ЧУДО

Как красиво Балтийское море! Оно не балует нас теплой водой, север все-таки, но дает незабываемые впечатления, которые мы никогда не получим ни на каких теплых южных морях, куда бы мы ни отправились отдыхать.
А сколько цветов и оттенков у балтийской воды! Вот она темно-серая, почти черная, отсвечивающая свинцом на гребешках волн, под небом, затянутым легкой тонкой пеленой прозрачных облаков. Солнца не видно, и над горизонтом за пеленой просвечивают кучевые облака, которые видны нам, благодаря контрасту более светлых и темных тонов, лишь в самом ни-зу сливаясь с остальным небом. Не видно чаек, сто-ит полная тишина, море почти неподвижно, только чуть-чуть плещется у берега.
Но вот наступает ясный солнечный день, солнце высоко и по левую руку от нас, легкий ветер уже заметно колышет воду, и что за чудо море! 
Теперь оно цвета, как говорят, морской воды, а сверху, местами, сколько позволяет видеть глаз, разлито расплавлен-ное серебро, переливающееся на ярком солнце, чем дальше, тем его больше, и на самом горизонте море уже совершенно серебряное. Вот появляется яхта под белыми парусами, с белой, ярко блестящей на солнце палубой, она удивительным образом гармонирует с морем, на парусах и палубе переливаются блики серебра, а низкие борта цвета, близкого к цвету морской воды, как будто выросли из нее, и надписи на парусах того же цвета. Яхта, море, ветер и люди на палубе представляют собою единое целое, ничто не рождает диссонанса, все удивительно естественно и красиво.
На другой день солнце скрывается за легкими кучевыми облаками, море стального цвета немного волнуется под легким, но уже более сильным, чем вчера, ветром. А проплывающая мимо с одним белым, и другим, передним, сильно выгнутым синим прусом яхта, как синяя птица, летит над самим морем и отражается в его стальном зеркале, словно вторым крылом касается воды. На яхте пять человек: трое мужчин в темных костюмах управляют парусами, и две женщины в ярко красных куртках сидят на поднявшемся борту, и видимо служат противовесом. Птица-яхта пролетает, и снова перед нами плещется сталь холодного балтийского разлива.
К вечеру набегают темные тучи, небо лишь кое-где по-светлее, но не голубое,— это лишь более дальние облака, море свинцового цвета, и если бы не холодный ветерок, то можно было бы подумать, что свинец горячий, как в ковше, только что вынутом из плавильной печи. Но вот в облаках образуется сильный просвет, уже почти белый, и море приобретает серо-зеленоватый оттенок, с кое-где появляющимися редкими белыми барашками.
В штиль же и при солнечной погоде вода светлого зеленовато-голубого цвета, это особенно красиво на фоне лесистого берега и узкой кромки песка. Когда же в воздухе висит дымка от зноя, и дальний берег скрыт ею и кажется чуть более темной полосой неба, море приобретает светло серый спокойный вид, словно томится от жары, однако такое в этих широтах бывает достаточно редко. Но вот наступает 
вечер, солнце садиться, и на горизонте, немного выше воды небо приобретает кремовые оттенки, а ниже идет широкая светло дымчатая полоса, которая сливается с такого же цвета, но блестящей водой, отражающей еще яркий рассеянный свет неба, прощающегося с уходящим на покой солнцем.
На следующий день катер проплывает недалеко от берега, сплошь заросшего смешанным лиственным лесом, из-за которого хорошо видны высокие с иглами шпили и треугольные крыши, обращенных на две стороны под прямым углом фасадов типично балтийского строения. Солнце стоит высоко, и с палубы катера до самого берега море голубое-голубое, словно небо легло в воду остудиться от жарких солнечных лучей.
Чудеса происходят на море! Вот стоит такой же солнечный день, небо прозрачно голубое, время близко к полудню, берег в этом месте изгибается и далеко в легкой дымке виден город со своими домами, заводами, трубами. А чудо в том, что вода на этот раз очень необычна, она пятниста, и пятна эти зеленовато-голубые и ярко изумрудные делают редкий по красоте вид. Но чудо продолжается, ибо, если развернуться примерно на девяносто градусов, то изумрудные пятна приобретают ярко янтарную окраску.
А вот белые яхты под белыми парусами стоят на приколе у берега, солнце на четверть дуги справа и впереди, небо голубое-голубое, ни малейшего облачка, а море — чистый изумруд, более темный у берега, и более светлый ближе к горизонту. Но что это? Впереди появляется яхта с белой палубой и красными бортами и с такими же бело-красными парусами, и вода рядом с ней на фоне окружающего изумруда уже янтарная.
Описывать море можно бесконечно, ибо каждый день, каждый час, каждая минута на море необычны. Но северное море отличается своей несравнимой ни с чем северной красотой. Сколько чудес оно таит в себе, сколько красок и оттенков радуют наш глаз, сколько в нем того, что в комплексе и составляет одно из самых замечательных морей мира — Балтийское море!

© Яков Шафран


Рецензии