Алия

Мой друг So Nata написала небольшой пост.

"
За время жизни в Израиле сколько привелось пережить войн каждому из вас лично?
В скольких участвовать?
В каких войсках вы служили? Сколько лет на резервистской службе?
А ваши дети?
Сколько вы помните терактов за время проживания в Израиле? Сколько ваших знакомых, соседей, родственников в них пострадало?


В скольких московских митингах в поддержку обстреливаемого Израиля вы лично приняли участие?
И в скольких митингах вы протестовали против терроризма?
Участвовали ли вы в сборе пожертвований в пользу пострадавших в терактах или в пользу Армии Обороны Израиля? Переводили ли денежные средства в Маген Давид Адом?"

Ответы на ее пост это история всей алии последних 30 лет. Вся боль и ужасы войны и терактов.

Это нужно перевести на разные языки и читать противникам и сторонникам Израиля во всем мире, особенно обезумевшим от антисемитизма европейцам.

Я выбрал некоторые из них и публикую без фамилий. Просто свидетельства живых людей. Свидетелей эпохи.


Приехала в конце 1999. И сразу в  интифаду 2000. Взрыв  в кафе Маца  в Песах  видела  из окна   своей квартиры  в  многоэтажке.  Вначале решила, что  взлетел газовый баллон.  И  пошли ежедневные  взрывы в автобусах . Изгнание евреев из Газы  пережила крайне тяжело. Потом Вторая Ливанская и ежедневные  многократные обстрелы Хайфы. Просто  перемещалась  в более защищенное место в квартире, т.к. бежать в  убежище  времени не было. Да и не набегаешься.  После  недели  интенсивных обстрелов переехала в  Иерусалим,  где жила  дочь. Они с мужем в то время  после  свадьбы снимали 1 комнату. Дочь  попала в больницу,  большую часть дня я находилась с ней, а  на ночь   была  принята  в группу  русскоязычных беженцев с  севера. Нас, человек сорок, приняли в школе  Шуву.  Каждый получил на руки 1000 шек. и трехразовое  очень качественное  питание. Там  были, в основном,  семьи  с детьми  , травмированными   сиренами  и обстрелами,  которых  почти ежедневно возили  на   экскурсии  и  всячески развлекали и успокаивали.  И кто это  - ОНИ?  Американская  религиозная семья. Ее звали  Ривка. Многодетная мать  с утра и до вечера  занималась   чужими  детьми и их родителями. Финансовая благотворительная помощь на  это чудо среди войны  пришла из Америки.  И никто  не  разбирался в то время, кто еврей,  кто - не по  алахе, а кто  из народов мира. Мне важно это здесь  рассказать.  То  было  проявление тотального Хеседа  в трудный период.  Имена   Жертвователей нам неизвестны.  Потом Цуг Эйтан и  сирена в Иерусалиме. Одна.  Но этого хватило, чтобы еще  пару недель трое  малышей  каждый раз при  звучащем  амбулансе   сами   направлялись в убежище .  Приходилось отлавливать  их на лестнице.  Семью расстрелянных Имассов ( светлая память) знала. Кто-то из друзей  вспоминал, что  Наташа, предчувствуя  в последнее время  буду,  говорила, что старается выходить из дома  особенно опрятно  одетой, на случай, если ее убьют и людям  придется ее  видеть после смерти.  Прошу простить за последнюю подробность, но она  часть нашей жизни.

С 90 года, начиная с войны в Заливе, все Иерусалимские теракты принимала в приемном покое и в операционной, я медсестра, и еще после теракта на рынке делала дополнительные смены в ожоговом, им рук не хватало, а после взрыва на мидрахов принимала подростков нашпигованных болтами в операционную,  всю ночь. Из близких слава богу никто не пострадал, но знакомых очень много. Дочка служила, а во время второй Ливанской в Хайфе жила , ракеты у порога  ее дома падали. Сын  11 лет в армии, уже майор, все время в боевых.
Муж в полиции служил, все иерусалимские взорванные автобусы в 95 , 96 своми руками разбирал. Да в общем...много чего есть сказать.



Здесь с 97. Террактов несть числа, были в одном, четверо ребят погибли, мы не пострадали. Давно было. На мужа бутылку зажигательнуб кинули как то. Муж служил в армии, на Хомат маген его срочно призвали, и во Второй ливанской в милуим был. Наш ишув тогда вообще почти без мужчин был. Приехали беженцы с севера тгда к нам на территории. Много русскоговорящих. У меня включилось профессиональная чуЙство и я показывала приехавшим детям Нарнию, с обсуждением о налетах и войнах.
Погибших и пострадавших друзей и знакомых очень много, до сих пор жутко, что муж встретил Ноама Аптера, они говорили о планах на будущее, и час спустя Ноам уже погиб, а муж сунулся помочь, а там только тела ребят.

Да ...мы тоже  после недели шквальных  обстрелов  попали в Тэкоа ..в 2006 ...Не было дома ,где бы не жили северяне . "САМООБОРОНА " тогда была  ,   ирия в К8  вообще сбежала ....Про РФ тут был вопрос ..Консульство в Хайфе  было закрыто , никакой помощи своим гражданам они не оказывали и не предлагали .

