В интернете врать не будут

- Никогда не кипятите воду повторно!
- Частое пользование телефоном приводи к раку, спиду и деменции одновременно!
- Микроволновка смертельно опасна!
- Врачи травят вас ради сверхприбылей корпораций!
- ГМО делают из нас мутантов!
Этими сенсациями наполнены ленты, сайты и головы окружающих. Однажды мне прислали статью про вред микроволновки с длиннющим списком смертоносных побочных эффектов. Судя по статье, микроволновки можно забрасывать в тыл врага вместо бомб и эффект будет круче, чем в Хиросиме.
"Ну в интернете то врать не будут" - это эпитафия на могиле здравого смысла.
Краткий ликбез, как читать статьи в интернете и какие можно выкидывать сразу:
1) Имя. Очень просто. Если незнакомый человек на улице вам даст непрошеный совет, то вы его пошлете. А если очень вежливые, то спросите, кто он вообще такой. Если под статьей нет подписи, то это высосанная из пальца литературного негра желтого сайта хрень.
2) ВСЕГДА, НИКОГДА, ВСЕ, и другие подобные слова, особенно напечатанные капслоком, да еще с восклицательным знаками, это высосанная из пальца больного человека хрень. Ну или подросток подрабатывает, можно нажать на баннер, собрать ему на мороженое, тоже неплохо.
3) Все, что нам известно, было выяснено кем-то когда-то в ходе какого-то эксперимента. Даже если в ходе эксперимента первобытный ученый сьел не то растение и помер. Но последние пару веков имена ученых и обстоятельства экспериментов обычно известны широкой общественности. Поэтому никаких "общеизвестно что", или "британские ученые заявляют". Это значит автор высосал общеизвестную истину из пальца только что, либо перекопипастил в тысячный раз неизвестно откуда. Правильно - Вася Пупкин из университета Простоквашино в 2014 году от рождества Христова провел эксперимент и обнаружил, что если человека стукнуть топором, помрет он . И ссылка на исследование, желательно на английском. А то Васю Пупкина и придумать можно.
4) Сенсация! Ученые были в шоке, когда увидели это! Переворот в науке!
То, что ученые называют сенсацией, нормальный человек и не поймет. Или, как было с Дарвиным, не поверит. Когда реально случится переворот - мы заметим, уверяю вас. А в шоке ученые бывают крайне редко. Только когда читают про себя в прессе, и сопровождают чтение ненаучными терминами с использованием местных идиоматических выражений.
5) Призыв к действию. Ну серьезно, как можно даже на чуть-чуть менять свою жизнь исходя из советов незнакомых людей? Хрен с ним с фактчекингом, но перед тем, как что-то менять в жизни, стоит все-таки посоветоваться хоть с кем-нибудь. Разве что какой-то специалист дает советы, что бывает редко, и стоит проверить, считает ли специалиста специалистом кто-нибудь еще, кроме самого специалиста и его мамы.
6) Вывсеврете, врачи и ученые скрывают правду за бабло. Да, все так и есть. Коллеги, давайте наконец это признаем. Я пишу эти строчки с борта роскошной яхты, которую мне подарила злобная корпорация. Унитазы в университетах золотые, а врачи по утрам давятся черной икрой, чтобы не пропала. (Злобный смех за кадром)
Ну и все пока.
Ту би, как говорится, континьюд.


Рецензии
приятно читать здравые мысли здравого человека

Владислав Свещинский   12.03.2017 04:08     Заявить о нарушении