Про клип Опера 2

Лилия Маркова.

Я сравнительно новая поклонница творчества Витаса, конечно, я знала о нём, но слишком рано уехала в Германию, сначала на учёбу, а затем осталась там. Я снова открыла его для себя чуть менее, чем год назад, и увлеклась разгадыванием его задачек.

Этот клип нужно изучать, в нём скрыто много потайных символов, как и во всём творчестве Витаса. 

В песне Опера2 говорится об одиночестве, а клип иллюстрирует, насколько оно абсолютно, безвыходно, когда ищешь свою любовь/родственную душу/спасителя, а её нет-в принципе, безысходно.

Он совсем другой (жабры), он не может долго находиться на воздухе, он как-бы заперт внутри себя и тех условой, в которых вынужден существовать.

 У него очень странное жилище- вход в ванную прямо с улицы, вероятно это какая-то перестроенная дворницкая, перестраивали быстро, кое-как - от постоянной влажности и вечно наполненной ванной уже посыпался кафель.

Может быть его родители или какая-нибудь секретная лаборатория где он вырос, вышвырнули его, с его жабрами, и ему нужно было срочно искать себе несчастное пристанище, где он сможет проводить свою жизнь плавая в ванне.

Но мальчик ОЧЕНЬ старается всё же выходить и искать родную душу или кого-то такого же, с жабрами. Но потом чтобы можно было сразу с улицы упасть в воду, в свою родную среду. Он не может долго бродить вокруг-ведь он даже не смог догнать понравившуюся девушку, мы видим как он спешит возвратиться, задыхаясь.

Но ведь у девушки были все знаки, что она из того же вида - так же повязаный красный шарф, который вероятно скрывает её жабры, ах какая невероятная удача! (да если смотреть внимательно, то ясно, что шарфы одинаковы), банка с рыбой как условный сигнал - "ищите меня, читайте мой код".

 До этой девушки он насобирал уже много банок с рыбами (как я уже упомянула, рыба - знак "своего" плюс мистический ранне-христианский символизм, знак Спасителя как на старых иконах), но банки стоят ненужные вокруг - так много раз он уже ошибался, это его разбитые надежды и несбывшиеся "главные" встречи. Он надеется, что девушка это его родная душа и спасительница (думал, что правильно прочёл её сигналы рыба - вода - шарф -жабры). 

Он ждёт когда она вернётся, не понимает, почему убежала, ведь она должна была сразу узнать его. Тоскует, играет на аккордеоне своим единственным слушателям - рыбам в банках

Но городской ихтиандр снова ошибся, у девушки нету жабр, поэтому ещё одна ненужная банка с рыбой в ванной, которую она ему принесла, будто бы заворожённая его криком морской сирены. Сила его голоса такова, что когда отчаяние и разочарование в ещё одной ошибке достигают вершины, он крушит все стёкла в округе, выпуская рыб на волю - к смерти.

Он кричит из телефонной будки (телефонная будка, символ связи с другими), но будка сломана в отчаянии им самим-----> мальчик обречён, и этот его гениальный вокальный крик в глубину Вселенной, усиленный холодным колодцем двора-это шедевр искусства, впрочем как и весь клип и написанная Витасом песня.

Это как стоять на краю обрыва, и душою празднуя и с неимоверной степенью счастья любуясь..... красотой...!! собственного отчаяния, пронзать всю эту Вселенную вот этим самым вокальным криком. Бедный жабрёныш, найдёт ли он ту, с которой он сможет проплавать в ванне всю жизнь?

Разворот спиной в самом конце, когда он кричит из ванной - это особый символ в творчестве Витаса, проходящий практически через все его клипы. В Седьмом элементе (на РТР) он разворачивается спиной, поднимаясь по ступеням и гипнотизируя зрителя движениями рук, в то время как звучит финальное флейтовое /свистковое крещендо; в клипе "Делю любовь на доли" он уходит в монастырь, развернувшись спиной.

В клипе "Люби меня" он вызывает и успокаивает бурю и развернувшись, уходит на фоне огромной Луны. В клипе к Опере 1 он покидает своих апостолов, развернувшись к ним спиною и уходя в море.

Это символика приглашения следовать за ним, глубокий магический акт. В клипах "Улыбнись"! (скорчившись в конце на полу) и в "Опере 2" последнее что мы видим -это незащищённые спины героев, здесь даже голую спину - символ полной беззащитности. Мне ещё нужно разгадать, что Витас хочет нам этим сказать.

****************************

Посмотреть клип Витаса "Опера №2" можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=iy9RREx18UU


Рецензии