Из цикла Милкины рассказы Леденцы

У маленькой Милы есть обязанность. Она ходит за хлебом. В небольшой поселковый магазин с вывеской «Хлеб». В нём ещё продаются печенье, пряники и иногда конфеты.
 
Вчерашним днём Милка углядела на витрине красные жестяные баночки с монпансье. Но сдачи на леденцы не хватило. «Завтра куплю» — решила Мила. Вечером она немножко переживала, как бы леденцы ни раскупили.
 
Назавтра, выпросив у мамы мелочи на монпансье, Милка надела своё короткое зимнее пальтишко, вязаную шапку с длинными ушами и валенки. Выскользнула за дверь и помчалась в хлебный магазин. Мамины слова: «Мила, а варежки-то?» — проскочили мимо её ушей.
 
«Уф, — Милка облегчённо перевела дух, красные коробочки с золотым узором красовались за стеклянной витриной: — Успела!»
 
«Здрасте! Дайте мне две коробки леденцов, пожалуйста!» — выпалила она и, получив желанное монпансье, отправилась в обратный путь.
 
Она весело шагала своими маленькими ножками в подшитых папкой валенках, прижимая к груди заветные коробочки с леденцами. Жмурилась от слепящего белого снега и ярких, но почти не греющих лучей февральского солнца.
 
Вдруг её пальцы стало прихватывать морозцем. Милка решила запихнуть конфеты в карманы, но те оказались слишком узкими для круглых банок. А ладошкам стало совсем холодно. Она дула на свои кулачки, стараясь согреть их, но мороз, словно почувствовав беззащитность девочки, щипал всё пуще. За нос, за щёки, а главное — за ладошки, которые так озябли, что выронили драгоценные жестянки на заснеженную дорогу. 
 
Милка попробовала попинать их ногами, банки покатились, словно шайбы по льду. Вдруг откуда ни возьмись прибежала собака и стала обнюхивать её банки. Милка плюхнулась на дорогу и закрыла животом своё сокровище. «Хоть покусай меня — не отдам!»
 
Собака отбежала от странной девочки.
 
И тут Милка придумала — она запихала коробочки с леденцами в валенки и, слегка припадая на обе ноги, заковыляла к дому.
 
«Мила, Мила…» — укоризненно качала головой мама, отогревая её ледяные руки. А Милка шмыгала носом, морщилась от боли и молчала, потому что леденцы монпансье за щекой мешали ей говорить.


2017г.


Рецензии