Словарь к рассказам про Валета

                Словарь незнакомых слов.

Аземля – планета, на которой живёт Валет.

Алюминий-музыкант – аналог человеческого металл-музыканта.

Асолнце – звезда, вокруг которой по спиральной орбите вращается Аземля.
 
Аэродорога – большая аэродинамическая труба, растянутая по всей территории РГС на высоте около километра. Внутри неё ходят специальные поезда.

Бав – обращение к бабушке.

Бардит – третий (самый низкий и распространённый) класс трамваев. Трамвайные пути пролегают в воздухе, крепясь к столбам.

Войты – первый (высший) класс трамваев.

Гарет – город в РГС, расположенный восточнее Мирдонской пустыни (население 30002 соба, согласно последней переписи населения 100 года четвертой ториды).

Гиперконьки – убыстренные коньки. Работают по принципу расталкивания магнитов.

Горланистый тупорог – животное, похожее на носорога, с тупым рогом. Имеет складки кожи в области шеи. Очень развиты голосовые связки. 

Дух Подоз - У собаки есть душа. Когда собака умирает, душа покидает тело. Дальше есть три варианта событий: либо душа попадёт в ад, либо в рай, либо (очень редко) остаётся на земле (как в случае с Йором). В последнем случае душа будет бродить по миру и совершать плохие, хорошие или нейтральные поступки. Если душа совершит несколько хороших дел, то в её сордетовый рассудок вселиться дух Лодоз, если несколько плохих – то дух Подоз.

Жидкость Мэда – вязкая жидкость, открытая учёным Торсимом Мэдом, которая в результате обработки ею хлопка, делает ткань немнущейся, и одежда из такой ткани всегда выглядит как новая.

Кеброт – съедобный гриб с синей шляпкой и синей ножкой семейства пластинчатые.

Кеоритовое дерево – дерево, растущее на побережье океана Бобика. Имеет очень питательные плоды.

Керры – полусобаки, полумедведи, обладающие магической силой, способной  почти полностью разрушить 1 и 2 небо. Горцы считали их своими покровителями.

Кондот – съедобный гриб с зелёной шляпкой и красной ножкой семейства трубчатые.

Мазы - одни из самых могущественных существ семи небес. Они следят за всем миром. Если они заметят, что кто-то совершил грех, они покарают его.

Небо - (в собарианстве) составная часть рая. Рай делится на семь небес, на каждом из которых проживают святые существа и души собов. 

Реисполненный хлопок - обычный хлопок, растущий в Вонском лесу, собирают, окунают в жидкость Мэда и высушивают.

Реиодия - заболевание, при котором собака не может видеть при определённых обстоятельствах, например, при повышенном давлении.

Рейн («в тюрьме семнадцатого рейна») – точно неизвестно, что это такое. На протяжении многих лет археологи находили древние книги в пещерах по всей РГС. В них говорилось и о тюрьме семнадцатого рейна: «… из его разума он вышел через тюрьму семнадцатого рейна…». Среди мистиков ходит мнение о том, что тюрьма семнадцатого рейна – это переход между разумом и реальностью. Что такое «рейн», - неизвестно.   

Ренригий  - вещество, добываемое в специальных шахтах. Используется при телепортации.

Светящийся тромбовик – один из видов гриба тромбовика. Отличается тем, что светится в темноте.

Собы – раса собак (еще существует раса кошек).

Собак – собака мужского рода («пёс» употребляется в значении «псих» или «герой»).

Собёнок – то же, что и ребёнок.

Соб – если с заглавной буквы, то Бог.

Соб – (второе значение) монета в РГС.

Собарианство – религия, распространённая по всей РГС.

Собия – собарианское священное писание.

Сордетовый рассудок – это сознательная часть души, и еще есть подсознательная, и если в сордетовый рассудок вселился Подоз, то вместе эти две части составляют смертный лес, а если Лодоз, то просто - лес.

Торида – единица времени, (около 5000 лет), обусловленная спиральной орбитой Асолнца.

Тромбовик – гриб, произрастающий в лесах вокруг Нортея. Название получил от сходства его гифов с сосудами, забитыми тромбами.

Таэро – морская лягушка, водится в морях, имеет розоватый окрас кожи.

Тяфпийские игры – аналог Олимпийских игр.

Удавленный коред – съедобный гриб, отличающийся вмятой шляпкой.

Фаресси – прохладительный напиток, произведённый компанией «Way Light». К бутылке с широким горлышком крепиться специальная коробочка с «кубом». Этот «куб» может быть любых форм. В самой бутылке налита вода. В неё бросают «куб» и он растворяется. После этого вода окрашивается и приобретает вкус.

Хэльс – второй, более дорогой и менее распространённый, чем бардит, класс трамваев.

Ырка – один из сыновей бога Рыста, полубог – полусобака (название взято из славянской мифологии).

Эскимо «Собирское» - производиться в Собирске, городе на юго-востоке РГС.

Эффект Трубова Дружка – эффект, открытый Трубовым Дружком. Выражается во временной нехватке кислорода в замкнутых пространствах на некоторых высотах.

               
                Известные в РГС персоны.

Бант Боёв (4948 г. 3 т. – 1 г. 4 т.) – собский боксёр, известный в конце прошлой ториды (сейчас идет 4 торида). Имел титул чемпиона РГС по боксу.

Валет Супов (4733 г. 3 т. – 4784 г. 3 т.) – литературный классик. Известный такими произведениями, как «Президент» и «Обречённый».

Жог Крюме (4859 г. 3 т. – 4898 г. 3 т.) – писатель-фантаст, чьи произведения напоминают повести Жюля Верна.

Лайров Собр Валетович (13 г. 4т. - 99 г. 4т.) – народный артист РГС. Снялся в таких известных картинах, как «Капитан Оргиз», «Океан» и др. В 75 г. Бежал из страны в ОЕландию. Там он прожил оставшуюся жизнь и был захоронен в безымянной могиле. В 101 г. Его останки опознали учёные. Скелет был доставлен на родину. Лайрова перезахоронили в его родном городе Гарет.

Легав Трожов (4954 г. 3 т. - 27 г. 4 т.) – один из изобретателей ранних версий телепортов.

Мьер Тяфгерд  (4596 г. 3 т. – (дата смерти неизвестна)) – учёный и философ. В 30 лет ушёл из дома «на поиски счастья» и не вернулся.

Трубов Дружок (71 г. 4 т.) – учёный физик. Открыл эффект, названный его именем. 

Челков Кргав – писатель-фантаст («Телепортировавшись, я понял, что телепортировался не туда» – фраза из романа «Учёные»).

Селл Потимин (4808 г. 3 т. – 4856 г. 3 т.) – поэт- классик.


Рецензии