О стрельбе из лука и христианстве

Стрелок поднял лук, прицелился… выстрел!
Мимо цели!
Стрелок отложил лук в сторону… упал на землю… отжался пятьдесят раз…

Встал… взял в руки лук… Выстрел!
Мимо цели!
Упал… отжался… сто раз…

Встал… Выстрел!
Мимо!
Упал… отжался…

Выстрел!
Мимо!
Стрелок просит зрителей ударить его палкой… по голове… Удар!

Стрелок встает с земли… пошатываясь, берет в руки лук… выстрел!
Мимо цели!
Стрелок просит ударить его сильнее… Удар!

Стрелок приходит в сознание… встает с земли… берет лук… Выстрел!
Мимо!
По личной просьбе стрелка зрители забивают его палками…

В это же время… рядом…

Другой стрелок стреляет из лука… мимо цели…
Стрелок задумывается… берет поправку на силу и направление ветра… уточняет расстояние до цели… принимает в расчет вес стрелы… Выстрел!
Точно в цель!

Абсурдна ли описанная выше ситуация с первым стрелком?

Не торопитесь отвечать… подумайте!

…   …   …   …   …


Пока вы думаете, давайте рассмотрим, чем отличаются действия первого и второго стрелка в достижении одной и той же цели:

Первый стрелок, не попав в цель, наказывает себя … не попав во второй раз наказывает себя сильнее… потом ещё сильнее… ещё… ещё… и закономерный финал…

Что в это же время делает второй? Не попав в цель, он анализирует возможные причины неудачи… делает выводы… и поступает в соответствии с выводами… результат понятен…

Абсурдность действий первого стрелка не вызывает сомнений… или сомнения все-таки есть?

Нет…
Ой ли?

Много раз в храме я вижу одну и ту же картину… исповедь… исповедуемый с целым списком своих грехов и прегрешений (за неделю)… скрупулезно все перечисляет… просит прощения… Батюшка, отпуская грехи, накладывает наказание… недельный пост… …цать раз прочитать несколько молитв… умиротворенный покаявшийся грешник уходит… через неделю, с таким же списком, он снова на исповеди…
Что поменялось? Ничего… меняется только наказание… пока у батюшки не истощится фантазия… обычно после этого наш «грешник» начинает наказывать себя сам… с энергией и сладострастием опытного мазохиста… и привлечением к наказанию близких и знакомых… процесс идет с разной степенью интенсивности (в зависимости от рвения «кающегося») пока «клиент» не дойдет до финала…

О чем это я? При чем здесь исповедь и грехи? Какая связь?

Практически – никакой… За исключением ма-ааааленького момента.
В дохристианской Руси понятие «грех» отсутствовало…

Я опросил несколько десятков людей… верующих и не очень… «что такое грех?»
Большинство ответило: Грех – неблаговидный, плохой, неправильный поступок, за который человек обязательно понесет наказание… в этой жизни… или на том свете…

«Грех» - понятие, пришедшее к нам из Византии… вместе с христианством… А что значит слово «грех» в первоисточнике… на старогреческом?…

Грех (ст.гр.) – выстрел мимо цели… иносказательно – ошибочное действие… ошибка…

Стоит ли наказывать за ошибку?

Или, по другому… что для человека важнее: быть наказанным за ошибку или получить шанс исправить ошибку, чтобы в дальнейшем не допускать подобного…


Рецензии