Оценка через время

Подмена идеологических воззрений грубым материализмом находит своё отражение в предисловии 20 – го тома сочинений  Маркса и Энгельса, составленное институтом марксизма- ленинизма при ЦК КПСС, которое изобилует  необъективностью суждений, точнее, безграмотностью его сочинителей. Если бы авторы разобрались в трудах Аристотеля, Лейбница  и др., то они бы знали, что работы этих великих философов в обл. движения тел затрагивают до нашего времени неразрешённые  проблемы  и сохраняют актуальность в науке на сегодняшний день. А ведь это всё – метафизика.
Для дилетантов «философская тетрадь» представляется  философией, для посвящённых- испорченная книга Гегеля, не более. И в трудах Маркса и Энгельса нет ровным счётом никаких философских открытий. Диалектический переход количества в качество существует в природе гармоничного устройства мира. Это и рост организмов, и качественные изменения энергий, и многое другое; везде есть закон тождества, в котором угадывается единый почерк Создателя. В « Диалектике природы» Энгельс не совершил изобретений в обл. науки, но, будучи образованным человеком, изобразил в своём ракурсе многие известные в то время научные открытия. Тот факт, что эти два «мудреца» скооперировались, вынашивая свои идеи для спекуляции в обл. философии и таким образом подняли вокруг себя  много шумной пены, всё более предстаёт перед современниками, как величайший парадокс, имевший место  в истории человечества конца 19 –го, начала 20 –го века. Пена исчезла, а «осадка» не оказалось! Заумные слова- ещё не разумные дела! По плодам их и дерево!


                ОЦЕНКА ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ.
Критическое обозрение трудов Энгельса. Порт Магадан. Ноябрь 1987-го года.
Поводом послужила просьба 2-го механика написать для него реферат на тему «Антидюринг»  Ф, Энгельса, необходимый ему для сдачи экзамена с целью переквалификации его в старшего механика. Разве это не идиотизм? Зачем судовому механику «Антидюринг»? Я написал ему реферат, но боюсь, что за него его могут перевести не в старшие механики, а в мотористы.
                ---------
    В природе закон перехода количества в качество давно доказан ещё древнегреческими философами. Аристотель в своей «Физике» обращал внимание на «уничтожение вступающих во взаимодействие двух каких-либо элементов и возникновение третьего», качественно изменяющегося от тех, которые были взяты до реагирования между собой. Возникновение нового элемента или вещества от уничтожения в результате реакции двух или нескольких  взятых элементов очевидны и в химии, и в биологии, что не требует никаких доказательств, и Аристотель, как и до него десятки философов, просто обращали внимание любознательных на этот факт, присутствующий в природе вещей. Наиболее ярко «уничтожение и возникновение» прослеживается в химических реакциях, в физиологи роста животных, растений, где присутствуют эти же физико- химические реакции.
«Возникновение и уничтожение» веществ лежит в основе развития самой материи, как органической, так и неорганической. Чем  больше проходит времени, тем больше уран, например, распадается на другие элементы. свинец и прочие вещества. В  живой материи, чем больше время охватывает её развитие, тем более совершенствуются организмы. Последняя гипотеза происхождения Вселенной- «пульсирующая Вселенная» твердит о том, что на критических порогах расширения вещества происходит обратный процесс его уплотнения в такой степени, что масса материи уничтожается и переходит в новое качественное состояние.
      Гегель, говоря о переходе количества в качество, не «открыл Америку». В философской литературе, дошедшей до наших дней, об этом упоминает Аристотель, да и последний, если внимательно читать его труды, прямо ссылается на далёких мудрецов, которые обо всём этом высказывались. Имена тех далёких философов затерялись в седой древности. В философии, как в никакой науке, мыслители, поставленные в одинаковые условия, сотни раз независимо друг от друга повторяли свои открытия, тем самым  утверждая их истинность.  Прибавочная стоимость, по выражению Маркса, заключается в том, что капиталист, используя, например, наёмный труд двух рабочих, забирает от каждого по четыре часа, которые они работают на него, имеет 8 часов дармового на себя труда, а если использует 4 рабочих и т. д. то по прогрессии улучшает своё материальное благосостояние и имеет уже возможность часть своего дохода выделить на расширение производства,
    Маркс, копируя Гегеля, доказывает, что и здесь в экономической сфере производства вступают в силу закон перехода количества в качество. Дюринг обвинил Маркса в спекуляции философией, и Энгельс в своём труде «Антидюринг» (название то какое !) защищает Маркса. Невольно Дюринг  явился  огромным стимулятором  в творческой работе, и благодаря ему, возникли   («Диалектика Природы» и «Антидюринг») труды Энгельса, чтобы  ими до  сих пор морочить нам головы. Говоря о Дюринге, можно справедливо заметить, что в своих рассуждениях он предвосхитил научные гипотезы 20-го века  в обл. астрофизики. Энгельс, являясь рьяным сторонником  трудов Маркса, в которых сам принимал активное участие, опасаясь возрастающего влияния Дюринга на умы современников, отстаивая свою с Марксом «философию», вынужден был углубиться  с завидным упорством во многие отрасли естествознания, которые цеплял Дюринг, чтобы с высоты своих познаний осмеять и дискредитировать противников. Это дало возможность  Энгельсу продолжить своё общее образование, для чего он располагал и средствами, и досугом. Надо отдать должное автору во владении пером в публицистическом жанре, в умении психологического воздействия на  умы дилетантов. Если же быть объективным, то нетрудно признать, что никаких философских открытий Энгельс не совершил, но  отличился критиканскими издевками  над  выводами Дюринга.


Рецензии