Там холодно. 1

1
Все пройдет замечательно. Ребята долго и тщательно планировали этот зимний поход. Летом походы были менее нагружены комплектацией, так как не приходилось нести с собой ещё кучу предметов, которые не дадут замёрзнуть.
Далеко они идти не собирались. Сразу за чертой города есть искусственное водохранилище, на котором летом полно людей, а зимой, изредка, собираются сомнительные компании. Это местное «Море», хотя Андрей презирает это название, не называя это ни как, кроме «гнилого водоема». Никто не знает, какие личные счёты у него с морем, да и он, наверное, тоже.
Скоро шесть вечера, уже темно. Ребята договорились собраться у Ани: она ближе всех живет к станции, откуда идет электричка. В пол восьмого последний рейс и, если они успеют, обратного пути не будет.
На улице нигде нету снега, хоть и середина декабря. Хорошо это или плохо? Кто знает…

- Эээй, ну наконец-то!
Раздался звонок домофона в квартире Ани, нарушив напряженную тишину ожидания. Она соскочила с дивана, захватив с собой кота, и направилась к двери.
Большая, темно-коричневая, дверь появилась в темноте коридора вполне угрожающим силуэтом. Незнакомца это могло бы насторожить, но Аня знала её. Хотя, порой и хозяйка смотрит на врата квартиры с подозрением.
Сейчас тишину интервалами нарушает резвый «туту-туту-туту» домофона. Единственный свет исходит от окна, что слева по направлению к двери. Этой тусклости хватает лишь на прорисовку границ стены и рамы. И единственная красная точка, в компании со звонком, смотрится не так уж и доброжелательно.
Аня не хотела думать об этой картине, так что она быстро прошла коридор, щёлкнула включатель, что возле домофона и сняла трубку.

- Открывай давай, нас тут трое.
- А кого нет?
- А внутри это нельзя рассказать?

Ту-ту-ту.
Тяжелая металлическая дверь открылась и появился вход в железобетонный сейф.
Трое ребят с большими сумками пропихивались внутрь. Кристина оттолкнула Вику и прошла первая. Андрей наблюдал всё это сзади, не желая принимать участия.
Кнопка лифта загорелась и трос начал опускать тяжелую кабину.
Двери разъехались и перед ребятами оказалась светлая кабина с тремя людьми.
Компания зашла и их стало двенадцать.
О чем-то перебалтываясь, Кристина ткнула пальцем в тринадцатку. Двери закрылись – трос потянул кабину обратно.

Темный подъезд был как всегда хмур и прохладен. Нечто, таившееся в нём, спряталось в щелях трескающейся штукатурки. Оно или не хотело выходить, нежась в своем укрытии, или боялось быть раскрытым. Поэтому компания молодых людей спокойно пробралась от двери лифта, тяжело вздыхающей своими металлическими дверями, к двери квартиры Ани, стоявшими твёрдо, и точно зная, кого можно пускать, а кого нет.

- Привет! Вы даже не опоздали. Как это могло произойти?
- Анна, мы просто решили Вас удивить!

Ребята вошли в квартиру, уже налитую светом, и сбросили с плеч свои рюкзаки.

- А где Алёна?

Пятой в походе должна была быть Алёна. Эта компания не такая уж и крепкая, как могло показаться со стороны. Дружат они чуть больше года – все пятеро. Аня с Андреем дружат ещё с девятого класса. С Викой и Кристиной они познакомились в университете, на отделении истории и русской литературы. А Алёна была с другого факультета, но она часто пересекалась в Викой на различных кружках, которые те посещали для расширения кругозора, либо для лучшего усвоения материала. Вскоре между двумя девчонками нашлись общие интересы, а встреча становилась всё более дружелюбнее. Позже Вика познакомила Алёну с остальными, и пошло-поехало.

- Мы не знаем, не могли ей дозвониться. Может, встретимся на станции. Если не успеет, придётся ехать без неё. – Кристина взглянула на часы. До электрички оставалось сорок минут. До станции идти пятнадцать.
- Ладно тогда. Я сейчас притащу свои вещи из комнаты и переоденусь, чтобы сразу можно было выйти без задержек.

Аня удалилась в свою комнату, оставив ребят на кухне, где те уже пили чай, заранее сделанный хозяйкой. Атос – кот, мучительно простонал, лёжа на полу, поднялся и побрел к своей миске. Пушистая мордочка долго вынюхивала тарелку, но развернулась и упала на месте. Видимо, ему было лень даже есть. Сам по себе кот был непредсказуем. То он не давал уснуть всем хозяевам, то его приходилось поднимать с пола и переносить в кухню или другую комнату. А ещё он был глупый. С чего довольно часто тешились домашние, смотря на очередное абсурдное поведение питомца.

Аня вернулась через пару минут и бросила свой рюкзак к остальным. Уже четыре рюкзака лежали у стены и ожидали, когда их взвесят на плечи и унесут. А ещё больше они ждали, когда же наконец их разгрузят.

- Уже темно. Как думаете, это нам не сильно помешает?
- Нет, Вика, не сильно. Будем светить друг другу фонарями, пока будем возводить палатки. А ещё… а больше свет нам и не нужен.
- Ты же в курсе, что если у меня не получится с первого раза, то ты ставишь мою палатку?
- Вика, в походах все равны – нету мужчин и женщин. Ну, кроме купания нагишом или при выборе партнёра в палатку – тут разделение есть. А, что касается работы – тут уж все равны. Да-да.
- Да пошёл ты!

- Ну всё, пора.
Аня скомандовала, и все послушно повиновались.  Четыре человека сняли с крючков четыре куртки, одели восемь ботинок и вышли из квартиры.

© #ilar 2017


Рецензии