Занимательная Египтология. Часть 13

Когда Египет стал Империей.

Cлучилось то, что давно должно было случиться. Египет стал империей. И все это расцвело бурным цветом в долине реки Нил. Египет больше не был обособленной, закрытой от внешних контактов страной.  Невидимую, но довольно прочную стену между Азией и Африкой начали разрушать гигсосы.  Великий Фараон Тутмос Третий, про которого я много рассказывала в предыдущей главе, закончил это разрушение.

Азиатская торговля приносила в страну невиданные богатства.  Деньги больше не «текли» по Ефрату в Валилон, они «текли» в дельту Нила.  Дельта еще много веков назад была соединена каналом с Красным морем.  Весь мир  начал участвовать в торговых ярмарках, которые регулярно организовывались в этом районе.

Ассирия тогда еще даже не начала развиваться, а Вавилон уже перестал быть центром мира.
 
Азия подчинилась воле фараона Тутмоса Третьего не просто так. Непокорные азиатские царьки время от времени устраивали восстания, которые быстро усмирял губернатор тех земель, один из военачальников Тутмоса Третьего, человек по имени Тутии.  Тутии постоянно строил новые гарнизоны на покоренных землях. Почти все крепости носили имя фараона и в них были храмы, посвященные богу Амону.

Археологи находили египетские храмы в довольно отдаленных территориях. Трудно было предположить, что и тут побывали древние египтяне под предводительством Тутмоса Третьего.
 
Не сказать, чтобы египтяне довольно сильно угнетали покоренные народы. Пока правители небольших городов и государств исправно платили дань, они могли спокойно управлять своими владениями.

Когда такой правитель умирал, на его место присылался сын, который рос и воспитывался в Фивах. Очень мудрое решение, правит отец, сын в заложниках в столице Египта. Причем, с царскими детьми из завоеванных областей обращались очень хорошо. Их воспитывали, учили разным премудростям управления государством.

И вот  однажды, умирает Великий Фараон Тутмос Третий. Известие дошло до Азии. Тут то царьки и зашевелились. Восстания вспыхивали одно за другим.
Сын Тутмоса Третьего  и дочери Хатшепсут, Аменхотеп Второй к тому времени сидел на престоле Египта всего год. 

Собрав армию, на второй год своего правления, Аменхотеп отправился в Азию.  Историки предполагают, что во время своего похода, он дошел вверх по Ефрату  дальше своего знаменитого отца и водрузил пограничную плиту.

Аменхотеп Второй возвращался в Египет с триумфом. Из исторических документов нам стало известно, что через Мемфис проходило победное шествие.  Войска вели за собой более 500 богатых вельмож из Сирии, 250 жен сановников, 200 лошадей и 300 колесниц.  Плюс 1660 фунтов золота и бесчисленное количество меди.  А семь важных царей одной из покоренных областей висели головами вниз на царской лодке.

Аменхотеп Второй лично принес их в жертву богу Амону в столице.  Затем  повесил тела на стенах города.  Прибыв в Фивы, фараон немедленно отправился в усмирительный поход в Нубию. Он захватил с собой тело одного из казненных царей Азии. Оно  было повешено на стенах одного из мятежных нубийских городов.

Почитаешь все это и думаешь -  вот так развлекались фараоны. Лучше пусть сейчас люди ловят в своих смартфонах покемонов.

Аменхотеп Второй дошел до четвертых порогов Нила. В месте под названием Карой теперь была южная граница Египта. Интересно, что Карой – это название одного из сел в Казахстане. Мы часто через это село ездили на рыбалку на Балхаш.
За Кароем в Нубии были лишь пустынные земли, которые населяли дикие племена.  Эти дикари часто грабили торговые караваны и близлежащие провинции.  Много тысячелетий спустя,  археологи нашли две плиты. Одна из них была установлена в городе Элефантина. Это древний город после первых порогов Нила. На плите была надпись о том, что фараон достроил храмы, начатые его отцом.  Так же плиты содержали надписи, из которых ученые получили сведения о завоевательных походах царя.

Если быть точным, то Элефантина это не город. Это остров  на самой границе с Нубией, с одноименным городом на нем. Когда фараон отмечал 30 лет своего назначения наследным принцем, он воздвиг еще один памятник в этом городе. Сейчас он называется Гезирет-Асуан. И находится рядом с городом Асуан. А сам Асуан мы знаем по знаменитой плотине, которую Египту помог построить СССР. После чего из Нила исчезли крокодилы ниже по течению, а сам Нил перестал разливаться.  Опять же название «Элефантина» это уже древнегреческий перевод египетского слова «Абу». «Абу» - это слон или слоновья кость. В те древние времена здесь был рынок, место хранения и перевозки слоновьей кости и бивней.
Первые поселения и постройки на  острове относятся к Первой и Второй династии. То есть можно сказать, что египтяне были на этом острове всегда. И что интересно, они поклонялись Богу Хнуму. Это был бараноголовый бог-демиург. Сколько я не была в Египте, я ни разу не слышала про это существо. Этот бог считался владыкой порогов.  Плюс жители острова поклонялись жене Хнума – богине Сатет и их дочери. Этакая элефантийская божественная триада.
 
Древнегреческий историк Геродот в своих работах пересказывал легенды этой местности про истоки Нила.

