Опубликовано в газете Молодой дальневосточник! 10

  Затратная «любовь» Хабаровчан к «варягам»
В Хабаровске всегда есть интересные и важные новости. Вот и на днях,  прошла: Руководство футбольного клуба «СКА-Хабаровск»  радостно сообщило, что им удалось подписать контракт с двумя новыми полузащитниками.
Почему бы не порадоваться: ещё два воспитанника хабаровских тренеров вышли в люди? Как бы не, так… Что вы? Где в Хабаровске полузащитники? Контракт подписали с  очередными «бегунками» – в том смысле, что, несмотря на молодость, те уже успели оббежать все необъятные Российские просторы, отметились во многих командах.
 Меня, как жителя Хабаровска давно беспокоит, вызывает удивление, даже, возмущение: почему у одних хабаровчан (тех, кто имеет отношение к данным действиям) такая нелюбовь и пренебрежение к остальным хабаровчанам? Судите сами: разве может радовать, патриотов Дальнего Востока то, что тренеры и игроки в главных командах края –  футбольной и хоккейной, кочующие из одной команды в другую.   Причём, берём тех, кто уже перепробовал себя почти во всех командах России.
Режиссёры в театрах – «варяги»… Главного дирижера симфонического оркестра, после ухода из жизни Виктора Тица, уже много лет ищут, но только не в Хабаровске, и не на Дальнем Востоке…
Между тем, для подготовки спортсменов и тренеров в Хабаровске есть Дальневосточная государственная академия физической культуры. Академия, а не какой-то второразрядный институт! Только, вот, непонятно - где выпускники-«академики»? Кого же она из года в год готовит на самом деле, если в футбольной команде (2016 год) тренеры и игроки, «бегунки» из Литвы, Украины, Армении и, даже Аргентины? Из 26 игроков только четверо воспитанники Хабаровского футбола!   С хоккейной командой «Амур», ещё хуже – игроки и тренеры сплошь варяги и меняются как перчатки у модницы – каждый сезон  собирается, по-сути новая команда из «бегунков».
В искусстве та же картина – режиссёры «варяги». Но в Хабаровске есть Краевой колледж искусств, есть Институт искусств и культуры, во Владивостоке Дальневосточная государственная академия искусств, а головы  Хабаровских менеджеров от культуры всё повернуты на Запад…
Мне неизвестна истинная причина такой нелюбви к своим кадрам, но, как известно, без причины ничего не происходит. Как говаривал один известный человек, по кличке Ленин, всегда нужно смотреть, кому это выгодно. Смею предположить, что в данном случае, очевидно, выгодно тем, кто заключает контракты.  Рыночная экономика - она всеобъемлющая, во  всех сферах жизнедеятельности, и подразумевает, что нет ничего запретного для продажи и покупки, в том числе души и тела людей. Ответ, что в Крае нет талантливых людей, легко опровергнуть: многие дальневосточники уезжают на Запад и там добиваются неплохих успехов.
Если не искать среди своих, не доверять и не испытывать… они, нужные специалисты, таланты,  не появятся никогда.
 Ещё не все забыли итоги  Чемпионата Европы по футболу лета 2016 года. Если кто запамятовал, напомню:  Российская сборная на нём заняла… место? Не нужно напрягаться – никакого не заняла места – она не выиграла ни одной игры, и даже не вышла из далеко не самой сильной группы.  Среди 150 миллионов человек, не могли набрать 15 человек патриотов России, готовых биться за честь Страны, а не только за большие деньги. Зато, в каждой Российской команде играют иностранцы.
Вот наглядный пример другого рода. Есть такая маленькая северная страна Республика Исландия, с населением около 300 тысяч человек – половина населения Хабаровска. Исландцы смогли создать национальную команду, дошедшую в чемпионате Европы до четверти финала. При этом победили сборные Англии! и Австрии, сыграли вничью с будущим чемпионом Европы Португалией! Можно ли представить себе, что Хабаровск выставил бы национальную команду? Ответ придумать может каждый для себя…
Но результаты показывают, что можно и при 300 тысячах населения в северной стране иметь футбольную команду европейского и мирового уровня. Тем более, имея почти 1.5 миллиона населения (Хабаровского края), если не сборные страны, то команды уровня национальной федерации создать можно.  Как можно найти и воспитать и своих режиссёров и дирижеров. Нужно желание, доверие, уважение к людям  и любовь к своему краю тем, кто это решает.  Правда, ещё нужно и понимание, что «варяг» преследует только свои личные интересы: деньги, набраться опыта, переждать время… Пример тому, положение с дирижерами симфонического оркестра. Приглашать молодого дирижера из Санкт-Петербурга, это, глупость и отсутствие понимания будущего, неплохого ранее оркестра.
Мы высокомерно, по плебейски игнорируем бесценный опыт Советского Союза, когда в разорённой, нищей стране создали современную промышленность, а потом и спорт подняли до мирового уровня… Правда, тогда  экономику создавали не американофилы «гайдары» и «чубайсы», а целеустремлённые патриоты своей страны. Футбольными и хоккейными командами руководили доморощенные тренеры, а в командах играли только собственные, воспитанные в своих школах игроки. Правда, эти люди обладали одним, самым важным  достоинством: честь Родины для них кое-что значила!
На некоторых  футбольных матчах «СКА – Хабаровск» трибуны пустуют – не считать же присутствие 100-200 замерзших человек  нормальным явлением. Если команда нужна только для этих 100-200 человек, то не слишком ли дорогое удовольствие для Края тратить миллиард рублей, или около этого на обеспечение неплохой жизни для полсотни высокооплачиваемых бездельников? Если бы команда была собрана из воспитанников Хабаровской школы, и со своими тренерами, на матчи ходило бы значительно больше.  У своих, здесь есть друзья, знакомые, сослуживцы, соседи, родственники – на «бегунков» ходят только профессиональные болельщики. 
Для болельщиков, что главное? Играет команда, или отдыхает на поле. У своих, доморощенных игроков  стимулов играть гораздо больше, чем у «бегунков». Старожилы помнят времена семидесятых годов, когда на игру футбольной команды «СКА» невозможно было достать билет. Правда, тогда команда принадлежала Дальневосточному военному округу и игроков набирали в его пределах. Это были не выдающиеся игроки (сильных игроков отбирали западные военные округа: Московский, Киевский, Одесский…), среди них много хабаровчан, но они отдавали все силы на поле.
В самом деле: что изменилось бы в положении команды в табели о рангах, если бы она была составлена из воспитанников краевых тренеров? Ну, заняла бы она в таблице вместо седьмого – десятое место… Ценится только одно место – чемпионское.


Рецензии