Индуизм

                1) Возрождение древней религии

Брахманская религия (http://www.proza.ru/2010/03/18/218), оттесненная в середине I тыс. до Р.Х. с господствующих позиций реформаторскими движениями буддизма (http://www.proza.ru/2013/11/29/403) и джайнизма (http://www.proza.ru/2010/07/04/220), возродилась в начале нашей эры в форме индуизма. При Гуптах (то есть, в III – VI веках) (http://www.proza.ru/2017/03/11/1885) индуизм превратился в наиболее влиятельное религиозное течение на всей территории Индостана. И это господствующее положение он сохраняет по сей день. В отличие от древнего брахманизма, в индуизме в гораздо большей степени ощущается влияние местных дравитских верований и культов, прежде  остававшихся за пределами ортодоксальной религии ариев (http://www.proza.ru/2013/11/26/1460).  Другой важной особенностью индуизма в сравнении с ведической религией следует назвать сильное влияние Упанишад. Однако высокая религиозная философия этих поэм или осталась скрытой от массы верующих, или была воспринята ими в упрощенной, даже вульгарной форме. В народную религию перешли представления о карме, о переселении душ, о Брахмане, но все это было до предела упрощено и опоэтизировано. Огромную роль на формирование новых религиозных представлений оказали эпические поэмы  «Рамаяна» (http://www.proza.ru/2011/02/06/296) и «Махабхарата», а также пураны.

                2) Махабхарата

«МАХАБХАРАТА». Грандиозная эпическая поэма, повествующая о жестокой междоусобной войне в племени бхаратов, разгоревшейся между двумя царскими родами пандавов и кауравов (http://www.proza.ru/2013/11/29/342).  Считается, что «Махабхарата» начала складываться где-то в V в. до Р.Х., а ее окончательную редакцию относят к V в. Таким образом, процесс создания эпоса был долгим и сложным. В самой «Махабхарате» упоминается, что ее исходная версия включала всего 8800 двустиший. Позже была создана поэма в 24 000. двустиший. В окончательном варианте, за счет включения множества вставных эпизодов, ее объем увеличился еще в четыре раза. Традиция называет творцом «Махабхараты» легендарного мудреца Вьясу. Но едва ли такой колоссальный труд мог быть выполнен одним человеком. Основной сюжет «Махабхараты» повествует о том, как сыновья царя Панду – Пандавы –  были лишены царства их коварными братьями Кауравами, а также о жизни Пандавов в изгнании и их борьбе за царство. В центре поэмы – описание грандиозной битвы на Курукшетре. 

                3) Индустский пантеон. Брахма
    
Во многом под их влиянием произошла трансформация древнего пантеона. Хотя Веды остаются для индусов священным писанием, старые боги – Агни, Сурья и Индра (http://www.proza.ru/2013/11/26/1530) постепенно отошли на задний план. Главную роль стала играть другая триада – Брахма, Шива и Вишну. Три этих бога как бы поделили между собой основные присущие верховному богу функции – созидательную, разрушительную и охранительную. Первым из всех считается  Брахма  – творец Вселенной, заменивший в пантеоне ведийского Праджапати. Однако он не стал частью живой культурной традиции. Это наиболее рассудочное и отвлеченное божество, восходящее к Брахману-Абсолюту Упанишад. Его культ никогда не пользовался широким распространением. Гораздо привлекательнее для индусов два других бога верховной триады – Шива и Вишну.

БРАХМА. В индуизме высшее божество, творец мира. Как создатель Вселенной он противостоит Вишну, который ее сохраняет, и Шиве, который ее разрушает. Согласно пуранам и «Махабхарате», Брахма родился из яйца, плававшего в первобытных водах. Появившись на свет, он силой мысли разделил яйцо; из одной половины создал небо, из другой – землю. Вслед затем Брахма утвердил землю среди вод, украсил небо звездами, определил течение времени и создал смерть для спасения земли от перенаселения. Он породил шесть «сыновей духа», от которых впоследствии произошли все живые существа во Вселенной, и передал в управление богам различные сферы мироздания. На земле Брахма установил дхарму -  мировой моральный закон.
     Брахма контролирует все живое, весь мировой порядок. Его можно рассматривать как воплощение абсолюта, высшего объективного начала. Считается, что Брахма живет сто «божественных» лет, равных 311 040 000 000 000 земных лет. Один день (кальпа) Брахмы соответствует сроку существования данного мира, а ночь Брахмы равна времени, когда он бездействует, отдыхая от предыдущего акта творения. Кальпа делится на тысячу «больших веков» (махаюг), каждый из них равен 4 320 000 земных лет. Каждая махаюга в свою очередь делится на четыре огромные эпохи: 1) критаюга, когда люди наделены всевозможными достоинствами, не знают горя и болезней; когда царит всеобщее равенство, все поклоняются одному божеству, и существует лишь одна веда; 2) третаюга, когда справедливость постепенно уменьшается; появляются пороки и распространяются различные жертвоприношения; 3) двапараюга, когда в мире начинают преобладать зло и пороки, а людей поражают недуги; 4) калиюга, когда добродетель приходит в полный упадок, жизнь людей делается короткой, полной зла и грехов, когда цари грабят подданных и процветают преступники; в человеческих отношениях царят ложь, злоба и алчность. В конце каждой кальпы мир гибнет (Вселенная переживает период пралая - растворения в небытие), но затем возрождается в новой кальпе. По прошествии ста божественных лет уничтожается не только мир, но и все существа, включая самого Брахму, а затем, после ста божественных лет хаоса, рождается новый Брахма.
 
