Люди добрые!..

ЗАТМЕНИЕ

На снимке – неполное затмение солнца в Беларуси, которое я засняла 29 марта 2006 года. Фотоаппарат засёк точное время - 13.05. В полдень солнце еще светило вовсю, потом небо затянуло облаками, сквозь которые и выглянуло солнце, прикрытое луной, вставшей на световом пути между светилом и Землёй. На улице всё померкло и затихло. Постепенно мгла рассеялась, и вновь наступил день.

А семью годами раньше, в августе, примерно в этом же ракурсе мне довелось наблюдать полное затмение солнца, вот это было чудо!.. В теленовостях потом передали, что даже астрономические приборы не везде смогли пробиться сквозь плотную завесу облаков, чтобы предъявить во всей красе черный диск луны, заслонивший солнце.

Ну а мне повезло! Хотя поначалу, мечась от окна к окну в солнцезащитных очках, я не замечала у светила никаких отклонений. Сияет совершенно ослепительно!
Но стоило выйти во двор, как меня тут же окликнули:

- Смотрите! Смотрите!

Вы думаете, дворовые мальчишки смотрели на солнце, как мы в детстве, через закопчённое стеклышко?! Отнюдь! Пуцатый краснощёкий Женя откопал, видно, еще в прапрадедовском скарбе чёрное цейсовское стекло, сквозь которое мы все по очереди наблюдали идеально видимую церемонию затмения.

Её кульминацией стал тоненький серп в виде буквы «С», оставшийся от солнца, - словно луна перепутала день с ночью. Потом этот серп перевернулся рожками вниз. Луна почти полностью заслонила сияющий шар. Это было отчётливо видно из нашего дворика в центре Гродно. На несколько минут в разгар жаркого дня на землю спустились сумерки. Большой черный пудель притих и улёгся рядом с людьми, пялящимися в небо. А двое котят, прильнув к Женькиным ногам и ничегошеньки не понимая, тоже тянули вверх свои мордочки.

СПРАВКА

Чтобы доказать, что полвека назад семнадцатилетней девочкой Анна Петровна, тогда просто Анечка, курносая, голубоглазая, с двумя пушистыми светлыми косами, принимала участие в войне, работая медсестрой в эвакогоспитале, ей, теперь уже старенькой и рассеянной, нужно было собрать гору документов. Постепенно, за несколько лет она ее собрала. И вот, о радость, пришла из самостийной Украины последняя, такая важная справка.

На почте, получив казённый пакет, Анна Петровна быстренько его распечатала, тут же, надев очки, внимательно прочла справку и, просияв, засунула ее поглубже в сумку. Заскочила на минуту в соседнюю кулинарию и поспешила домой.

... В этом же городе, но в другой квартире два давних приятеля сидели за кухонным столом, потягивая свежее пивко вприкуску с ветчиной, услужливо предложенной хозяйкой дома. Она только-только принесла деликатес из кулинарии и прямо в обёрточной бумаге выложила мужчинам на стол.

- Слушай, да это какая-то справка! - первым заметил гость. Он осторожно освободил бумагу, расправил. - Точно! «Выдана Анне Петровне Крот о том, что в годы войны...»

- Ну-ка, ну-ка! – перехватил измятую бумагу хозяин дома. - Ты гляди!.. Печать, дата… Это документ, между прочим!.. – не без иронии повторил он крылатую фразу Жени Лукашина из «Иронии судьбы».

- Ага! Может, кто ищет... – добавил приятель. - Погоди! Антон Крот, что работал в нашем гараже, как его отчество? Петрович?! А тут Анна Петровна… Может, сестра?
 
- А была у него сестра, факт, - наморщил лоб хозяин. - Муж ее еще в милиции работал. Сейчас фамилию вспомню... А где наш телефонный справочник? - крикнул он жене. - Ага, вот...

Скоро у Анны Петровны зазвонил телефон. А потом пришел незнакомый мальчик и принёс многострадальную справку, немного засаленную, примятую, но вполне годную для предъявления в военкомат. С момента пропажи (видно, вытащила с кошельком в кулинарии) прошло так мало времени, что Аннушка еще и хватиться не успела.

Люди добрые, какие же вы хорошие!..