С 11 лет в Израиле. Увидела Интифаду 2000. Служила в Хель Ям (Военно Морские силы Израиля. Те что на картинке в парадной белой униформе). Командир взвода из 40 солдат. Учавствовала во Второй Ливанской (милуим) как вспомогательный командир на Сатилях. Учавствовала в 2008 и 2012 годах в операциях на Юге. Во время срочной службы была ранена камнем в лицо на пропускном пункте в Шхеме, делая авташ. Во время Второй Ливанской была ранена в лицо взорвавшимся стеклом в помещении от взрывной волны рядом упавшей и взорвавшейся Катюши. Шрамы на лице на всю жизнь. Очки чудом спасли глаза. Так же приезжала с нашими психологами к детям в бомбоубежища на севере на день во время Второй Ливанской и рисовала им на стенах бомбоубежищ внутри (я художник-график), что бы во время обстрелов днем они не плакали и занять их чем то.
Во время одной из операций была ранена осколком в ногу. Осколок вынули- вернулась на фронт как вспомогательное командование и стратег. Учавствовала лично извещать родственников погибших солдат. В 2015 получила шихрур от милуима из за общего состояния здоровья. Потеряла 10 своих солдатов за годы службы и войн с операциями. Родственники стали жертвами терракта в автобусе в Иерусалиме. Одна из родственниц чудом выжила после терракта в "Дольфи".
 Террактов навидалась сотни! Недавняя Интифада ножей тоже не прошла беследно - совершенно случайно разминулась на 1-2 минуты с террористом, который пришел из Нацерета резать людей у нас в городе на мерказе.
Сотни знакомых, которые каждый день рискуют жизнями что бы народ Израиля спал спокойно и был свободным.
Все кто назовет меня или моих любимых и мой народ "вы****ками" - в лучшем случае  очнется уже в больнице. Слабо нам это в лицо сказать?! Видимо да. Т.к. подобные как раз вы****ки кто подобную ересь несет только и могут что срать в интернете. В остальном они ссут и сучьи недочеловеки. Извините, но просто выбесило!

Пережили первую войну в Персидском заливе в 1991м. Жили в Бней-браке. Отсидели месяц под СКАДАМи в противогазах. Остались очень тяжелые последствия, которые на протяжении нескольких лет продолжали сказываться: не могла спокойно выдерживать сирены амбулансов, вой мотоциклов и помехи в радио...Потом взрывы автобусов. Одного избежала случайно, сев в маршрутку (у Бурсы в Рамат-Гане). Считать их сбилась. Видела девушку-студентку в библиотеке университета Тель-Авива...с изуродованным в теракте лицом...Не могла смотреть...и не смотреть не могла: сердце разрывалось. У знакомой медсестры из Тель-ха-Шомер в интенсивной терапии парень в коме лежал несколько лет - раненый во взорванном автобусе...Машину родственника на территориях забросали камнями так, что их солдаты из нее вызволяли...помята была полностью, как консервная банка.


Честно говоря, не знаю по какому исходному поводу все эти воспоминания, но думаю это важно нам самим и тем, кто живет в "стабильных, спокойных странах".  Живые рассказы - книгу можно собрать. Огромное спасибо за пост! Я в Израиле почти 19 лет. Первое участие - вместе с добровольцами СЭЛЫ -  помощь при взрыве в "Дольфи". Взрыв на дискотеке был в ночь с пятницы на субботу, рано утром по телевизору показали объявление на очень плохом русском языке ( видимо писал подросток, подзабывший язык) с просьбой помочь. Большинство погибших детей были из бывшего СССР.Мы сразу же выехали из Б7 в ТА. Я сопровождала родителей на опознание, весь день была в Абу Кабире ( не дай Бог никому и никогда пережить подобное). Потом была помощь пострадавшим в одиночных терактах, потом были два взорванных почти одновременно автобуса в Беэр-Шеве...Тяжело вспоминать. Но были и смешные моменты ( чувство юмора непотопляемо!) в ходе  очередного ночного обстрела, когда дом изрядно подпрыгивал, а жильцы, собравшись в бомбоубежище прислушивались "Куда летит?",  кто-то в этой напряженной тишине с чувством глубокого удовлетворения сказал "Зато теперь все знают, кто с кем спит!" Хохот стоял такой, что ракет не стало слышно. Ещё раз спасибо за пост, мы - сила!

В Израиле с 1985 года. Мое - все, что здесь было с тех пор... А вот мое личное: 1) 6 июля 1989 года муж, возвращаясь из милуим, чудом опоздал на автобус Тель-Авив Иерусалим, который террорист сбросил в пропасть, там было шестнадцать погибших. Мобильников тогда не было, я услышала о теракте по радио... 2) В 1992 году муж в милуиме охранял автобусы Иерусалим-Текоа, террористы прошили их джип очередью насквозь, он и напарник остались живы и невредимы в результате какого-то абсолютного чуда, которое объяснить невозможно. Я в это время гуляла с коляской, в которой спал младший сын, ко мне подошли соседи и увели к себе домой, там собралась половина нашего поселения, меня пытались угощать кофе с пирогами и ничего не говорили, никто ничего толком и не знал, это длилось бесконечно, пока один из соседей наконец не добился по какому-то телефонному номеру информации: "Яников жив, все в порядке". 3) Летом 2014 года тот самый малыш, который спал в коляске во время предыдущего рассказанного эпизода, прислал мне по вотспапу фотографию полностью разбитого камнями армейского джипа, в котором он был водителем. Ну, а потом сразу был "Цук Эйтан" и он служил в НАХАЛе...

