Глава 21. Тайные планы Локи и Фенрир-разрушитель

          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/02/16/951


          «Есть ли у вас план, мистер Фикс?
          – Есть ли у меня план? Есть ли у меня план?
          Да у меня целых три плана!».

          М/ф «80 дней вокруг света».


          «Не виноват! Предки виноваты! Прадеды, прабабки,
          внучатые дяди и тёти разные, праотцы, ну и праматери!».

          Евгений Шварц. «Обыкновенное чудо».

 
          Музыка вдохновения: Lorne Balfe – What Came Before
        (Assassin's Creed III – Original Game Soundtrack).

          В последний раз бросив на сына ласковый взгляд, царица грациозно удалилась, оставив юношу в одиночестве. Некоторое время он продолжал сидеть неподвижно, уставившись в одну точку, обдумывая слова матери. Фригг являлась для мага тем единственным надежным якорем, за который он мог уцепиться, с кем был в состоянии говорить откровенно, ибо она ни разу не нарушила своего слова, верно храня доверяемые ей тайны, сглаживая последствия ежедневной непримиримой борьбы, которую вели между собой голова и сердце Локи. Для царевича было истинным благословением знать, что существует, по крайней мере, один человек, понимающий его чувства гораздо лучше него самого.

          Когда звук шагов богини затих под сводами залы, принц, словно очнувшись, резко встал и вышел в противоположные двери. По дороге из Фенсалира в его мыслях начал созревать план, осуществление которого требовало глубокого погружения в сокровенные тайны мистики и эзотерики. И по возвращении в Гладсхейм, вместо того чтобы вернуться в свои покои, где его нетерпеливо поджидал Фенрир, Локи отправился прямиком в Дворцовую библиотеку в надежде отыскать там необходимые сведения, чтобы приступить к работе над заклинанием, способным даровать ему особую магию, которая наделит его совершенно новыми возможностями.

          Библиотека Асгарда была поистине замечательной и огромной. Она занимала целых пять этажей западного дворцового крыла. На трёх верхних хранились печатные и рукописные труды изо всех Девяти миров, на страницах которых можно было найти знания от истории до искусства, от политики до философии, от саг, записанных со слов скальдов, до дешёвых мидгардских романов и книг по садоводству и огородничеству. Эти помещения были роскошно отделаны мрамором, золотом и великолепными витражами. Два подземных этажа вмещали в себя сборники по магии, эзотерическим практикам, астрологии, некромантии и оккультизму. И отделаны они были намного проще – лишь необработанный камень украшал стены и простые арочные своды потолков. Именно в эту секцию, где сберегались особо редкие экземпляры книг и рукописей, отправился Локи.

          По винтовой лестнице принц спустился на самый нижний ярус. Открыв тяжёлые бронзовые, инкрустированные рунами двери, маг оказался в святилище тайных знаний. Вдохнув затхлый воздух, наполненный одуряющими запахами кожи, чернил, бумаги и воска, юноша решительным шагом направился к огромному старинному книжному шкафу, где находились каталоги всех сочинений, хранящихся в этом зале. Он стал рыться в карточках в поисках старинных гримуаров, в которых бы описывались древние магические обряды и заклинания, позволяющие вызвать состояние изменённого сознания и «выйти из своего тела» с последующим переселением в тело своего фамильяра. Найдя то, то ему было необходимо, царевич выписал на листок названия и медленно пошел по узкому проходу вдоль бесчисленных полок, заполнявших промежутки между колоннами, внимательно разглядывая корешки книг и сверяясь со своим списком. Наконец, он разыскал нужную полку, сплошь заставленную древними томами: с запыленными, потрескавшимися переплетами; ценными экземплярами с золотым тиснением обложек, усыпанных драгоценными камнями; толстыми фолиантами, настолько тяжёлыми, что удержать их можно было только двумя руками. Отобрав довольно увесистую стопку, Локи направился в дальний конец зала, долгие годы служивший ему постоянным пристанищем. Это был уютный маленький уголок, который юноша нашёл во время его первых набегов в это хранилище древних знаний, когда был намного моложе и только начинал учиться магии. Он представлял собой небольшой альков в стене, где стоял хромой трёхногий столик и пара кресел, обитых бордовым потёртым бархатом. Аккуратно разложив книги на столешнице и усевшись в одно из кресел, он с головой погрузился в дебри теории, пока пришедшая ему в голову идея была свежа в памяти.

          День уже клонился к вечеру, когда маг, наконец, оторвался от чтения и покрутил головой, разминая затекшую шею. В нижних этажах библиотеки не было окон и, увлечённый своими изысканиями, царевич не заметил, как снаружи стемнело. Бережно отложив в сторону раскрытую книгу, он взглянул на большие зачарованные песочные часы, бесконечно отмерявшие ход времени тихим шорохом сотен тысяч мелких кристалликов. Песок, текущий сквозь тонкую талию прозрачной пузатой колбы давно уже перевалил за середину короткой асгардской ночи. Локи вспомнил о запертом Фенрире и, с досадой захлопнув тяжёлый том, вскочил на ноги. Расставив книги обратно по полкам, юноша поднялся по лестнице, вышел из библиотеки и быстрым шагом направился в восточное крыло к своим комнатам.