УЧЁНЫЕ И АЛКАШИ

Конец 1990-х. Марина - кандидат наук, работает в академическом институте, дважды в месяц по частям получая своё жалкое жалованье. Со страхом и нетерпением считая дни, оставшиеся до аванса или получки, и с горечью понимая, что денег опять не хватит. Ради экономии бюджетных средств администрация сократила техничек и охранников на входе. Теперь сами научные сотрудники по очереди моют пол в лаборатории и дежурят на проходной, без скидок на степени и звания. Не сокращать же, в самом деле, учёных! Кто тогда будет двигать науку? Они и так, чуть замаячат западные гранты, мигом отбывают в чужие края…

В одном из подъездов Марининой девятиэтажки живут алкаши. Когда бы ни возвращался домой, они безмятежно сидят на скамейке с философски задумчивыми лицами. Нигде не работают, не челночат. А однажды, завидев Марину, протягивают 50-долларовую бумажку:

- Купи!

«Что за дела? Откуда у них валюта?» - недоумевала Марина, пока наконец более информированная соседка не просветила: оказывается, четыре семьи съехались в одну квартиру, а три освободившиеся сдают в аренду за валюту.

И работать не надо. На жизнь да на водку хватает.

МАЛИНОВКА

Обычный дед в видавшем виды пиджаке и матерчатой кепке пристроился с румяными яблоками в самом конце рынка, прямо на земле, подальше от налоговых инспекторов. Яблоки у него оказались дешёвые, но выглядели аппетитно.

- Это пепинка? - спросила я.

- Нет, малиновка.

Какое счастье, что я не торговалась, думаю я сейчас. Заскорузлыми руками старик ссыпал яблоки мне в корзинку, а сверху щедро положил еще одно - золотой ранет.

- Спасибо! - я полезла за кошельком, как-то неловко его перевернула, замок щёлкнул, и на землю веером высыпалось всё содержимое: новенькие пятисотки и миллионы, полученные накануне из редакции.

Дед остолбенел. Такого богатства он еще не видел. Я собирала деньги с земли, сгорая от стыда. Мне казалось, что я должна немедленно поделиться с этим бедным стариком. Но как? Мой разум не находил естественной, не обидной формы благотворительности.

- Сколько же здесь? - незлобиво полюбопытствовал дедок.

- Миллионов двадцать, - пролепетала я.

Чтобы не сильно пугать читателя, поясню, что тогда, спустя год после дефолта 1998-го, эта сумма была равноценна 70 долларам.

- Где ж столько платят? – не унимался дед.

- В газете. Я журналист, долго училась, - пошла оправдываться я.

Боже, как хорошо, что не было зевак. И как мерзко чувствовать социальное неравенство, с какой бы стороны от него ты ни находился. Не спорю, с ущемлённой стороны – куда более мерзко.

ТИТАНИК

Несмотря на то, что существует десяток фильмов, повествующих о гибели «Титаника», и кое-что об этой трагедии мы знали и раньше, показанный по российскому телевидению спустя шесть лет после выхода на мировой экран американский фильм Джеймса Кэмерона с Леонардо Ди Каприо в главной роли был первым не только для меня. Неудивительно, что он произвёл очень сильное впечатление и для многих стал откровением.

Что более всего впечатлило меня? Возможно, кто-то и внимания на это не обратил. Из всех пассажиров и членов экипажа, а было их на борту свыше двух тысяч человек, спаслись три четверти женщин и лишь пятая часть мужчин. Не потому, что дамы оказались такими ловкими и живучими. А потому, что места в шлюпках, которых на всех не хватало, им уступили мужчины. И, судя по киноверсии, в те времена это считалось само собой разумеющимся. Пассажирам, конечно, повезло, что не началась паника, иначе тогда уже было бы не до благородства.

Но я представила подобную ситуацию, пусть без паники, в наше время и в нашем обществе. Пропустят ли сегодняшние мужчины на спасительные шлюпки сначала женщин? Не своих, а чужих, посторонних, малознакомых? Боюсь, мало кто ответит на это  «Да!»

А как, однако, хотелось бы, чтобы в куда более простых жизненных ситуациях - в семье, на работе, в обществе - наши мужчины были такими же великодушными и сильными, как те, что в критический момент пропустили вперёд женщин «Титаника».


Рецензии
Танечка, мне очень понравились миниатюры! В каждой есть сюжет и своё отношение к происходящему. Написано мастерски! Тепло обнимаю! Марина.

Марина Попенова   30.04.2017 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Вы порадовали меня своими теплыми и щедрыми словами. Слышала про вашу потерю и ваше горе, очень сочувствую. Держитесь, будьте сильной! Удачи и вдохновения в творчестве. С майскими праздниками!

Татьяна Никитина 7   30.04.2017 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.