Глава 33. Сладкая парочка

                По дорожкам, по тропинкам хорошо ходить с мешком



           Солнце неудержимо двигалось к западу, постепенно опускаясь к горизонту. Где-то там за его чертой оно исчезнет в конце дня, чтобы отдохнуть от суеты и забот. И вернуться вновь после темной и холодной ночи.
           Но в таежном лесу не видно горизонта, и поэтому солнечный шар прятался за деревьями и кустами. А по широкой полосе бурелома пролегли длинные уродливые тени.
           Деревья, поваленные бурей, валялись не беспорядочно. Они удивительным образом легли строго на юг. Именно туда и пронеслась неудержимая ветровая стихия. По пути растратив свою силу, она завязла в непроходимой трясине торфяного болота.

           С правой стороны бурелома рос относительно чистый сосновый лес. Иногда попадались отдельные ели и ягодные кустарники. Небольшие понижения заполняли редкие осины и березы вперемежку с той же сосной. В низинах между деревьями на небольших полянках росли черничные кусты, встречались красные зонтики костяники.

           Идти было не трудно, так как в самом лесу поваленные деревья отсутствовали, по крайне мере, по пути перемещения всей группы. Бурелом же служил отличным ориентиром, указывающим направление движения.

           У Ени было замечательное настроение. Еще бы! Ей удалось добыть волшебную муравьиную силу. И теперь она уже возвращалась домой, а дорога не казалась трудной и опасной. Да и осталось-то, наверное, совсем немного… самую малость. Плевое дело! Всего-то дойти до Полены Березовны. А там… а там баба Поля изготовит замечательный целебный бальзам, который вылечит папу. Обязательно вылечит!
           Еня вспомнила, как ходила с папой по лесу. Вот также и ходила… легко и весело. А папа пел песенку, которую тут же и придумывал. Про лес, про деревья, про красные ягодки и разные грибочки. Подосиновики, растущие под осинами. Подберезовики, растущие под березами. Опята – дружные ребята, танцующие на замшелых пеньках. Разноцветные сыроежки, рассыпанные по полянкам.
           А еще папа пел - по дорожкам, по тропинкам хорошо ходить вдвоем. А дальше эта строчка все время повторялась. И было очень здоровски!

           И Еня запела.
           Она тут же сочиняла слова к своей песенке. О том, что радостно идти вместе с друзьями. Оем и Аей. О том, что у нее появились новые друзья – Валежник Валя и Сушняк Суша. Они же теперь друзья? Конечно, друзья. Ну, или очень хорошие знакомые. А еще замечательно, что кругом красивый Лес-Тайга. И светит солнышко. И нет дождя и ветра. Да, и вообще…
           А в качестве куплета повторяла слова, переделанные из слов папиной песенки, - по дорожкам, по тропинкам хорошо ходить с друзьями.

           А потом каждый стал добавлять к этой песенке свои слова. Ой про то, что с друзьями здорово везде, даже в ступе летать. Ая пропела, что не страшны им никакие буреломы и бродячие муравьи. Суша, поболтав пластиковой бутылкой, сочинил – хорошо, что есть вода. А Валежник Валя вдохновенно пробубнил – по дорожкам, по тропинкам хорошо ходить с мешком. И всем было весело. А путь не казался долгим.

           Но вот пришло время перебираться через бурелом, на противоположную сторону.
           - Однако нам нужно перейти этот завал, - Сушняк Суша остановился, четко определив место, по каким-то только ему известным признакам, - где-то там тропа должна быть, - указал он рукой через полосу поваленных деревьев. И тут же сам уверенно двинулся в указанном им направлении. Все беспрекословно подчинились ему. Валежник Валя только печально вздохнул.
           На этот раз вся компания, включая Валю, быстро и без особых затруднений перебралась на противоположную сторону. Возможно, этому способствовало и то, что на данном участке бурелома оказалось мало поваленных деревьев.
           Перебравшись через завал, Суша направился прямиком через заросли в поисках лесной тропинки.
           И тут перед путниками появились Кикимора Кика. Она висела на кривом дереве, крепко уцепившись руками за толстые ветки, уперев приподнятые ноги в корявый ствол и свесив вниз лохматую голову. Кика смотрела на всех как бы в перевернутом состоянии и при этом криво усмехалась. А рядом с деревом хорошо просматривалась узенькая тропинка, убегающая в лесную даль.