                4) Шива

ШИВА. Один из верховных богов индуизма. Многое говорит за то, что Шива почитался дравидами долины Инда с древнейших времен. Но в пантеон индийских богов он вошел сравнительно поздно (не ранее III в. до Р.Х.), подменив собой Рудру.  Однако и после этого его обособленность к арийским богам сохранилась. Окончательно образ Шивы сложился в эпосе и пуранах. Прежде всего он считается воплощением грозных и разрушительных сил природы. Шива и его жена Кали-Дурга  (богиня жизни и смерти) обычно изображаются как многоликие и многорукие человеческие фигуры черного цвета, обвитые змеями, гирляндами черепов и т.п. Его сопровождает свита демонов-пишачей - пожирателей трупов. Порождениями Шивы являются ужасные чудовища: тысячеголовый Вирабхадра и гигантский исполин Бхайрава. Именно Шива уничтожает мир в конце каждой кальпы. Однако функция разрушения в культе этого божества неразрывно связана с творчеством. Ибо в мире непрерывных изменений разрушение неизбежно предшествует творению. Созидающий аспект Шивы воплощен в его главном символе – линге-фалосе. (Изображения линги в виде каменной колоны, покоящейся на йони – женских гениталиях, распространены по всей Индии и являются главным объектом культа Шивы).

                5) Вишну

Культ Вишну имеет особенно много поклонников. Этот бог считается олицетворением вечно живой благодетельной природы. Он миролюбив, но склонен к проказам.  В исключительных обстоятельствах – потери благочестия людьми или возникновения  опасности, угрожавшей религии и богам – Вишну воплощался на земле в каком-либо телесном (но не обязательно человеческом) облике и своим вмешательством исправлял положение. Таких воплощений или «нисхождений» (аватар) указывается много, но чаще всего упоминается десять. В первых четырех он выступает в облике животных: в качестве рыбы он спас легендарного царя Ману от потопа; в качестве черепахи он научил богов приготовлять из вод первобытного океана напиток, дарующий бессмертие; в качестве вепря извлек из вод землю; в облике человека-льва помог поразить царя-демона Хираньякашипу, который захватил власть над миром. Оседлав царя птиц Гаруду он сумел пробраться в неприступный дворец тирана и растерзал его своими когтями.
Это же он делает в своем пятом обличье карлика-великана. (Этой аватаре посвящен один из гимнов Вед. Здесь рассказывается о том, как в облике карлика Вишну явился к грозному демону Бали и попросил у него клочок земли – столько, сколько он сможет отмерить тремя шагами. Бали не отказал карлику, но как только Вишну стал мерить землю, то превратился в великана, причем первыми двумя шагами он охватил весь мир, а третьим вдавил под землю самого Бали). В шестой раз Вишну явился на землю в виде воина Парашурамы и истребил множество кшатриев ради возвышения брахманов.   Его седьмой аватарой было рождение в облике Рамы – сына царя Айодхьи, для того чтобы погубить жившего на Цейлоне царя демонов-ракшасов Равану, оскорбившего богов и благочестивых отшельников. Восьмой аватарой Вишну называют его перевоплощение в Кришну – царя ядававов, девятой – его явление в качестве Будды, а десятой – его будущее рождение в виде мессии Калки, приход которого еще ожидается. Верхом на белом коне, с мечом справедливости в руках он должен явиться на землю, истребить всех нечестивцев и злодеев, восстановить мир и порядок.
Наиболее любимые в Индии аватары Вишну это Рама и  Кришна. Не даром в представлении индусов эти герои почти целиком заслонили собой образ самого Вишну. Рама является главным героем  «Рамаяны», Кришна – одним из основных персонажей «Махабхараты».

                6) Философские школы. Санкхья

    Важной составной частью индуизма следует считать чрезвычайно глубокую и тщательно разработанную философию. Всего насчитывается шесть классических философских школ: веданта, миманса, санкхья, йога, вайшешика и ньяя. Из них наибольшей известностью на Западе пользуется йога (http://www.proza.ru/2013/11/26/2047) – аскетическое учение о том, как можно достичь совершенства и слияния души с Богом при помощи отрешения от мира.

