Люди и твари - часть первая - глава 2

        Дакон и Тайрон обедали в столовой. Ели, молча, не спеша. Кроме них, в зале для гиантийцев, больше никого не было. Тайрон закончил первым и вытер губы салфеткой. Он подождал, пока Дакон доест свой обед. Увидев, что Дакон уже вытирается салфеткой, спросил:
- Идём?
- Нет, - ответил Дакон. – Поговорим немного.
- Хорошо.
- Я хочу узнать твое мнение относительно предполагаемого изменения срока обучения. Проверка проверкой, но лучше тебя никто их не знает.
        Тайрон не торопился с ответом. Он немного выждал, рассматривая свои пальцы на руках.
- Мит, откровенно говоря, я не понимаю этой спешки. Ты сегодня правильно сказал о том, что в них вложены значительные средства. Так зачем ими рисковать?
- Причина кроется в слишком затянувшемся процессе колонизации этой планеты. Прошло уже двадцать три аддийских года, а чего мы добились? По всей планете, как островки, разбросаны базы. Их расширение происходит очень медленно из-за того, что катастрофически не хватает персонала. Увеличилась заболеваемость и смертность, особенно, в северных регионах планеты.
- Кардинально изменить ситуацию при помощи этих детей не удастся.
- Во-первых, не такие уж они и дети. Во-вторых, в Совете очень довольны результатами действий первых выпускников. За два года, с их помощью, проделана очень большая работа. При этом, погибло всего 18 человек, и 4 человека, после ранений, переведены в хозяйственный сектор. Особо рьяные сторонники сокращения срока обучения уверены, что один год разницы существенно не повлияет на степень подготовки солдат.
- И много таких рьяных?
- Чуть меньше половины Совета.
- От ваших отчетов будет многое зависеть?
- Думаю, да. После инспектирования учебных центров и отчета, в Совете будет голосование.
- И как они тебе?
- Ты знаешь, я доволен.
- Из этого следует, что твой отчет будет положительным.
- Да.
- Я понимаю, что переубедить тебя уже не удастся. Но я выскажу одну мысль, а ты послушай. Можешь эту рекомендацию даже указать в своем отчете.
- Я тебя внимательно слушаю.
- Даже если будет принято решение о том, чтобы выпускать их на год раньше, сразу бросать их на участие в боевых операциях не стоит.   
        Дакон внимательно смотрел на Тайрона, и только слегка кивал головой.
- В первый год, я рекомендовал бы использовать их исключительно для охраны объектов и территорий. Таким образом, и от них будет польза, и они, тем временем, пройдут адаптацию.
- Я учту твой совет, Лен.
- Меня волнует еще один вопрос.
- Какой?
- Если этих учеников выпустят в этом году, то чем я буду заниматься целый год?
- Ты в этом же году примешь новую группу для обучения.
- Пятилетних?
- Именно.
- Но это же смешно, Мит.
- Если будет смешно – посмеешься. А если говорить серьезно, то в таком случае, обязательно будут разосланы необходимые рекомендации. В них будет сказано, как себя вести со столь юными созданиями.
- Что ж, - вздохнул Тайрон, - Деваться некуда.
- У тебя контракт на три группы?
- Да.
- Потом поедешь домой?
- Скорее всего. Хотя, может быть, здесь что-то изменится, и появятся интересные предложения.
- За Гианти еще не соскучился?
- Нет. Мне нравится здесь. Здесь красивая природа, которая буквально завораживает.
- Тебе приходилось бывать в северных районах планеты?
- Нет.
- Там много деревьев, и не таких как здесь – безобразных, а с густой листвой. Кстати, в мой последний приезд сюда, мы с тобой ездили на озеро. Давай еще раз прогуляемся туда.
- Сейчас?
- Да.
        Они встали из-за стола, захватили подносы с посудой, и направились к окну для приёма посуды. В этот момент в столовую зашли двадцать гиантийцев. Это были солдаты с блокпостов. В данный момент они находились на отдыхе и были одеты в белые майки и шорты. Они поприветствовали кивком головы Тайрона и Дакона.
- Повезло парням, - произнес Дакон, когда они с Тайроном вышли из столовой.
- Ты о чём? – спросил его Тайрон.
- В этих местах им, наверное, легко служится. Здесь тепло круглый год. А вот тем, кто попал в северные районы – не позавидуешь. Там много заболеваний среди гиантийцев. Когда температура опускается очень низко, то им приходится на открытом воздухе постоянно ходить в скафандрах.
- Здесь твари агрессивнее. Случались даже случаи нападения на блокпосты.
- И все-таки, здесь лучше.
- Пусть будет по-твоему. Значит так, ты отдохни немного, а я тем временем закончу свои дела. Это займёт немного времени.
- Хорошо.
