Общий Разум Вселенной

Свойства любой сущности не могут быть стабильными при различных условиях её существования. Так и фундаментальные законы науки для макромира могут быть одни, а для микромира совершенно другие.
                -------
  К бесконечности (миров) нельзя ничего прибавить, или отнять, потому что ничего нельзя ни прибавить, ни отнять от того, что не существует. Бесконечность означает понятие неуловимого прибавления, но не означает любой величины, которую она могла бы выдать, ибо в таком случае можно также заявить, что «некая» конечная величина больше  бесконечной, что кажется нелепым, но и в обратном утверждении, что бесконечная величина больше любой конечной возникает аналогичная нелепость, потому что можно возразить - любой отрезок бесконечной величины равен какой- то конечной, то есть исчисляемой величине. Ведь сам счёт на любом  «бесконечном» отрезке  своего исчисления выражает конечную величину. Следовательно, любой конечной, равно, как и бесконечной величины, не существует.
                -------
   Мы знаем, что в Природе любого вещества заложена огромная энергия, которая и есть одной из начальных степеней «жизни» всего, из чего состоит Мир. Следовательно, «мёртвой» материи не существует.
                --------
      Любое явление в Природе таит в себе видимую для проницательного ума иллюстрацию идеи, истины или закона.         
                -------
   Надо мыслить, что в расширяющейся единой материи Вселенной равномерно расширяется и большое, и малое, то есть человек и планета; всё пространство материального мира.
                --------
  Приобретённый  Разум - это примерка понятий (представлений) известных к неизвестным, но близким им по природе. Потому человеку невозможно представить то, в чём ничего подобного он не наблюдал, например, вечность, Божество.
                --------
  Общий разум Вселенной – это Живой Бог, создавший человека по своему образу и подобию. Поскольку природа материи едина, то можно предполагать, что и природа  Разума также едина. Отличие одушевлённых от неодушевлённых предметов состоит в
сознании, присущем высшим живым существам, способным мыслить, наблюдать, анализировать, изобретать. А о том, осмысливает ли  своё существование, например, планета Земля, или другие организованные космические тела, нам не ведомо. Если  б мы могли предположить подобное, то можно было бы сделать вывод, что в природе существует также  отличительная форма жизни. И в совершенстве  Земли кроется, возможно, сознательная сила, благодаря которой определено её упорядоченное разумное устройство: круговорот веществ, концентрация элементов, магнитное поле, сила притяжения, движение, теплообмен, растительные и животные популяции, вращающийся спутник, земное ядро, плазма, атмосфера, вулканические извержения, мировой океан, землетрясения и пр. свойства, каждое из которых имеет влияние на экологическую жизнь, и наконец, люди, представляющиеся, то ли её мозговыми клетками, то ли «полезными микроорганизмами», как фагоциты в теле человека, то ли иногда «паразитами», загаживающими и обезображивающими её тело. Планеты также зарождаются, живут и умирают, то есть разрушаются с тем, чтобы образовать новое поколение, новое космическое тело в другой части Вселенной. Что - то кроется в этом общее, почему не совсем безумным кажется столь смелое предположение. Конечно, невозможно, чтоб каменья мыслили, но  и у человека, ни кости, ни мясо, ни кровь, взятые в отдельности, не мыслят. Однажды Нильс Бор сказал своему ученику: «Ваша идея не настолько безумна, чтобы быть гениальной!»
                ---------
   Световой луч выхватывает из кромешной темноты живого пространства частицы влаги и пыли, и поэтому становится видимым. Тот же луч света, срывая саван с вакуумного мёртвого пространства, частично перевоплощая его в живое, темноту, однако не осветит, ибо отражение света в имматериальном мире невозможно. Да и как поведёт себя свет в вакууме? С какой скоростью распространятся фотонные частицы его во все стороны?
Удалятся ли в вечном движении в бесконечность, или, разорвавшись в клочья, жадно поглотятся чёрной утробой мёртвой вакуумной пустоты? Чёрная Дыра! Может, это и есть тот, почти абсолютный мёртвый вакуум, отрицательное давление в котором разорвёт любое материальное тело до полного исчезновения его и, насытившись им, образует новую часть пространства Вселенной?
Пос. Гастелло, Сахалин, 1983 год.

МИР  ОЩУЩЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА – это мир чувств, эмоций, различных видений,  к коим относятся сновидения, ясновидения, галлюцинации. Различные субъекты обладают различным  количеством и силой тех или иных ощущений. Разнообразие внутренних ощущений становится  чаще свидетельством совершеннейшего развития душевных сил индивидуума, но иногда является признаком болезненности сознания его. Внутренний мир ощущений в разной степени принадлежит различным видам живых существ. Собаки и змеи, например, предчувствуют землетрясения. Есть люди, которые чувствуют воду и металлы, пророки предсказывают будущее, ясновидящие находят преступников. Крысы обладают тончайшим обонянием, кошки - зрением, летучие мыши - слухом, рыбы и птицы – ориентацией. Каждый вид животных обладает преимущественно теми анализаторами чувств, которые помогают ему выжить в условиях обитаемой им среды.
                -------

    


Рецензии