Полициальные нравы

  Улица была пуста и, только собравшись переходить дорогу, неожиданно, словно из неоткуда пред Селимом возник полицейский уазик. Остановка машины сопровождалась длинным неприятным свистом. Из квадратного прототипа Gelendewagen-а советской версии как мячики повыскакивали круглые, не по погоде одетые сотрудники местного городского отделения полиции. Выражение их лиц представляло странную смесь низости и сознания власти. На больших головах нависали широкие круглые шляпы, можно было подумать, что это ангелы правосудия с нимбом на голове явились, чтобы очистить грязную душу Селима от скверны.
– Документы с собой? – услышал он резкий, хриплый голос с сильным акцентом.
 – Эм... – Немного замешкавшись, Селим машинально начал ощупывать свои вещи, словно в поисках утерянных карманов. Только он собрался огорчить своих новых друзей отсутствием документов, удостоверяющих существование его скромной личности, как вопросы градом посыпались на его бедную голову. – И угораздило меня именно сейчас выходить на улицу, - укорял он себя.
– Чё, куда идёшь? – обратился к нему молодой сержант с тупой ухмылкой.
– Почему без документов ходишь? – Заметил ещё один страж правопорядка.
– Проехали с нами, разберемся, – не мешкая, приглашал его прокатиться третий участник этого блистательного трио, для убедительности тыча в него дулом увесистого автомата.
 Селим хорошо знал, что из этой ситуации для жителей его города только два выхода: достать ксиву сотрудника ФСБ или других крутых органов, или же менее приятный, – подчиниться и ехать от яркого дневного солнца к грязным, темным затхлым подвалам, которые красноречивее и сердечнее всего говорят за каждого несчастного, кто волей случая, оказывался там. Конечно, никакой "корочки" при нём не оказалось и поэтому Селим, глядя в зарешеченное заднее стекло тесной квадратной будки на колёсах, провожал грустными глазами отвергнутых милостью правосудия людей, уныло снующих по заполненным преступностью тротуарам.
Лейтенант, с непокрытой головой, велел подождать его рядом со стоящим высоким полицейским, прислонившимся к стене Исмаилом, как он его назвал. - Пригляди, Исмаил, я ща, сек. - Бросил грузный лейтенант и скрылся между мечущимися взад и вперед сотрудниками.
– За что тебя? – спросил Исмаил, – безучастным голосом, не отрывая взгляд от бумаг.
 – Не знаю – прохрипел Селим.
Исмаил удивленно взглянул на него, пожал плечами и снова углубился в чтение.
– Всё, саул. – Неожиданно появившийся лейтенант взял под руку Селима, больно сжимая её и втолкнул в холодное помещение.
 – Садись. – Приказал он.
Селим опустился на стул, и перед ним лег чистый лист бумаги. Отходя от стола, полицейский бросил, не глядя, ручку, которая, покатившись, остановилась у самого края. Сделав затем несколько шагов в сторону, остановился, и, стоя спиной, заговорил:
 – Ща короче напиши, что из мечети вышел и домой шел. Потом отпущу. Времени нет у меня с тобой играться.
 – Вы меня привезли сюда для того, чтобы я написал на листке бумаги одно это предложение? – от удивления, брови Селима приподнялись домиком.
Полицейский медленно повернулся, на секунду задумался и проворчал:
 – Не, ещё фамилию напиши снизу и подпись поставь там, внизу. – Раздраженно проворчал офицер.
Селим опешил.
 – Ничего я не буду писать, и вообще, отпустите меня, вы удерживаете меня тут незаконно. – Ровным тоном быстро проговорил он.
– Закон-макон, давай да пиши, ле, хайван. Ща ты мне за закон чё-ли говорить тут будешь? Сопляк. Нашёлся тут мне. Резко пиши я те сказал. – Обрушился на него здоровый полицейский.
Никак не ожидавший такого поворота, Селим растерялся, занервничал. Его взгляд упал на ручку и листок бумаги.
– Ты меня походу не понимаешь, ле, осёл. Глухой что ли!? Тебе может по-другому объяснить, да!? Ща ты у меня во всём сознаешься. Ещё непонятно, что там у тебя в карманах лежит, нож есть? –Полицейский сделал упор на последнее слово и ехидно улыбнулся.
 – Нет, нет ножа. Мелочь только. Чего вы хотите? Я ничего плохого не сделал! – Голос
Селима срывался.
– А чё ты нервничаешь, ле? Поговорить хочешь? – Вызывающе процедил сквозь зубы полицай. Селим шумно заглотнул слюну и тупо уставился на увесистую резиновую дубинку за поясом, на которую легла волосатая рука лейтенанта.
– Ты походу *** ... слова полицейского потонули в скрипе двери, в которую вошел энергичный взрослый человек. У Селима мутнело в глазах, и он не сразу разглядел, сколько звезд было на погонах, куда сразу упал его потерянный, полный надежды взгляд. Стоящий спиной к двери сотрудник резко убрал руку с пояса и сунул в карман.
 – Ой, Арип. Тебя только могила исправит. – Сказал высокий сотрудник, громким, веселым голосом.
Немного растерявшись, Арип, быстро взяв себя в руки, затараторил:
– Мы тут, товарищ подполковник, занимаемся, так сказать, просветительской беседой. – Арип был явно не доволен, что его беседу, так к тому же – просветительскую, так бесцеремонно прервали.
– Ну-ну. И о чём же вы тут беседовали? – Подполковник энергично сел напротив Селима, широко улыбаясь ему белоснежными рядами своих ровных зубов. Он был живой. Движения быстры, проворны. А добрые глаза по-отечески нежно смотрели на мальчика. Селиму показалось, что перед ним седит супергерой, который явился в этот трудный час к нему на помошь.
 – Вот. – Глаза Арипа нервно бегали, – ходил в неположенную мечеть, мы и доставили, чтобы... - Селим так и обомлел. Его глаза округлились. Он хотел было возразить, но его мысли прервал сидящий напротив спаситель.
 – Хорошо, хорошо, – медленно прозвучал томный голос подполковника, вдруг ставший усталым. – Иди, выпей чай, отдохни. – Тихо вымолвил он. Глаза его будто потухли, сделались грустными. Селим сразу заметил произошедшую перемену и про себя удивился этому.
Арип по-звериному взглянул на Селима, впиваясь в него гневными сверкающими глазами. Затем круто развернулся и быстрым шагом вышел из помещения, захлопнув за собою дверь.
– Так, – начал спаситель, – как тебя зовут?
– Селим. Я...
– Подожди. Так ты ходил в ту мечеть?
– Нет, правда. Я вообще в магазин шёл. А когда дорогу переходил... У меня в кармане жилетки даже книжка лежит... Я сейчас покажу. – Селим, хотел было встать, но подполковник жестом остановил его невнятную речь.
– Сиди. Верю я тебе. Дядю твоего знаю. – Сказал он, тяжело вздохнув. – Мне доложили, что ты тут. Селим почему-то сразу подумал об Исмаиле. – Хорошо. – "Спаситель" тяжело поднялся, заковылял к двери. – Исмаил, – крикнул он громко. Через несколько секунд послышались шаги. –Проводи его. Селиму вновь показалось, что голос у него уставший. Спешно схватив жилетку он поплелся вслед за высоким Исмаилом, который опять изучал что-то в своих больших листах.
В спину ему ударил раскатистый голос подполковника: – Арипа сюда!
А свернув за угол, до него донесся гул силой захлопнутой грузной двери. Шум её раскатами оглушил плохо освещенные лабиринты полицейского участка.


Рецензии