        Через час они уже ехали на электромобиле в сторону озера Виктория. Они были одеты в комбинезоны, но головы остались открытыми. За рулем сидел Тайрон. В салоне электромобиля работал кондиционер. Ехать быстро было нельзя через некачественное дорожное покрытие. От асфальта, размытого дождями, остались только островки. По этим островкам электромобилю и приходилось прыгать.
- Ты говорил, что в этом районе жило много тварей? – спросил Дакон.
- Да, вокруг озера Виктория были очень густонаселенные районы. Твари нанесли этим землям и озеру большой вред. На огромных прибрежных участках был уничтожен весь лес. В озеро сливались неочищенные сточные воды предприятий и канализационные воды прибрежных поселений. Сейчас удалось оттеснить их от озера далеко вглубь густых лесов. Линия Пермона с блокпостами проходит примерно в двухстах территах отсюда.
- Значит, озеро уже полностью контролируется?
- Да. На берегах озера тоже расположены блокпосты, но они сильно удалены друг от друга. Еще несколько лет назад твари решались даже нападать на блокпосты, но четкая военная политика загнала их далеко вглубь лесов. Каждый день, в разное время суток, беспилотник совершает полет над зонами, еще не контролируемыми военными, и передает информацию в центр командования. Если он обнаруживает тварей, то немедленно вылетает боевая группа и уничтожает их.
- А где расположен центр?
- В городе Кампала.
- Ну и названия. Когда слышишь их, то начинаешь понимать сторонников новых названий.
- Я думаю, что таковых уже мало?
- Признаться, да. Постепенно, все большее число гиантийцев понимает, что введение новых названий неоправданно.
- К примеру, Мит. Посмотри направо.
        Дакон повернулся в ту сторону, куда показывал Тайрон.
- Видишь стаю животных?
- Вижу. И что?
- Как бы ты назвал их?
- Они немного похожи на гиантийских аппалутов. Если, конечно, убрать полосы.
- Ну, так как?
- Так и назвал бы – полосатый аппалут.
- Таким образом, на этой планете появились бы пятнистые минтоты, длинноухие сартиты, хвостатые ластары и т. д.
- Грустные велкоты, упрямые фадиты – иронично продолжил Дакон.
        Тайрон засмеялся.
- А как тебе такое название - зебра?
- Жуть.
- Зато оригинально. И не надо ломать голову, придумывая множество названий животных, растений, городов, рек, озер и прочего. Кстати, название этой планеты - Земля, придуманное тварями, нравится мне больше, чем Адди.
- Да я и не спорил. А долго еще ехать?
- Нет.
- От постоянной тряски теряется удовольствие от поездки.
- Дорогами еще не скоро займутся. Тем более, что большинство военных предпочитает перемещаться на летостатах. Им так быстрее и удобнее.
- Плохо, что у тебя нет летостата.
        По обеим сторонам дороги тянулось редколесье. Когда электромобиль проехал один из поворотов, путешественники увидели льва, развалившегося посреди дороги.
- Ты посмотри, какой наглец! – с изумлением, воскликнул Дакон, прильнув к лобовому стеклу.
        Тайрон подъезжал ко льву, постепенно снижая скорость. Лев несколько секунд оценивал ситуацию. Затем медленно поднялся и скрылся среди деревьев.
- В последние годы животные осмелели, - прокомментировал Тайрон. – Родились и выросли новые поколения, которые не знают тварей.
- Этого наглеца как зовут?
- Лев.
- Имеет внушительный вид.
        В этот момент над ними пролетел летостат. Дакон вытянул голову, рассматривая его. Тем временем, впереди показался небольшой городок. В нем, в основном, были одноэтажные домики. Только посредине городка располагался двухэтажный дом, в котором когда-то размещались государственные учреждения. Некоторые из домов были частично разрушены или пострадали от огня. На одном из таких полуразрушенных домиков гордо восседал орёл, рассматривая проезжающий электромобиль. Он был единственным из живых созданий, кого Дакон и Тайрон увидели в этом городке.
        Когда они отъехали за город на несколько километров, Дакон заметил с левой стороны вдалеке едва различимые многоэтажные дома.
- Что это за город? – спросил он.
- Энтеббе.
- Он не выходит к озеру?
- Выходит, но нам туда не стоит ехать. В этом случае нам придется намного дольше добираться до озера, петляя улицами.
        Через каких-нибудь полчаса путешественники подъехали к озеру. Береговая полоса отсутствовала, а деревья и прочая растительность подступали к самой воде.
- За три года здесь обстановка сильно изменилась, - озабоченно сказал Тайрон. – Прохода к берегу совсем нет – все заросло деревьями и кустами.
        Дакон и Тайрон вышли из автомобиля и двинулись к озеру в том месте, где было меньше кустов и деревьев.
- Здесь надо быть осторожней, - произнес Тайрон и вытащил из кармана огнестрельное оружие.