          *    *    *

          Несмотря на все свои бесчинства, Фенрир день ото дня становился всё более разумным и вдумчивым волком. Он уже не безобразничал, не носился по комнатам, как угорелый хорёк, снося всё на своём пути, не метил по углам, не ломал комедию и не портил вещи. Единственное, чего он не выносил – это одиночества. Волчонок категорически не хотел оставаться один. Локи старался понемногу приучать его к своему отсутствию, совсем по чуть-чуть. Выходил из гостиной и через несколько минут возвращался обратно – всё было в порядке; в сад, чтобы подышать свежим воздухом – ничего; в библиотеку за книжкой – нормально. Фамильяр дожидался его за дверью с встревоженным видом, но в целом план принца работал. И сегодня, отправляясь в Фенсалир на встречу с матерью, царевич подумал, что может позволить себе оставить зверя на пару часов одного. Уходя, он обратился к внимательно следящему за ним Фенриру:

          – Мне необходимо уйти ненадолго. Веди себя хорошо. Ладно? Очень тебя прошу. Я скоро вернусь.

          Проходя по коридору, Локи прислушался. Но, кажется, всё было тихо. Никакого потопа, пожара или столпотворения стражи у его комнат не наблюдалось. Медленно открыв двери, Локи замер на пороге – Фенрир невозмутимо сидел напротив, и вся морда у него была перепачкана в крови. Меховые ковры, устилавшие полы гостиной, были изорваны и изгрызены в хлам, ошмётки шерсти всё ещё витали в воздухе. Дверь, ведущая в спальню, была разбита в щепы и привалена к противоположной стене, как будто в комнату ворвался разъярённый дикий вепрь. Недавно установленные новые лепные украшения сорваны и разгрызены, а в двери, отделявшей ванную от спальни, красовалась идеальная дыра, как будто Фенрир просовывал туда голову, когда искал хозяина. Окно на веранду было разбито, и осколки стекла усеивали пол. Судя по всему, именно ими волчонок и располосовал себе нос.

          Локи молча обошел неподвижно сидящего волка, достал из барного шкафчика бутылку и бокал и, налив себе вина, оглянулся вокруг в поисках уцелевших стульев. Не найдя таковых, он уселся на пол, прямо напротив волчьей морды, глядящей на него с укоризной в глазах.

          – Пороть тебя некому, – сказал маг и несколько раз вздохнул, чтобы успокоиться. – Плохой волк. Более того – свинья ты, Фенрир. Я только недавно здесь всё отремонтировал.

        «Сам свинья, – обиделся Фенрир. – Плохой хозяин. Ты сказал, что вернёшься скоро. Я думал, ты меня бросил или с тобой что-то случилось».

           – Ну, извини, приятель. Но это не повод для того, чтобы устраивать в моих покоях поле битвы. Именно сегодня мне пришла мысль, как с твоей помощью можно обойти запрет отца на посещение других миров. Я думал, что ты достаточно подрос для того, чтобы стать моим истинным фамильяром. Однако твои деструктивные наклонности начинают меня пугать.
 
         «Это всё предки мои виноваты. Прадеды, прабабки, внучатые дяди и тети разные. Все они жили в открытых просторах снежной пустыни. А ты оставил меня одного среди всех этих стен и закрытых дверей. Вот древние инстинкты и заговорили: найти выход любыми путями».

          Волчонок, не отрываясь, смотрел своими раскосыми глазами в лицо хозяина, беспокойно переступая передними лапами и тихо поскуливая.

          – Древние инстинкты вещь, конечно, полезная. В дикой природе. Но ты живёшь в моём доме и должен соблюдать определенные правила, а не превращать мою жизнь в кошмар. И нечего на праотцов да праматерей пенять, коли сам дурак, – ответил Локи, оглядывая разрушения. – Ладно. Иди сюда, оболтус, будем лечить твой неугомонный нос. Главное, сам цел, а остальное заживет.

          За окнами уже стемнело, а волк и маг всё сидели, неотрывно глядя друг на друга, словно соревнуясь, кто первым моргнёт. Принц держался из последних сил, но потом не выдержал и начал хохотать. Фенрир фыркнул, быстро облизал хозяйскую физиономию, радостно зарычал и, ткнувшись ему головой в живот, запрыгал по комнате. Инцидент был исчерпан.

          Локи поднялся с пола и прошёлся по комнатам, прикидывая в уме, во сколько ему обойдётся очередной ремонт. Взбудораженный Фенрир следовал за ним по пятам, обнюхивая разбросанные вещи.

          В конце концов, принц решил, что без магии ему на этот раз не обойтись и, кое-как ликвидировав последствия разрушений с помощью восстанавливающих чар, не раздеваясь, растянулся на кровати и уставился в потолок. Утомлённый насыщенным событиями днем, он и не заметил, как сон сморил его. Убедившись, что Локи уснул, волчонок тихонько запрыгнул на ложе и пристроился у него под боком, прикрыл глаза и вскоре тоже стал посапывать, изредка дёргая во сне ушами.



Следующая глава: http://www.proza.ru/2017/03/20/63


Рецензии
«Это всё предки мои виноваты. Прадеды, прабабки, внучатые дяди и тети разные".
Забавно! Вспомнилась пьеса того же Шварца, но "Дракон": "Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили".))

Олег Поливода   31.05.2022 13:41     Заявить о нарушении
Да, замечательный фильм. Обожаю его. Оттуда как раз и слямзила эту фразу.

Рута Неле   01.06.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.