11. Несколько слов о классовой борьбе

Вставай, проклятьем заклейменный…
Слова пролетарского гимна


        В трудовом конфликте руководитель и коллектив или его часть выступают как противники. Прежде всего, руководитель должен быть заинтересован в наличии умного и достойного противника, а это означает, что именно руководитель должен внимательно следить за профсоюзными делами и оказывать содействие в обучении и развитии профсоюзной организации. Я говорю не парадоксальные вещи! Только наличие сильного и умного профсоюзного лидера предохранит ваше предприятие от самого плохого, что может случиться, - от бунта. Чем забастовка отличается от бунта? Бунт это стихия, это орущая толпа, это отсутствие явного организатора и невозможность диалога. При забастовке есть требования и есть организатор.
        Кризисный 2008 год в Китае был богат на заводские бунты. Мне понятно, для чего центральное китайское телевидение показывало разгромленные офисы, разбитые столы, компьютеры и избитых управленцев. Это предупреждение хозяевам: «Не доводите людей до крайности!» Бунт в любой стране - это страшно!
Мне довелось на заводе в Жугао пережить и бунт, и забастовку.
 
________
        Китай дал миру
        Книгопечатание. Первые книги были напечатаны при помощи резных граверных досок (этот прием получил название ксилографии) в начале эпохи Тан (618–907), а ко времени династии Сун (960–1280) ксилографы уже полностью изменили облик всей книжной отрасли в Китае. Китайский мастер Би Шэн создал сменный наборный шрифт приблизительно между 1041 и 1049 годами, что позволило существенно ускорить производственный процесс и расширить художественные возможности книгопечатания. Наконец, еще одним скачком в технологии книжного производства стало изобретение многоцветной печати в конце династии Юань (1280–1368).


Следующая глава
http://www.proza.ru/2017/03/11/1870

Предыдущая глава
http://www.proza.ru/2017/03/10/1556

В начало
http://www.proza.ru/2017/03/10/1314


Рецензии