Там холодно. 2

2
- Да, алло.
*Аня? Я дико извиняюсь, но у меня нарисовались неотложные семейные дела. Прости, что не смогла предупредить раньше. Давайте там оторвитесь без меня! Я потом всё объясню. *
- Алёна, что за дела? Мы стоим на станции без тебя! Надеюсь, причина весомая, а то я тебя отлуплю!
*Ахаха! О да, ты будешь в шоке! Ну ладно, пока. Ребятам привет. Будьте там осторожнее. *
- Пока.

Оповещение было неожиданно ожидаемым. Ребята ждали, что Алёна позвонит, так как уже не оставалось времени, и нужны были объяснения. Но неожиданным оказался её резкий отказ от дела. Ребята, конечно, понимали, что обстоятельства бывают разные, но трудно было это оценить адекватно, когда заходишь в последнюю на этот день электричку до Моря.
Позже они всё поймут, но это будет позже. Сейчас только возмущенное неодобрение с оттенками сожаления. Всё-таки Алёна была весёлым товарищем.

- Ну, и что там за новости? – Вика явно ожидала объяснений больше остальных.
- У неё вдруг появились неотложные семейные дела. Это всё.

- Дела?! Господи, да она сильнее всех рвалась в этот поход. – Андрей был в негодовании. – У неё даже термокружки не было, и пришлось специально покупать.
- Афигеть! – Кристина небезучастна в обсуждении.
- Ладно, - Аня – инициатор, - переживём как-нибудь. Все важные вещи у нас? Без которых мы не выживем?
- Да, босс! – Тема важных вещей понравилась Кристине. – Вино с необходимыми специями у меня.
- Котелок у нас точно есть. Кружки тоже у всех. Чай. Спальники. Что нужно ещё, чтобы выжить в одно ночном походе?
Не успела Вика закрыть рот, как Андрей предложил свой необходимый вариант:
- Десять «сникерсов» у меня. А что? Я без этого малыша никуда. Вообще никуда не поеду. Алёна, кстати, свои не получит – её нету, а вот мы отлично их разделим: два «сникерса» - четыре конфеты.
- Отлично! – Кристина – сладкоежка.

- Да, Андрей, я ещё сигарет взяла. Как ты?
- Думаю, не помешают, Вик.  Я как-то и забыл о них…

Некоторое время ребята молчали. Андрей остался размышлять о сигаретах. Вроде, после упоминания о них, ему сразу захотелось закурить. Но он понимал, что сейчас в этом нет никакой необходимости и старался пересилить желание. Вика что-то клацала в своем смартфоне и иногда смеялась с чего-то. Поезд приедет, наверно, через шесть минут. Воздух сегодня оказался не морозным. Всего на градуснике примерно минус десять градусов, что было довольно приятно, после предыдущих дней с показателем минус двадцать пять. Поход даже планировали отменить, но прогноз показал, что на следующей неделе (этой) погода будет лучше. Объявили, что поезд пребывает к станции. Вовремя.
Через минуту вдали показались «глаза» городского электропоезда, стремительно приближавшиеся к ожидающим зевакам. Вот он уже начала замедляться перед лицами, высматривающими, в каком ж вагоне меньше людей. Но сильно напрягаться необходимости не было. Сегодня во всем поезде людей было мало. Ещё и большая их часть вышла на главном вокзале, а те, что остались, разъезжались по домам, что за МКАДом.
Ребята загрузились в вагон, пробили билеты и уселись на свободные места. Внутри вагона было прохладно, и не было желания снимать куртки. Странно, что на последний рейс дали советский поезд. Эту громадную махину, на которую трудно взобраться, и которая как огромный монстр несётся по рельсам, тормоша всё и всех, кто находился внутри. Сравнивая с новым современным поездом – это небо и земля. Хотя нет, тут можно поспорить. Это как сковорода и тостер: как бы клёво ты не готовил, идеальный тост получится только в тостере. Без подгорелых корочек, без жирного масла. Конечно, речь только о тостах… Гренки никакой робот не сделает лучше, чем сковорода.

- Почухали! – Аня с улыбкой и энтузиазмом стрельнула рукой вверх.
«Почухалии!» - Кричали уже все хором.
В девятнадцать тридцать три колеса поезда тяжело застонали на рельсах. По всему составу, от головы до хвоста, пробежала волна, встряхивая вагоны. И вот червяк уже катился. Стоило ему чуть-чуть прибавить скорости, и скольжение стало довольно легким. Вагон как будто плыл по волнам: то взмывал вверх, то опускался, то болтался по сторонам. Угрозы, конечно, это не создавало.
«Наступны прыпынак – Усходні тры».
Хриплый динамик оповестил о приближающейся остановке. Если бы человек ехал на таком поезде впервые, то наверняка бы ничего не разобрал. Однако, наученные временем ребята все поняли. Да и слушать машиниста особой необходимости не было: все остановки знали наизусть. Слишком уж востребована эта электричка летом.

- Окей, вино, чай и сникерсы у нас есть…
- И сигареты!
- … да, и сигареты. А вещи второстепенной важности мы взяли? – Ане надоело молчать.
- Ты о палатках, бензине, дополнительных теплых вещах и еде? – Вика говорила с притворной вялостью. – Да, эта мелочь где-то в этих рюкзаках.
Про мелочь в шутку.

© #ilar 2017


Рецензии