры общества?

Но разве мало дел на планете, где нужны ваши лишние для вас деньги?

Отдав лишнее, вы спасете мир от заразы зла, зло коверкает душу человека, со злом, (кубышкой с золотом - авт.), в душе человек способен на любое преступление против человечности, совести, чести, зло съедает, проглатывает добро, а что это за жизнь без добра - страдания миллионам простых смертных?

Когда тонны добра в одних руках, а мизер у оставшихся миллионов - то эти тонны добра в одних руках - это уже зло.

Если нет меры добра для одного ненасытного человека - то это добро сверх меры и есть зло!

Лишнее добро - есть оформившееся зло.

***

Вывод.

В обществе, где добра в одних руках выше крыши, выскакивает из-за угла зло, и зла этого становится непомерно много.

А у нас какое общество на дворе?

Капитализм, то есть, вакханалия крупной частной собственности!

Так что, если думаем в будущем переходить, плавно перетекать в общество добра, без вселенского зла, то капитализму, и вместе с ним и частной собственности, нужно приказать долго жить ... попомните, зло до добра не доведет ...

***

P. S.

Если кто был внимателен, тот обязательно заметил одну стилистическую особенность этого моего поста - я на все лады склонял, повторял одну и ту же мысль, касающуюся зла, для чего я это делал?

Вспомнил пословицу: повторение - мать учения ... а я вас безумно хочу научить ... добру ... за один раз разве получится?


Рецензии