C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Легенда об озере

Жили-были старик Сох и старуха Соха. И была у них внучка Гюзель. Жили они в мирной долине. А недалеко от них стояла ледяная гора Дага. Много камней было у нее изножья. Это все были девушки, которых ее злой сын Аюта завлек в горы. Старик землю пахал, старуха по дому хозяйничала, внучка стадо пасла. И была у внучки ретивая любимица - козочка. Все ей было самое лучшее. Еда - клевер, питье - родниковая вода. А самый сочный клевер рос на лугу в глубине густого и темного леса. Вот как-то решила внучка побаловать свою козочку и отправилась через лес на поляну. Когда они вышли на нее поняли, что они там не одни.
- Кузнечики не рано стрекочат? - спросил их богатырь, отдыхавший на поляне.
- Не знаю, но думаю они не против дождя, который омоет землю! - ответила внучка
- Но у них есть то, что защитит их от дождя - их малый размер и длинные и быстрые ноги.- проговорил богатырь
- Ты не глуп, богатырь.
Вдруг солнце скрылось за облаками. Набежали тучи. Все покрылось мраком. Козочка нервно забила копытцем, заблеяла и ринулась в сторону гор. Гюзель бросилась за ней.
-Постой! Куда ты? Как тебя зовут? - вскрикнул богатырь.
Сиреневый платок Гюзель вспыхнул между деревьев.
-Гюзель. Спроси в долине старуху Соха или старика Сох - голос Гюзели, бросившейся за козочкой, становился все тише и тише.
Богатырь наконец оседлав лошадь бросился за ней. Прискакав к подножию горы, он увидел каменную куклу с внешностью Гюзели и козочки. Ринулся к ним стал дышать на них, тереть их, бить их. Но они окаменели. Решил вернуться в долину за подкреплением. Понял, что силой тут не справиться. И хотя стариков он не обрадовал они встретили его приветливо. Накормили, напоили, выслушали.
- Силой тут не поможешь. тут смекалка нужна - молвил старик Сох - вся злость Даги в ее холоде, что покрывает ее вершины. А не будет Даги, не будет и Аюты. Это он при матери лихачит.
- А что если ее растопить? Выковать огромную линзу и растопить ее злобу-льдину?! - смекнул богатырь.
Пошел богатырь в поле и взял по травинке, песчаной соды. Вырыл яму, залил форму и оставил остывать.
- Знаешь богатырь, моя старуха решила тебе обнову смастерить - молвил старик Сох.
- Вот за обнову спасибо. - воскликнул богатырь.
Привязал богатырь линзу одним концом к коню, другой взвалил себе на плечи. Рукавицы сунул за пазуху. Три дня шел богатырь до одной из горных гряд. Дага прознав про то, что ее погибель идет злобствовала. Насылала камнепад, оползни. Но все выдержал богатырь и достиг горной гряды. Развернул линзу на рассвете и проходящие сквозь нее лучи восходящего солнца собрались на ледяном пике Даги. Хлынул свет и раскалилась линза, но стойко держал богатырь ее в рукавицах. И начала таять ледяная вершина Даги. Потоки воды хлынули в долину, протекая сквозь леса заняли место в низине образуя глубокое, чистое озеро. Задрожала Дага, задрожала земля у ее подножия. Рушились каменные куклы. Оживали девушки. Рвал мелкий леприкон волосы на своей голове и визжал так высоко и долго, что лопнул. И не стало злого Аюты. Ожила Гюзель, обняла богатыря и пошли они обратно в долину вместе. И встретили их там старик Сох и старуха Соха. 
 - А как тебя самого звать? - молвила старуха Соха.
- Эл'ь Плазмико! - ответил богатырь.


Рецензии
Сначала хотел возразить, что проще было линзу изо льда сделать, но имя богатыря внесло ясность… Почему-то вспомнилось творчество Фрэнка Герберта — защитные поля, межпланетные перелёты, а лучше кинжала оружия нет…

Михаил Шпак   19.07.2022 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.