 
САНКХЬЯ. Религиозно-философская школа, разрабатывавшая учение о двух началах мира – материальном и духовном. Основоположником ее легенда называет мудреца Капилу, который жил неизвестно когда и где, но, по крайней, мере еще до рождения Будды.  Последователи санкхьи учили, что Абсолютное, как нечто превышающее всякое определение, не может быть Богом Живым и Творцом мира. По их представлениям изначально существовала  материальная основа мира - Пракрити или извечная Праматерь, которое является причиной самой себя. Суть миротворения заключается в том. что эта  «первичная целостность» распадается на ряд отдельных форм. Причем, происходит это самопроизвольно. Никакого бога-творца нет. Мир существует и развивается по своим внутренним законам, без божественного вмешательства. Духовное начало – Пуруша – настолько совершенно, что ничем себя не проявляет в нем и остается в отношении к Пракрити чем-то вроде нейтрального свидетеля или созерцателя. При всем этом, мир есть нечто отрицательное, недолжное. Цель человека состоит в преодоление преходящего, слиянии с Абсолютом и погружении в небытие, которое и есть блаженство.      

                7) Вайшешика

ВАЙШЕШИКА. Религиозно-философское учение, основоположником которого считается мудрец Канада. Расцвет вайшешики пришелся на эпоху Гуптов. Представители этой школы считали, что мир состоит из атомов, никем не сотворенных, вечных, неуничтожимых, и человеческих душ, также несотворенных и неуничтожимых. Бог, который отличается от человеческих душ своим всеведением и всемогуществом, играет в этом учении достаточно  пассивную роль: он подводит мир под определенные законы и пускает его в ход, но не вмешивается в функционирование. При этом живые существа должны вести себя в соответствии с установленным Богом моральным законом – дхармой. С возрастанием в мире зла и человеческих пороков дхарма истощается, что служит причиной конца мира и наступления космической ночи – пралайи, когда по Вселенной рассеяны лишь отдельные атомы и души. При возникновении новой Вселенной появляется Брахма, порождающий отца человечества – Праджапати. Само творение происходит из рассеянных атомов, оставшихся от предыдущей Вселенной. Как и прежде, Бог делает только первый толчок, а затем Вселенная развивается согласно своим внутренним законам. 

                8) Виды текстов

Ведийскую литературу обычно подразделяют на несколько групп. К первой относят самхиты – сборники гимнов, заклинаний и молитв. Сохранилось четыре таких сборника – «Ригведа» (гимны), «Самадева» (песнопения), «Яджурведа» (жертвенные формулы и толкования) и «Атхарведа» (магические формулы).
Этим четырем сборникам соответствуют брахманы (прозаические объяснения более ранних текстов), ритуальные формулы – араньяки (наставления для отшельников) и упанишады (религиозно-философские трактаты).
Сутры (буквально «нить» - лаконичное предписание, сжатое правило) толкуют вопросы религии, философии, науки, этики, повседневной жизни. Существует несколько их разновидностей. Шраутасутры (VII – V вв. до Р.Х.)  содержат предписания относительно обряда возлияния священного напитка  сомы. Грихьясутры – сборники наставлений по домашним обрядам. Дхармасутры (VI – III вв. до Р.Х.) содержат предписания, касающиеся домашних обрядов и правил семейной жизни, регулируют социальную жизнь человека.
Шастры – научные и политические сочинения, сборники наставлений этического и этико-правового характера. Также были достаточно разнообразны. Дхармашастры – кодексы, брахманские сборники поучений и предписаний  для членов различных социальных групп. Тексты содержат также правовые нормы, сложившиеся в результате длительной практики государственного управления. Наиболее известные из них: «Ману-смрити» (II в. до Р.Х. – II; состоит из 12 глав, в которых рассказывается о сотворении мира, занятиях сословий, правах и занятиях домохозяев, праве наследования, функциях царя, принципах его политики и государственного управления; даются наставления для отшельников и аскетов); «Яджнавалкья-смрити» (I в. до Р.Х. – III), «Нарада-смрити» (IV – V). Самое знаменитое сочинение из этого разряда – «Артхашастра или Наука политики» - политический и экономический трактат, составителем которого считается Каутилья  — главный советник императора Чандрагупты Маурьи.
Пураны - своды религиозных предписаний, сложившиеся в основном в эпоху Гуптов. Влияние их на формирование современных религиозных взглядов индийцев так велико, что индуизм в какой-то мере может быть назван «религией пуран». Основных пуран восемнадцать. Их составителем традиция называет знаменитого мудреца Вьясу. В пуранах подробнейшим образом перечислены деяния различных божеств (прежде всего Вишну, Шивы и его жены Дурги). Кроме того, они включают множество предписаний, касающихся обрядовой стороны религии и детально регламентирующих поведение верующего. Из восемнадцати главных пуран шесть посвящены Вишну. Особое значение для индуизма имеет «Вишну-пурана». В первой и второй ее книгах повествуется о творении мира. Далее излагается космогоническая теория индуизма и специфическое для него деление времени на космические периоды. Особый интерес представляет пятая книга, целиком посвященная жизни Кришны (считается, что в основном текст этой пураны сложился в I – II вв.). Культ Кришны настолько популярен, что приобрел в Индии самостоятельное значение.

Конспекты по истории человеческой культуры  http://proza.ru/2011/06/02/190

Индия и Средняя Азия  http://www.proza.ru/2013/04/22/303


Рецензии