Еще одна моя неосуществленная пока мечта – это поездка по Нилу в Ассуан и путешествие по тем местам. В Ассуане и вокруг него есть замечательные огромные храмы. Один из них высеченный в скале храм Рамзеса Второго.
Вообще, Элефантина довольно интересный остров для любопытных туристов. На нем сохранились развалины храма Богини Сатет, который был построен во времена ДО первой династии. И части городской стены тех же невероятно далеких времен.
Плюс остатки храма бога Хнума, которые сохранились в очень хорошем состоянии. Плюс ступенчатая пирамида  из гранитных блоков времен Третьей Династии, пара святилищ Среднего царства.
 
Так что, если судьба когда-нибудь вас забросит в район Асуанской плотины, отправляйтесь на остров Элефантина.  Вряд ли где-нибудь в Египте можно в одном месте увидеть настолько древние строения.  Немецкие ученые, проводившие раскопки на острове,  нашли множество предметов, относящихся к  додинастическому периоду Египта.  Сейчас они хранятся в местном музее. Тут же находится и мумия древнего барана, который символизировал главного Бога этого острова. Но, самая главная находка археологов – это элефантийские папирусы.  Это многочисленные юридические документы и письма на арамейском языке. Из них следует, что в Элефантине в персидское время находилась иудейская колония с храмом. Документы охватывают период с 495 по 399 г. до н. э. В документах  упоминается, что на Элефантине был самый большой уровень разлива Нила. Вода могла подниматься до 13 метров.

 На острове находится один из самых древних нилометров Египта. В последний раз это строение реконструировали римляне(!). Нилометр использовался до 19 века нашей эры.  Девяносто ступеней,  которые ведут вниз к реке, пронумерованы арабскими и римскими цифрами,  а также египетскими числовыми иероглифами.

Девятнадцатый век оказался роковым в жизни этого небольшого острова. Турецкое правительство приказало разрушить два древних, хорошо сохранившихся  храма времен правления 18 династии. Храмы были посвящены Тутмосу Третьему и Аменхотепу Третьему.  Храмы были разрушены и разграблены турецкими наместниками. Если честно, совершенно не понятно, что делали там турки в те времена. Но лезть совсем уж в дебри Интернета мне не хочется. Но, тем не менее, туркам жирный минус в карму.  Чем им помешали эти храмы?
Как написано в Википедии – «Единственное свидетельство, оставшееся от храма Аменхотепа — зарисовки Виван-Денона, выполненные во время Египетской кампании  Наполеона Бонапарта.»

Я уже отправила свой зов вселенной! Мне нужно в Асуан.
 
На самом деле у меня была такая возможность в 2010 году, когда я отдыхала с мамой в одном из отелей Хургады. 300 долларов с человека тогда стоил трехдневный круиз по Нилу до Асуана с осмотром всех достопримечательностей по пути.

Но мне тогда почему-то показалось не очень умным брать шикарный, дорогой отель и уезжать из него на три дня в речной круиз.  Если бы вы знали, как я сожалению об этом сейчас. 

Со времен всех  египетских революций юг этой страны стал очень небезопасным местом. Голову оторвут,  как нечего делать. Если сама Хургада стала очень небезопасным местом для туристов, то что говорить про Асуан.

Но, вернемся от славного острова Элефантина  к  фараону Аменхотепу Второму.
В столице Египта фараон Аменхотеп Второй построил  заупокойный храм, на западном берегу Нила, рядом с храмом своего отца, фараона Тутмоса Третьего. До наших времен этот храм не дожил.

Дальше его  строительные планы распространились на храм Карнака. Когда царица Хатшепсут решила установить в одном из залов храма свои обелиски, она снесла крышу. Аменхотеп Второй восстановил крышу, добавил удаленные колонны и богато украсил зал драгоценными металлами.

Как же хочется увидеть, как во времена фараонов выглядел  Карнакский храм во всем своем великолепии. Хоть бы одни глазком подсмотреть в замочную скважину. Я бы много за это отдала.

Факт реставрации зала был немедленно записан на одной из стен, возведенных вокруг колон Хаштепсут Тутмосом Третьим.

Аменхотеп Второй был довольно сильным и выносливым человеком. На стенах одного из храмов ученые нашли надписи о том, что никто из подданных не мог натянуть тетивы на боевом луке фараона.
 
Лук был найден в гробнице Аменхотепа Второго. Мы все еще рассказываем о фараонах Восемнадцатой династии.

Этот фараон умер предположительно в 1420 году до нашей эры. Правил Египтом он 26 лет. И был погребен в Долине Царей. Его мумия была разграблена 3000 лет назад, поэтому ловкие жители Фив, которые проникли в гробницу фараона в начале 20 века, уже ничего не нашли. Они сняли с мумии бинты, но под ними царских сокровищ давно уже не было. Пишут, что до сих пор мумия Аменхотепа Второго находится в своей гробнице, которая была открыта в 1898 году. Но, самое интересное в этой гробнице было то, что там  был тайник, где были найдены также мумии фараонов 18 и 19-й династий. Это фараоны Тутмос Четвертый, Рамзес Третий и Четвертый, Сети Второй. Их мумии были  перенесенные жрецами из своих ограбленных в древности захоронений.


Рецензии