Ой, чё еще вспомнила. Во время "Литого свинца" муж работал в Ашдоде. Звонит мне - грит, я закончил работу, сейчас шел к машине, загудело. Я тут нашел бетонное укрытие, лежу под ним когда вернусь - не знаю, надеюсь, что вернусь.
А в другой день - он ехал как раз, когда взорвался какой-то там завод в промзоне, авария была. Рассказывал, что едет по дороге - а сбоку на него несется стена огня. И что он уже мысленно с нами попрощался.
Всё это надо пережить...

Я читаю, читаю... Я с 90 го, приехали в Т-А, так что иракские обстрелы с противогазами было началом, а потом всё как у всех. Моя дочь была во вторую ливанскую в Нагарии, мои мама и муж мне даже не сказали, в милуим ходила до прошлого года. Обстрелы Ашдода в автобусах и поезде.. Ну вообщем как-то как все. Каждый терракт всегда отзывается в сердце. Ой, старая стала - плачу когда читаю. В 2014 у дочки одноклассник погиб....

В Израиле с 1998 года,приехала одна по программе в кибуц.
Не служила,брат служил в Голани на цир филалельфия, муж служил на границе с Ливаном.
Вторую антифаду была рядом с рестораном Максим,с маленьким ребёнком,мы не пострадали,только видели.
Вторую ливанскую была после  декретного отпуска с младшей,всю войну мы с мужем и детьми провели в Хайфе,работали и бегали с детьми в бомбоубежища.
Сотрудник-милуимник погиб во вторую ливанскую.
Люблю Израиль,сыну скоро 17,хочет в 8200.

Я в Израиле с 1980. Первая Ливанская. Защитная стена. Сапёр. Гдуд 601. В милуим ходил до 53 лет.
Ранен. Небольшая армейская инвалидность.
Дети служили - сын - Сайерет Яэль. Дочь - Каракаль.
Сколько терактов - не упомнишь. Одна Вторая Интифада чего стоила. Из друзей и знакомых в терактах погибли 5 человек.


В стране с 92 года. Во время второй ливанской у нас первый раз сирена гуднула, а дочки (9 лет) дома нет, гуляла в парке, каникулы же. до сих пор не понимаю, как ни свихнулась в тот момент. Сын отслужил срочную в Гивати, Литой свинец. Сейчас в армии дочка.

В Израиле с апреля 1992. Все войны и все теракты, соссчитать не получается. У меня, наверное, тоже ангел-хранитель - все по касательной. Никого из близких или лично знакомых и даже близких у лично знакомых. Хотя каждый раз по телевизору - реву, как за своих.
Запомнился один момент. В конце 1999 мы с мужем начали типулей пориют. Сначала амбулаторно: ездили из центра в Иерусалим примерно 7-8 раз в месяц или даже чаще. Поликлиника Клалит была в центре Иерусалима,в биньян Клаль. А некоторые анализы мы делали с утра в больнице Бикур холим, там же в центре Иерусалима, примерно на перекрестке улиц Яффо и Кинг Джордж, и потом надо было погулять часа полтора-два, пока были готовы результаты. Так прошло примерно полтора года - как раз началась вторая интефада. И в какой-то момент утром, когда сообщали об очередном теракте в Иерусалиме, показали карту центра города в отметками всех предыдущих взрывов. Все-все места, по которым мы тогда ходили: рядом с больницей, на соседней улочке, где мы обычно парковали машину, угловая фалафельная, где иногда ели с утра фалафель, открытое кафе, где как-то ели завтрак, у входа в обувной, где я, чтобы скоротать время ожидания иногда покупала обувь... Несколько - на самом рынке, рядом с биньян Клаль, еще какие-то точки забыла точно - всего было около десятка значков взрывов, такое чувство, что шли по нашим следам, был обозначен весь маршрут. И я тогда сказала мужу - ты знаешь, я не из пугливых, но что-то мне стало не по себе... Назавтра нам сказали, что поликлиника переезжает на пятый этаж больницы Шаарей Цедек. А вскоре после этого родился наш первый сын, Галь. И совсем чуть попозже - второй, Томер. Оба- там же, в Шаарей Цедек. Галю только что исполнилось 15, а Томеру - в сентябре отпраздновали бар-мицву.

ЗЫ. Вспомнила, пожалуй, самого близкого. Один из похишенных и убитых в 2014 подростков учился в одной школе для талантливых подростков с моим младшим сыном, у нас в Шоамею Но на несколько классов старше.

Вспоминаю персидскую войну...Сидим часами в противогазах,у сына насморк,ему семь лет,дышать тяжело,а мама еще ремешки по краям подтягивает,чтоб ничего не просочилось...И коленки дрожат и не очень понятно можно уже их снимать или нет...

