Пришествие 2. Глава 5. Городские сумасшедшие

Предыдущая глава:  http://www.proza.ru/2017/03/09/591

              5. Городские сумасшедшие
 
   В каждой научной дисциплине есть белые вороны, не от мира сего, или городские сумасшедшие. Они носятся со своими идеями настолько абсурдными, что быстро в среде коллег наживают не лучшую репутацию. Поначалу чудаков, а в очень скором времени, неудачников. Их начинают гонять отовсюду, и в конечном итоге непризнанные гении заканчивают жизнь бомжами.

   Спустив все средства на реализацию своих идей, расплевавшись с родственниками и надоев своими заезженными пластинками всем, кто их пытался выслушать. Этих людей, за редким исключением, можно понять. Им дано откровение свыше и иногда они что-то действительно открыли, и их открытия признают. Чаще всего, однако, нет. Попробуйте объяснить любому человеку то, что однозначно знаете вы, а он в этой области абсолютный профан. Даже будь у вас огромный педагогический талант и умение доходчиво объяснять сложные вещи, вас наверняка постигнет фиаско. А теперь приложите это знание к человеку, который на самом деле открыл неизвестное никому. А он вдобавок ещё косноязычен и не может опуститься до уровня, на котором можно втолковать открытое им 'на пальцах'. И что вы станете делать с таким? Отмахнётесь. А если его открытие ещё и идёт вразрез всей остальной официальной науке, как некогда теория относительности Эйнштейна или геометрия Лобачевского? Понять её даже специалисты оказались не готовы.

   Такие люди лишаются обычно всего: мест в исследовательских институтах, потому что эксперименты, которые они хотят поставить - абсурдны. Уважения коллег, потому что характер несильно улучшается от неудач и попыток пробить непробиваемое непонимание. Поддержки родных, которым нужно, чтоб человек приносил домой зарплату, а не допекал каждый день тем, что он гений.

   Итог всегда один - человек двигает свою идею до тех пор, пока не становится полным изгоем, оказавшись в буквальном смысле на свалке. За стаканом стекломоя делится с такими же, выкинутыми жизнью, своим открытием. Наживает какую-нибудь презрительную кликуху, вроде доцента или кандиды, пока не приходит его вполне закономерный конец. Это, как ни странно, играет иногда на руку человечеству. Сколько действительно великих открытий похоронено на свалках, и не все они несли человечеству благодать. Это, видимо, нужно где-то и кому-то, чтоб не угробить планету окончательно.

   В нашей же катастрофе это сыграло 'гениям' на руку, они просто жили, не имея никаких гаджетов, которые могли их уничтожить. Не смотрели телевизоры, звонить по мобильным им было некуда, а уж иметь компьютер с доступом в Интернет?!

   Сами же открытия могли оказаться таковыми, а могли составлять плод нездоровой фантазии, проверять это никто не торопился. Огромным плюсом в жизни таких людей оказывалась способность приспосабливаться ко всему. В лагере в Африке они оказались в порядочном количестве, потому что смогли добраться до него. Теперь, кроме них, учёных с академическим образованием, на планете не осталось, а людей, которые противопоставляли им научные подходы и факты - тем более. Если бы сейчас кто-то осчастливил мир вечным двигателем, вряд ли бы у него нашлись оппоненты.

   Эти люди и попали в поле зрения нас, первых, кто ступил на эту планету много лет назад. Сначала стихийно, а затем вполне целенаправленно возникла группа людей, пытавшаяся разобраться в изобретениях городских сумасшедших и, если они значимы, реализовать их на практике.

   Некоторые проекты просто поражали воображение и принять их обывательский ум не мог никоим образом. Но сейчас, чтобы выжить остаткам человечества, могло пригодиться любое новшество, облегчающее жизнь. А эти изобретения зачастую и делались чтоб направить людей по другому пути и изменить отношение к своему дому.

   Многие опоздали, а некоторые принесли бы неисчислимые убытки тем кто держал руку на пульсе планеты. Представьте что произошло, придумай кто-то получать энергию для нужд человечества иным путём чем сжигание топлива? Противодействие ему оказалось бы непреодолимым. Новое оно конечно хорошо если не трогает твою сытую устоявшуюся жизнь, остальное от лукавого.

                Продолжение завтра.


Рецензии