           - А ты что тут висишь? – удивленно спросил Суша.
           - Дык это… мОзги отдыхают, - Кика повертела головой в разные стороны и радостно захихикала, - хиииии… кровушкой насыщаются… родненькие.
           Она ловко соскочила на землю, несколько секунд попрыгала и помахала руками. Потом потрогала голову и повертела ей в разные стороны.
           - Вот теперь хорошо! – радостно сообщила она, - конечности вот… малость затекли, - и Кика снова интенсивно повертела руками и попрыгала в дерганом танце.
           - А куды вы шлепаете? – Кикимора устремила свой пронзительный взгляд на девочку.
           - Куды, куды… - Еня выдержала паузу, - на Кудыкину Гору, - девочка не хотела ничего объяснять Кике и поэтому она так ответила. Хотя настоящая Кудыкина Гора, которая Улулу, была совсем в другой стороне.
           - Хмм. Чёй-то я не знаю… такой горы, - Кика задумалась, вертя головой в разные стороны, - нет… не знаю.
           - Зато мы знаем, - четко произнесла Еня.
           - А как же яма? Негоже ее пустой держать… хиииии, - Кикимора снова захихикала, трясясь в неестественном смехе.
           - Уже прошло четыре дня! - Еня вскинула правую руку с растопыренными пальцами, - мой срок закончился! Я могу идти куда хочу!
           Кика задумалась и стала загибать длинные тонкие и кривые пальцы, считая дни. Отчего ее пальцы стали похожими на свернутых червячков.
           - Ррр-раз! – и голова Кики неожиданно обернулась вокруг шеи.
           - Ддд-ва! - вращательное движение головы повторилось вновь.
           - Ттт-три! – голова Кики стала приобретать угрожающее ускорение.
           - Ччче-тыре! – Кикимора застыла на месте. Через пару секунд она очнулась, - хмм… действительно, прошло… жалко, жалко.
           - Так что я свободна, - громко объявила Еня.
           - Ну, и ладно, - легко согласилась Кика и, повернув голову к ближайшим кустам, позвала, - Белый Мо-ор, выходи-ии…

           Из зарослей появился бледный, как невесомый морок, худой тип с грушевидной сморщенной головой. Голова тряслась, словно маятник, на тонкой морщинистой шее. Это и был Белый Мор.

           - Белый Мооорчик, - любовно промолвила Кика, - потерпи малость. Сейчас пойдем газа нанюхаемся… болотного. Вмиг полегчает!

           - А хочешь, я тебе загадку загадаю? - неожиданно для всех и самой себя предложила Еня, глядя на Кикимору.
           - Загадку? Хмм, - Кика почесала лохматую голову, - а давай, загадку! У меня как раз мОзги отдохнули. Только легкую… мне думать нельзя – голова кружится.
           - А загадка простая. Два конца, два кольца, посредине гвоздик. Что это?
           - Хмм, - Кика задумалась и, посмотрев на Белого Мора, промолвила, - помогай мне… болезный.
           Белый Мор тряхнул грушевидной головой, то ли согласился, то ли она сама по себе дернулась.
           - Угу… пф-пф, - пропыхтел «болезный» и закатил глаза.

           Кика же начала нервно вздрагивать. Затем ее голова затряслась и стала вращаться. Через несколько секунд скорость вращения головы увеличилась настолько, что казалось еще чуть-чуть, и она отлетит от туловища. И вдруг вращение головы резко прекратилось.
           Кика стояла перед компанией, глядя на всех лохматым затылком. При этом ее лицо было развернуто в противоположную сторону.
 
           - А я отгадала, ха-ха, - промолвил лохматый затылок, - это очки!
           - Ух, ты! – Еня задумалась.
           А ведь, правда… у очков тоже два кольца, ну, это куда стеклышки вставляются и потом через них смотрят. И два конца тоже есть. Это дужки, которые на уши вешаются. Только гвоздика-то нет! Значит не совсем правильный ответ. А вообще-то надо потом у папы спросить. Или у деда Ивана, у него же есть очки.
           - Нет! – категорично ответила Еня, - и вовсе это не очки. Это ножницы!
           - Хмм, - произнес лохматый затылок и тут же развернулся в обратную сторону, а перед Еней появилось немного расстроенное лицо Кики, - ноожницы-ноожницы… а я так и думала.

           Кикимора состроила кислую гримасу и похлопала по ушам. Затем она развернулась и, припрыгивая, направилась в сторону бурелома.
           - Робя-ята, покедова, - не оборачиваясь, попрощалась Кика со всеми, - а мы пошли… в болото… хиииии, - весёлым писклявым голосом захихикала она, и тут же позвала, - Белый Мо-ор, за мной!

           Белый Мор, покачиваясь и трясясь, прошествовал за своей подругой. Через пару минут они исчезли за деревьями.

           - Сладкая парочка, - задумчиво произнес Сушняк Суша, отвинчивая пробку от пластиковой бутылки. Он глотнул воды, оглядел всю компанию и сообщил, - дальше я и Валя тоже не пойдем. Наша деляна здесь заканчивается.
           - Да заканчивается, - подтвердил Валя, протягивая холщовый  мешок с кореньями Ою, - а вам по тропинке, - он кивнул в сторону дерева, на котором еще недавно висела Кика, - по ней как раз до тройной сосны и дойдете.


Рецензии