Я здесь почти 22 года. Терактам, в которых погибли или ранены друзья и знакомые, несть числа, целый мемориал. Сама то ехала в автобусе, когда дорога обстреливалась, то случайно не попала в теракт на рынке, то опоздала на трамвай, в котором повязали араба со взрывчаткой. Видно, такие, как мы, опоздавшие, еще зачем-то пригодимся здесь.
Солдатам, конечно, когда наступает горячее время, и вещами\едой, и деньгами помогаем.



В Европе только израильтяне обращают внимание на "ничьи" сумки в парках и на улицах. Начинают звать полицейских или  "хватать и не пускать" туда прохожих. Все крутят пальцем у виска или шарахаются....
Не понимают.

С тех самых пор..муж нас всех приучил проходит назад, если едем в автобусе..
Обычно взрывались около передней двери..
Ужаснейший опыт.

мы здесь всего 3.5 года,.т.е. незадолго до "Цук Эйтан" приехали. живем в Гуш Эцион, во время последней" интифады" был период, когда даже в супер было очень страшно выехать. из пострадавших знакомых: мужу моей учительницы отрезали голову в теракте в Ар Ноф, знакомому выпустили кишки в Кирьят Арбе (чудом спасли, женился недавно). терактов я помню, к сожалению, очень много.  первывым  были зарезанный арабским коллегой в такси Томер Хазан (меньше месяца с приезда). сташно пришибло похищение и убийство троих ребят с тремпиады соседнего ишува, я все глаза выплакала в то лето.

Да, о себе. 91-ый,  так что анамнез совпадает. Начинали в Самарии, первый теракт через 2 месяца после приезда, тогда погиб водитель и соседка, Рахель Друк. На кладбище хожу мимо могил одноклассников старшего сына, вертолеты в Шаар-а-Ешув. Про Ливан тут много писали, оба сына были в армии, не хочу вспоминать.
Дети делают милуим, оба отслужили действительную и контракт, ВМФ. Старший 6 лет, младший - 10, всякое было за это время.
Вчера исполнилось 19 лет моему статусу ''овед эзрах'', так что ''в будни мирные и в дни военные''. Может, лет через 20 мемуары напишу.

Потом "Максим "недалеко от дома , автобусы,на которые опаздывали учителя ребенка,  и их отпаивали в учительской перед тем , как им  идти к детям... .... по  телевизору "странные пейсатые "  помогающие раненым и собирающие   куски  трупов в мешки  ....потом Жизнь шла дальше ..Гуш Катиф ,  пинуи и вфганот .. Война  ,, опять пинуи ...армия  практически добровольцем из-за здоровья ..., похороны и терракты .... приход "руSSкого мира "......


 По поводу посторонним не понять. Цук Эйтан. Страшный день, когда подорвался бронетранспортер или как это там называется.Погибло 13 мальчиков. Звонит подруга из Питера по скайпу( звонила каждый день). Спрашивает:" Как дела?"  "Плохо", и реву. "Ты кого-то из них знаешь?" Нет. Но они все как наши." Мне кажется. она не очень поняла.

С октября 89-го, сразу в Иерусалиме. Приехали вдвоем с мамой, я была без пригодной профессии, знакомых здесь почти не было, друзей вообще не было. Почему именно сюда - сама точно не знала, знала, почему оттуда. Сразу же - знакомые и незнакомые с помощью, поддержкой - и наши ватики, и кипот сругот. И круг общения. и работа, и все...Все войны, начиная с Первой в заливе, все теракты - в Иерусалиме же. От пиццерии Сбарро ушли за час до взрыва, ну и так далее. Дочка-сабра , имея возможность служить в армии и жить дома, категорически не захотела, только по-настоящему. Во время Цук Эйтан была  с сослуживцами на шетах кинус у входа в Азу, помогали налаживать связь. Ракеты туда летели 15 секунд. Меня уверяла, что на басисе, сказала правду, только когда все закончилось. И рассказывала, как они там сидели с мальчиками, которым предстояло скоро войти в Азу. И моя одному говорит, перед тем как уйти, - Тишор аль ацмеха. А он отвечает - Ани по лё лишмор аль ацмеха, ани по лишмор аль медина... Ну, моя тогда заплакала. И я сейчас тоже...

В Израиле с 1990 27 лет. Т.е. пережил здесь все войны начиная с Персидского залива. Более 20-ти лет жил в Кирьят-Шмоне под постоянными обстрелами из Ливана. С 15-ти лет хоронил друзей, в том числе и моего возраста, погибших от этих обстрелов. В армии служил на ливанской границе. Во время операции "Гроздья гнева" был в Ливане. В убежище никогда не сидел. Как представитель движения Хабад мы постоянно сновали между убежищами, стараясь накормить и развеселить людей.


Начну с сына - он из-за аварии,которую пережил в детсве получил полное освобождение от армии .Через кучу писем и визитов добился призыва в Гивати в 2011 году и отслужил на общих основаниях - причем обучился на катлана на катланит ми суг ахзарит.И там - куча всяких мелких и крупных и мелких происшедсвий(кстати,Зив Шилон - его непосредсвенный командир был до происшедчего с ним).Как-то ехали навестить сына на базу в Кисуфим - ракета упала где-то очень близко в поле.Машину тряхнуло.Другой раз - по рассказу сына ракета упала на стоянку возле базы ,которую мы за 15 минут до этого покинули.Ну , это помимо всего начиная с 1990 года.

