Зима и Весна

Сыро и пасмурно. Резкие порывы ветра приносят то моросящие дожди, то запоздалые  снегопады. День выглянет яркое слепящее солнце. Расквасятся дороги от солнечных лучей и выдует землю теплыми ветрами. А к вечеру опять затянет небо тяжелыми тучами. Вернутся холодные северные ветра и снег принесут хлопьями. Аж не верится. Днем солнце сияет, а к ночи опять идет снег. Борьба стихий.

На буром полотнище полей с грязно белыми проплешинами снежных кочек встретились две женщины, сошлись для последнего поединка.
Белые кринолины одной из них в серых грязных потеках мохнатыми краями рваных юбок стелются по буграм и кочкам, цепляются за сухие кусты репейника. Высокая торжественная прическа осела, свалялась на голове снежной шапкой, скособочилась и готова вот-вот поплыть на некогда богатый, теперь же напоминающий поломанную стеклянную люстру воротник и далее по изъеденной пористой поверхности робы, приобретшей вид застиранного белья. Серебристые нити вышивки также поблекли, потерлись и смотрятся неопрятными пятнами на старом поношенном платье. Самоцветные камни в перстнях, когда-то ослепительные и яркие, тускло поблескивают, как мутная вода в грязных лужицах. Много злости и скорби в этих усталых глазах, но нет уверенности, спокойствия и победы.

Волосы второй дамы, юной и бесстрашной, спадают свободными светло русыми прядями по плечам и прикрывают спину и грудь. Тонкая сеть прошлогодней паутины облепила ее тело и руки, пока она пробиралась сквозь кустарники и тростники болот. Вместо юбки гибкие ветви лозы на обручах, готовые вот-вот выстрелить лопнувшими серебристыми почками. Она не идет, а парит над землею. И легкое касание теплых ножек согревает почву, а лед водоемов трескается на осколки, как старое зеркало. Глаза вобрали в себя всю синеву высокого неба. Теплый ветер треплет светлую волнистую челку и на макушке распускается венок из первых весенних цветов. В тонких девичьих руках танцует гибкая зеленая веточка.

Зима в мокром тяжелом платье загородила путь. Пытается припугнуть гордым холодным взглядом. Но черты размыты, в некогда прекрасных глазах растерянность. "Так далеко до полюса. Я не дойду." Эта мысль плещется в тающих каплях слез. "Я помогу тебе. Ты полетишь."- отвечает ей теплый взгляд Весны. Девушка протянула зеленую веточку и коснулась соперницы. И Зима растаяла. Ее прозрачный силуэт легкой тенью качнулся над землей и исчез.
А Весна, в дымке из распустившихся цветов, легко пританцовывая, закружилась над землей.


Рецензии