        Вокруг них тут же закипела жизнь. Обитатели этого чудного местечка тут же пришли в движение. Со всех сторон слышались крики животных и птиц. В двадцати метрах от гиантийцев поднялась стая ибисов. В нескольких метрах от них показался дикобраз. Его спина, бока и хвост были покрыты иглами с чередующимися чёрными и белыми полосами. Он куда-то заторопился, не обращая внимания на гиантийцев. Дакон и Тайрон проводили его взглядом и осторожно двинулись дальше. В нескольких местах лежали кости и черепа, похожие на человеческие. А в одном месте лежал, хорошо сохранившийся, скелет, тоже похожий на человеческий.
        В следующий миг Тайрон резко остановился и рукой придержал Дакона.
- Это мне уже не нравится, - тихим голосом произнес он.
- Что случилось? – так же тихо спросил Дакон.
        Вместо ответа Тайрон показал рукой на что-то шевелящееся в кустах. Дакон смотрел на это и не мог понять, что так встревожило его товарища. Но когда это подало признаки жизни, его глаза раскрылись еще шире. Это оказался питон с буро-коричневой окраской, отдыхавший в тихом местечке после ночных похождений, или ползаний. Он начал разматываться и ползти в сторону незваных гостей. Гости начали пятиться. Тайрон медленным движением привел оружие в готовность и направил на ползущего питона. Внезапно тот изменил направление и начал уползать в сторону. Гиантийцы остановились и, молча, провожали взглядом пятиметрового змея. Лишь когда он исчез из виду, Тайрон заговорил:
- Уходим отсюда, - бросил он. – Слишком большой риск.
        Дакон не стал возражать, и они вернулись к электромобилю.
- Все-таки, придется ехать в Энтеббе, - сказал Тайрон, заводя электромобиль.
        Потеряв на дорогу еще час, гиантийцы наконец-то въехали в предместья Энтеббе. Здесь их встретила такая же пустота, как и в маленьком городке. Одноэтажные домики были в большинстве или уничтожены огнем, или сильно обгорели. Развалины успели зарасти травой, кустами и деревьями. На дороге несколько раз были замечены змеи.
        Тайрон свернул на развилке налево. С правой стороны чудом уцелел дорожный указатель, на котором было написано на английском языке «Портал-роуд». Еще через некоторое время они проехали через большой перекресток и увидели с левой стороны сплошную стену зелени. Электромобиль двинулся вдоль этой стены.
- Это очень большой ботанический сад, - прокомментировал Тайрон. - Надо отдать должное тварям за него. Они создали уникальный заповедник, где собрана масса растений. Поистине  настоящий подарок для наших исследователей. Кстати, здесь размещена научно-исследовательская станция, к которой мы и едем.
        Тайрон повернул электромобиль на дорогу, ведущую внутрь сада. Дакон, с нескрываемым восхищением, смотрел по сторонам на это чудо. Да и сам Тайрон тоже не мог отказать себе в удовольствии порадоваться яркости зелени и экзотическим растениям.
        Вскоре показались несколько одноэтажных и двухэтажных домов. Когда Тайрон остановил и выключил электромобиль, из одного дома вышли три охранника, одетые в комбинезоны, и держащие в руках оружие. Увидев Тайрона и Дакона, вылезающих из электромобиля, они остановились. Тайрон и Дакон подошли к ним, поприветствовали их кивком головы, и представились:   
- Мит Дакон – инспектор учебных заведений.
- Лен Тайрон – учитель.
- Мы приехали сюда по моей просьбе, - продолжил Дакон. – Захотелось еще раз посмотреть на это озеро.
- А вы уже бывали здесь? – спросил один из охранников.
- Да. Только было это девять аддийских лет назад.
- Ну что ж, пожалуйста. Сан проводит вас.
        Охранник по имени Сан показал рукой, чтобы Дакон и Тайрон шли за ним. Втроем они пошли по узкой аллее.
- Давно с Гианти? – спросил Сан.
- Я - недавно, - ответил Дакон.
- Здорово. А я не был там уже двенадцать аддийских лет.
- Сколько еще осталось по контракту? – вступил в беседу Тайрон.
- Три года. Жду, не дождусь, возвращения домой.
        Впереди показалось озеро. Гиантийцы вышли на небольшую пристань, возле которой были пришвартованы четыре катера.
- Дорогу обратно найдете? – спросил Сан.
- Конечно, - ответил Дакон. – Спасибо.
- Если будете спускаться к воде, то будьте осторожны. Здесь водится огромное количество крокодилов, которых лучше избегать.
- Это еще кто такие? – спросил Дакон.
- Я покажу, - успокоил его Тайрон.
        После того, как Сан повернул обратно, Дакон и Тайрон подошли к самому краю пристани.
- Я в восторге, – восхищенно произнес Дакон.
        Тайрон ничего не ответил, а только оглядывался вокруг, тоже пытаясь уловить восторг. Время от времени он украдкой посматривал на Дакона. Ему было любопытно наблюдать за его реакцией. А Дакон думал о том, насколько ему повезло, что он живет в это время – время грандиозных открытий и завоеваний.


Рецензии