Ага. У меня как раз белье сушилось. Чуть ракетой его не сорвало - это единственное, что меня испугало в тот момент.

2006 год. Ливанская война. Мой папа с двоюродным братом сидят в квартире в Кирьят-Яме. Вдруг - БАБАХ! - снаряд упал в 50 метрах от дома.

А мой, только что приехавший( как и мы все) сын..ехал в 37, только напротив.
Из универа..
На тот момент мы снимали на Йотам квартиру.
Иивыйдя из автобуса во время взрвыа, там две остановки друг на против друга..подобрал оторванную детскую ручку и искал..кому она принадлежит..
А вдруг можно пришить?!
Вспоминаю..
Страшно..
И еслиб только это..
Увы


Моя племянница на пять минут опоздала на дискотеку в дельфинарии.  Полкласса хоронили потом.
Мой старший опоздал на автобус 37 в Хайфе,  из школы возвращался, поехал на следующем. Объявили о теракте. Связи мобильной не было.. Думала, умру...
Моих миновало. За других - за каждого сердце болит. Наши дети. Чужих детей в Израиле нет...
Когда началась вторая ливанская, я ехала с работы из Тель Авива. Связи нет, по новостям передают, что ракеты падают на Хайфу. А мои все дома, в Хайфе.....
Это невозможно пересказать.

19-го марта будет ровно 24 года, как я в Израиле. Помню все, особенно вторую интифаду, когда взрывали автобусы. Помню Дизенгоф, тремпиаду, Дельфинарий....((( А сколько террактов в кафе?(((
Когда начались ракетные обстрелы центра и Бат-Яма в частности, Солька (бульдожка наша) научилась при первых звуках сирены подходить к двери и еще и поторапливать меня.
Обе дочери служат в армии. Старшая сеген в кипат барзель. Ветеран. Я писала уже.
Никто не звал. Ни в Россию, ни в Ураину. Наоборот, после известных печальных событий в Одессе одна дальняя родственница хотела у меня десантироваться со всем своим семейством.))

Количество терактов только тех, которые помню - несколько десятков, сын три года в Газе до итнаткута, Вторая ливанская и все последующие операции - цав шмон. Ранение в голову, тяжелейший лешманиез, который лечили в течение года. Его соученики, погибшие в Хайфе в 37 автобусе. Ракетные обстрелы, пылающая Хайфа.

С декабря 90-го. Три теракта с которыми разминулся от секунд до минут. В аримии два года из трёх - в ливане. В День Памяти Павших есть кого вспоминать. Короче, как у всех.

Служила во время Второй Ливанской. Была в это время в Тель а Шомере в махлаке ДНК и отпечатков пальцев. Было страшно. Дежурили в офисе по ночам. Ждали телефонного звонка от командира, который в это время был в Ливане и отвечал за опознание тел и...частей тел... каждый звонок означал еще одного солдата опознали... Было очень страшно. Командир вернулся седой.

21 год.да все что на этой Земле происходить все рядом.все войны и антитеррористические операции.южане мы знаете ли ;) север в 2006 принимали и отогревали.
Я медсестра.как только войнушка -мамашки с детьми дома,а я как содат в больнице .
Самое запоминающееся?
Август 2004 я на 36 недели беременности.приспичило ТАК в туалет,что с остановки рванула к зданию ирии.пока облегчала душу прогремел взрыв в автобусе который пропустила.
Доча в животе уберегла.
Троих мальчиков убитых террористами и начало войны в Газе в 2014 никогда не забуду была за границец.было ощущение " как же без меня ТАМ дома!!"

Я бы разделил историю нашей алии и отношения с новой волной. К счастью, нынче приезжают замечательные, достойные люди. А пена схлынет. И не нужно никого воспитывать. Каждый сам всё поймет.
К сожалению, все ужасные подробности, описанные здесь, - это еще не развязка. Это не последняя война. И самое страшное - пока что мы прямиком движемся к гражданской войне, хотя мало кто это осознаёт. Все эти выселения - лишь предтеча чего-то более страшного. Но народ спит. И я не о политике, я о людях. О живых людях.
И нам всем, независимо от года алии, придется сплотиться, поскольку впереди еще последняя попытка нас уничтожить.

О себе.
Ничего героического. Здесь с конца 92. Т.е. войну в Заливе и выборы Рабина пропустил. Остальное уже многими описано.
Бывал в милуим в секторе Газа, видел город Газу с расстояния пары сотен метров - зайти внутрь не довелось. Стоял на махсом Эрез, многократно патрулировал Гуш Эцион, бывал и под Ариэлем, и в Маале Адумим.
Во время 2й ливанской, как все, принимали семью с севера. Дружим до сих пор.
Ну а терактов не счесть, и похорон - никому не пожелаю.
Теперь старшие дети в армии.
Дай Б-г всем нам мудрости, чтобы весь этот кошмар остался позади.
При всем при этом, это моя страна, и другой нет и не нужно.

