Белгородский графоман

   БЕЛГОРОДСКИЙ ГРАФОМАН

Окололитературный альманах

Пришло время собирать камни. И мы, стремясь внести лепту в возрождение духовной культуры малой родины (Белгородчины), собравшись с духом, приступаем к изданию давно ожидаемого широким кругом образованных читателей окололитературного альманаха «Белгородский графоман».
Объединение лучших графоманских сил нашего города — вот цель, которую преследует наше издание, цель, достойная и благородная. Мы не стремимся к большому тиражу, зная, что нецивилизованный рынок отвергает подлинные художественные ценности. Круг ценителей прекрасного узок. Однако мы не сомневаемся в том, что духовность нашего общества будет постоянно расти, чему будет способствовать и наш альманах. Мы, как истинные графоманы, не ограничимся одним выпуском, а по мере накопления шедевров в редакторской папке будем продолжать издание. Мы не преследуем коммерческие цели по причине известного всем бескорыстия и альтруизма. Цена альманаха не будет превышать затрат по его изданию. На первых порах мы не сможем выплачивать авторам гонорары. Однако у нас теплится надежда, что и у нашего детища рано или поздно появится меценат, и тогда подлинные мастера слова смогут рассчитывать на некоторое материальное вознаграждение.
Почему мы назвали альманах «Белгородский графоман»? Некоторых наших потенциальных авторов может шокировать такое название, так как слово «графоман» в языке имеет негативную окраску. Давая такое наименование нашему детищу, мы руководствовались двумя соображениями.
Первое: мы (и, надеемся, будущие авторы) с достаточной долей иронии относимся к своему творчеству (но не можем не писать и, как все авторы, мечтаем увидеть свои опусы опубликованными и прочитанными благосклонным читателем).
Второе: в слово «графоман» мы вкладываем этимологическое, буквальное значение, т. е. «человек, любящий писать». Иными словами, понятие «графоман» у нас выступает в роли синонима понятия «сочинитель, писатель» и мы просим иметь это в виду.
Несколько слов о рубрикации альманаха. Столь солидное издание нуждается во взвешенном подходе к определения своих разделов. В этом вопросе мы не будем изобретать колеса, и читатель найдет знакомые по другим аналогичным изданиям рубрики, включающие в себя элементы определенного переосмысления. Не растекаясь более по древу, познакомим читателя с предполагаемым содержанием альманаха:
1. Поэзия (рифмоплетение).
2. Проза (рассказики, повестушки, романчики).
3. Критика.
4. Эпистолы (как авторов альманахи, так и его читателей и почитателей).
5. Вернисаж.
6. Палата юмора.
7. Публицистика и мемуары.
8. Афоризмы.
9. Классическое наследие.   

Несколько подробнее о последней рубрике, которая, на наш взгляд, может вызвать большее раздражение и непонимание у более консервативной части наших читателей. Здесь мы предполагаем публиковать довольно известные произведения как всеми признанных мэтром литературы прошлого и настоящего (не побоимся назвать их имена: Шекспир, Чехов, Цветаева et cetera), так и будущих классиков или просто талантливых современных писателей (сиречь графоманов). Какова цель публикаций этой рубрики? Их как минимум две: во-первых, это школа для всех нас, ныне живущих и пишущих, эталон, с которым мы сверяем свои творения; во-вторых, это потребность наших душ поделиться красотой с окружающими, то есть с вами, наши уважаемые читатели.
Признаемся, мы не лишены тщеславия, и в глубине души надеемся обрести бессмертие. Нашему мысленному взору рисуется отрадная картина отдаленного будущего: любознательный читатель, роясь на чердаке в ненужных бумагах своих предков, неожиданно обнаружит наш альманах, и, бережно стряхнув с него пыль веков, прочитает несколько страниц и прольет слезу умиления. Чтение альманаха потрясет его воображение: в компьютерный век книги станут антикварной редкостью.
Основной творческий принцип, положенный в основу концепции нашего издания- полная авторская искренность. Критерием отбора текстов для нас является не столько литературное мастерство, сколько стремление автора к откровенности, доверительности и открытости. Несомненным достоинством произведений, на наш взгляд, является ироническая тональность (в форме как иронии, так и самоиронии). Друзья,  любители писания!  В добрый путь всем нам!



Щекин И. и Баслук П.


Рецензии
Благородная задача! Эх, жаль - я родом не из Белгорода...

Шон Маклех   12.03.2017 03:07     Заявить о нарушении