О патриотизме

              Кто решает, ты патриот, или нет? И, какое кто-либо имеет право, решать этот вопрос?

Почему-то сейчас, весной революционного года, в СМИ началась вестись дискуссия о патриотизме.

Невольно задумался, патриот ли я?

В словаре Ушакова указано: «Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины».

Был ли Солженицын патриотом? Разумеется. Достойно воевал, награждён медалями, орденами. И вдруг, кто-то, наверное, ещё больший патриот, чем Александр Исаевич, решил, что капитан не может считаться патриотом и гражданином СССР. 

Был ли писатель Сергей Давлатов патриотом? Или тот же, Войнович, Лидия Гинзбург? Наконец, Троцкий, Тухачевский, да и хотя бы, сам Александр Сергеевич Пушкин.

Кто имеет право сказать: Ты не патриот? Человек, облечённый властью? А если он ошибается? Как уже несколько раз ошиблись, причем, очень сильно, направив народ по ложному пути к коммунизму, а потом, с такой же лёгкостью, к капитализму.

Доктор Самуэль Джонсон ещё в восемнадцатом веке сказал, «Патриотизм — последнее прибежище негодяев».

Хочешь кого-то упрекнуть, сманипулировать, заставить выполнить неприятное действие, заяви, что он не патриот.

И другому ничего не остаётся, как оправдываться, доказывать, что он — патриот, но считает, что в данном случае надо поступить иначе.

В Афганистане погибло 15 тысяч человек, ранено 45 тысяч. Ровно столько у нас погибает под колёсами автомобилей в год. Вроде бы, не так уж и много. Но через Афган прошли миллионы солдат.

Сколько из них легко стали бандитами, потому что почуяли запах крови, безнаказанность за преступления, совершёнными в Афганистане (А чё, командирам можно, а нам нельзя?)

Сейчас наши войска в Сирии. Народ снова не спросили, надо ли вводить туда войска? Властям виднее. Отличный полигон для проверки боеспособности войск и техники. Много неполадок обнаружили. Заодно, уважать себя заставили. Помните Пушкина: Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог…»?

С одной стороны, молодёжь, не прошедшая бойню, вырастает изнеженной, начинает чудить, экспериментировать — отсюда зацеперы, самоубийцы.

И, напоследок, заковыристый вопрос: являются ли наши чиновники патриотами?

Но почему они так сильно вредят России? Вывозят миллиарды, присваивают «откаты».

Выходит, одним разрешено быть, вором-патриотом, а другим запрещено. Почти как в СССР, где все преступники были из комсомольцев и коммунистов, с единственной разницей: перед судом их исключали из партии или комсомола, дабы соблюсти мину приличия, мол, партия здесь ни при чём, это они такие-сякие.

Времена изменились, но всё остаётся по-прежнему: на Денисе Вороненкове клейма, оказывается, негде было ставить, а он, преспокойненько, заседал в Госдуме, принимал законы. Как легко всякие подонки входят в Госдуму, диву даёшься.   

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Вячеслав, Вы Власова забыли назвать патриотом. Действительно, о патриотизме Солженицына есть над чем поразмышлять. В Википедии и др много сведений. С наградами не спорю, но не мог он "всю войну пройти", если в действующей армии находился с февраля 1943 по февраль 1945 годов. Много интересного можно узнать из книги В Бушина "Неизвестный Солженицын." Книга есть в интернете.
Произведения

Солженицына на любителя.
Всего доброго!
Лариса

Коршуниха62   25.05.2017 18:51     Заявить о нарушении
Уважаемая Лариса, не надо язвить, не в коня корм.

Вячеслав Вячеславов   26.05.2017 07:50   Заявить о нарушении
Вячеслав, здравствуйте! Спасибо за реплику. Постараюсь ответить в более мягкой форме. Если "корм" не нравится Вам, это не значит, что он не подходит читателю, который не столь простодушен и доверчив.
С уважением,
Лариса

Коршуниха62   26.05.2017 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.