С февраля 90-го - все войны и теракты. В некоторых (как у большинства, в общем-то) "я там была за две минуты до" или "как раз не успела дойти". Старшая дочь успела поваляться в "мамаде" во время войны в заливе. Из смешного - помню, как подруга жарила картошку в противогазе, сдвинутом на затылок. Вот точно по цитате - война-войной, а обед по расписанию:)
Старшие дети уже отслужили, сын-танкист умудрился во время срочной захватить и Цук Эйтан, и этот... какой-то там столб простиоссподи.

Сижу вся в слезах ,после прочтения комментариев...В стране 25.5,из них 22 года в Гуш Эционе,сама не служила,дети оба в армии,сын в боевых,оба уже несколько лет в МАДе.Ангел хранитель у меня тренированный,поэтому на теракты попадала всегда за 5 (условно 5) минут до или после. Сосчитать сколько их было ,даже не смогу,вот только в последней интифаде,я же тремпами езжу,на цомет гуш раза по 2 на день - ножевой теракт на другой стороне квиша, выхожу из тремпа - очереди там,где мы только что проехали (тогда погибли трое),потом сидела и полтора часа успокаивала беременную женщину в шоковой состоянии,она там проезжала и показалось,что стреляют именно по ней,успела тоже проскочить.А машину близкой подруги обстреляли,тьфу-тьфу,они успели пригнуться,но машина - как решето была...Самая большая боль - Имасы, Вадик и Наташа,друзья еще с союза...6.5 лет прошло,а болит,как будто вчера...В рош ходеш адар была азкара Сегева Авихая - соседского мальчика,погиб в теракте в ешиват а рав - один из 8 мальчиков,он моего сына на велосипеде учил кататься,золотой парень был.Мальчик из Бат-Айн (склероз,имя выскочило :( ),которого террорист топориком зарубил - мои дети его знали...Долго,увы,можно продолжать... Но мне вспоминается мама наших друзей.Мы тогда только переехали в ишув,сразу на Пэйсах.В холь а моэд повезли друзей в Маарат а Махпела,в Хеврон.Он свою маму убеждал сделать али, а она рвалась в Америку к дочери.На обратном пути нас забросил камнями.Я за секунду до прикрыла собой месячную дочку,спавшую у меня в минсе на груди,кресле, куда я ее не переложила было засыпано стеклом,я тоже,на ней 1 стеклышко на шапочке.А вот маму друга порезал, не сильно,тьфу-тьфу,лицо немного.Камни были с голову ребенка (мы нашли один в багажнике).Думали - все,теперь точно не приедет в Израиль.Но! Именно этот случай,почему-то,дал ей мотивацию,как-будто эта кровь ее "привязала" к нашей Земле...

Всё, что здесь происходило с 1992 года и далее.
В армии служил 5 лет, из них 4 - бригадным стоматологом в километре от границы с не очень дружественным государством, а пятый - в ВВС, как раз попал под раздачу ракет из Газы.
Терактов помню до хрена, особенно со времен моей учебы в Иерусалиме, в начале 2000-х.

Но у меня вопрос - мы с ними меряемся, кто больше пережил? А зачем?

Служил в авиации 4 года. Асон а масоким в Шаар а ешув , собирал ообломки упавших вертолетов, личные вещи и фрагменты тел. Знал многих лично и близко, особенно экипажи Ясуров. Энвей заам в Ливане, много чего. Ну и все войны и теракты с 1991 года.

Вот случай из жизни. Мужчина, лет 45 в приёмном покое больницы. Попытка суицида жены. Уже ...дцатая по счёту. Репатреировались с ребёнком. Автобусный теракт. Ребёнок погиб, муж ранен, жена в порядке. Ужас, ужас! Но справились. Родили ещё ребёнка. Снова теракт. Снова ребёнок погиб, муж ранен, жена в порядке. С тех пор каждые 3 месяца попытка суицида. .....

Первая моя война была в 1991 г. - ровно спустя год после алии. Ирак забрасывал нас советскими "скадами" - поначалу было немного страшно. Потом вошло в привычку, увы... Уже и старшая дочь отслужила, а теперь ходит в милуим... Но совсем неважно, кто тут сколько лет живет и кто сколько раз воевал. Страну можно полюбить сразу - не "за что-то", а вопреки всем ее недостаткам - и она ответит взаимностью. А можно начать с требований, претензий, ругани - тогда эффект будет противоположный


Приехала в  декабре 90-го. так что с войной в Персидском заливе повезло. Она воспринималась как часть пейзажа. Сказали сидеть в противогазе и окна обклеить скотчем, значит так надо. Даже и не боялись,не доэтого было,абсорбция,квартира,ульпан ,первая работа,вообще,понять где ты и что с тобой. А дальше как у всех. Многие терракты рядом, , ли за несколько минут до моего появления.. В Иерусалиме на рынке,в  Тель Авиве ,возле таханы мерказит, кафе Бялик.  Шла по улице в прошлую войну с Газой, сирена..упс, а труба упала там,где я решила,что нужно быть большой девочкой и в подъезд. Повезло,никто из лично знакомых не был в теракте. Все вернулись с воин ,со службы и из милуимов целыми. Если что и было,то не знаю. Муж служил 6 лет. Атудаи. Считает,что это не совсем армия.Не боевые части. Когда в первый раз из Газы Тель авив бомбили,ужасно обиделась. Не то ,что страшно,но раньше же не было. Наверное,не хватает воображения,но я не боюсь. Даже ,когда сирены ,а меня на юг занесло. Подруга ,американка,была в Близнецах. Во второй башне. Кто быстро бежал вниз и успел добежать,тот выжил. Она успела. Повезло.

В Израиле с 94-го все что было все моё. Особенно запомнился последний день Второй Ливанской в Хайфе на нас упало больше 300 ракет за день, город выглядел призраком. Ну и 3 года службы сына в армии тоже мой в вклад благоденствие нашей страны.

Мы с детьми - и не новенькие, но еще и не старенькие. 17 лет в стране. Старший сын служил во время Второй Ливанской. А ранен был, как ни парадоксально, не на войне, а в выходной. В Беэр-Шеве его порезали арабские подростки, по всей вероятности только за то, что был в форме. Семь ножевых ранений, хорошо, что прошли по касательной. В 2001 году на моих глазах в Тель-Авиве взорвался автобус, на который не успела. На дискотеку в Дольфи мой сын не попал по прозаической причине - не было денег. Многих погибших там ребят знал лично - с двумя девочками учился в школе Рогозин. Ну, и все три военные операции на юге мы с младшими детьми сидели под обстрелами. Во время "Литого свинца" было очень страшно, потом - уже легче дети это переживали. И выросли, и "Железный купол" появился.

А можно еще добавить- о силе духа? Простите за высокопарные слова .Тот мальчик- офицер. о которм я писала выше. фанат баскетбольной команды то ли Маккаби -Хайфа .то ли Маккаби Тель Авив. Когда он лежал в больнице ,вся команда пришла к нему с кубком- они как раз какую-то игру выиграли . Пришли накануне очередной операции. Так этот мальчик ехал до операционной с кубком и кричал в восторге:" Ура! Мы победили!"

Мы с 92-ого, так что кроме Войны в Заливе, пережили всё. Во вторую Ливанскую семья одноклассника из Крайот была у нас, в Ашдоде. Как только начинается на юге, они приглашают нас к себе. Старший отслужил в "Гивати", теперь в мимуиме - фельдшер полевого госпитателя десантников, обе последние заварушки в Газе был с ними. Средний отслужил санитаром полевой разведки на границе с Газой. Сейчас только начинает милуимить..


Приехали в сентябре 90-го, так что все войны и теракты-мои. К счастью,  никто из родных не пострадал, но помню перевернутые глаза коллеги, у который мальчик был в андаса кравит и заходил в Газу. Помню нервный срыв у  подруги ,когда ее мальчик был в Дженине. Дочка, которая во время Второй Ливанской была в Ноар ха-овед вэ ха-ломед( скаутское движение), и они  были вожатыми в лагере ,куда вывезли на несколько дней  детей с севера. Все время, что она там вожатила, они практически не спали потому ,что эти дети кричали,  плакали по ночам и взлагивали, если что-то падало на пол. У дочки есть друзья Мальчик- офицер . Во время Цук Эйтан был ранен снайпером в Газе. Если бы вертолет спасателей  опоздал хоть ненамного, его бы уже не было. Те, у кого опыт в этих делах, говорили, что это была одна из самых тяжелых спасательных операций. Он прошел несеолько операций. Последнюю врачи делали, надев на себя бронежилеты потому ,что у него в бедре была неразорвавшаяся пуля. Его восстановили насколько могли, он живет абсолютно нормальной жизнью, но сына ,которому 7 месяцев поднять и держать на руках не может  из-за пострадавшей руки.

26 лет,все войны,начиная с войны в Персидской заливе и противогазов в ульпане. Теракты, куда без них,самые страшные взрыв в местной пиццерии, парень,который работал на стороительстве каньона и знал все входы и выходы взорвал себя в толпе подростков,одноклассников дочери. Двое погибли на месте, 14-летняя девочка,Керен,про которую подружки говорили,что у нее будут самые красивые дети,потому что у нее самые голубые глаза, и мальчишка,сосед,вечно гонявший на скейте по ступенькам, я его пугала,что когда-нибудь он сломает шею,а он смеялся в ответ. 14-летние дети метались между больницам, а в перерывах хоронили друзей. Брат и сестра попали в разные больницы и мама не знала с кем сидеть, через неделю девочка умерла и опять дети на похоронах. Мальчик выжил,через пару лет он сидел у меня в классе, где был еще один, пострадавший в теракте,весь в рубцах и шрамах,и любимая шутка у них была " Передние места для детей и инвалидов,а мы и дети и инвалиды,первая парта наша".

Все что было за 27 лет. Войну в Персидском Заливе в 16 лет. Отслужила три года. Офицер военной полиции. Терракты в Бейт Лиде произошли как раз тогда, когда я была в патруле. Не буду описывать, что пережили родители. Охраняла похороны погибших в Бейт Лиде. Мама однажды пришла на остановку и села в 29-й автобус чуть раньше обычного, следующий рванул. Когда был терракт в кфар-сабском каньоне, я наблюдала взрыв с расстояния десяти метров.


Ну с 92 года, что я здесь я уже и не помню сколько было войн. Про теракты даже говорить не хочу. Так как счет зашкаливает. Мы уже больше 20 лет живем  в Гуш Эционе. И работаем в Иерусалиме.  Про людей, которых знала, пострадавших в терактах..... У нас погибло 4 наших очень близких друзей. Аркаша Гуров, завтра будет азкара. 15 лет прошло. Мотя Липкин, 24 года прошло и Наташа и Вадик Имасы 8 лет будет 31 августа. Но это очень очень близкие. Про просто знакомых могу сказать что тоже не мало.

Банк считается стратегическим местом работы.Поэтому, не взирая на обстрелы и сирены, работали и давали стране угля)). По инструкциям Тыла при сирене ,если ты по дороге на работу , нужно выйти из машины и лечь на землю. И тут я думаю, я такая ,вся наглаженная и начищенная - и в пыль!!? Поэтому возила с собой белую полупростынку на случай . В общем, сегодня это смешно, но по дороге на замену в Нетивот, в пару сотнях метров от меня разорвался таки снаряд.

Начиная с 90 года и не упомнишь. Все забывается. Мой сын был ранен в Ливане ануш, пять дней на волоске, год лечения, потом вернулся в свой гдуд(добивался этого), теперь (тттт) сеньер архитектор в  хайтеке, все ок.
Я, как поселенец, даже и вспомнить всех не могу, кто погиб из соседей и знакомых, и сколько было ранено. Сам попал в теракт в Эфрате, как раз на Пурим, лет 13 назад, в супер, полный народу, заскочил смертник с поясом, но не успел нажать(или не сработало) и мужик рядом со мной, среагировал и застрелил его. Буквально в двух метрах от меня, в самой гуще народа.
На Гуше самодельные памятники стоят, там было много терактов, однажды возвращался домой вечером, возле Эль Аруб, услышал очередь, а это расстреляли одного доктора(имя не помню, так, здоровались), из Кармей Цур, лет десять назад погибла вся китат коненут нашего поселения.. Да разве все упомнишь..


ооохх, болезненный какой пост...
все, что с 91-го здесь происходило - и моя боль.
да, как и у всех нас, к счастью успевала на 5 минут до или после, все теми же тропами, и в "минхаль а-студентим" в ТА, и на цомет Бейт Лид, и на расстрельные улицы в Хадере..
самое пронзительное, да, пожалуй, и переломное Рамалльский Линч Вадима Нуржица, его в Ор-Акиве, практически, все знали..
и война 2006-го.когда бумкало совсем рядом, младшей ровно год исполнился, она аккурат под сирены первые самостоятельные шаги сделала.и дома у нас 8 человек из Нагарии жили, мамина сослуживица с детьми и внуками. да что у нас? вся страна так жила. это же общие беды, от севера до юга, ооохх..
все братья и кузены-кузины через армию, естесственно.
в этом году дочь призывается, в боевые части готовится...
***
и, нет, нас немало, не десять, ни пятнадцать и не двадцать. и даже не сто. в сотни , в тысячи раз больше.
чтобы у них там языки поотсохли, в дополнение к усушке мозга.

В Израиле с 1994 года. Сын служил 5 лет. Участвовал во 2-й Ливанской.  Очень хорошо помню, как автобусы взрывались, как расстреливали пасхальные седеры, взрыв в кафе АПРОПО и раненый младенец у которого погибла мама. Во время взрыва в Дельфинарии наш дом просто подпрыгнул. Взрыв в Дизенгоф-центре когда на пуримские каникулы детям туда снег привезли. Очень много воспоминраний. Это наша жизнь в Израиле и я ее не поменяю ни на какую другую.

В армии с 2003, но до этого больше года охранял поселения в рамках "Батальон Алия". Ватики должны помнить.
В 2003 - шлав бет 3 месяца. Иерусалим, Кейдар, Маале-Адумим, Эфрат... В Иерусалиме чудом не попал в теракт на Гиват Царфатим. Водитель автобуса не подождал меня и уехал, закрыв дверь перед носом. А через 10 минут этот автобус взорвали...
Сколько терактов? Да кто их считал во Вторую интифаду?
Войны? ... Вторая Ливанская, Цук Эйтан... Ежегодные милуимы на штахим. С обязательного милуима меня списали ещё в 2011, но, как и половина нашего батальона, подписал добровольное продление.
У нас в батальоне 50/50. Даже комбат - доброволец, своё давно бы отслужил.
Хвастаюсь? Нет. Горжусь? Да. Это моя страна. И эта страна таких, как я. Нас много. Мы не называем себя "качественной" алией. Мы - Большая Алия! И этим все сказано!

15 лет в стране. Увы, приехала поздно, за 30, не призвали уже.
 На мой памяти было 4 врйны и теракты, в один из которых,  в автобусе в Беэр Шеве, мы с сыном чуть не попали. Опоздали буквально на 5 минут.
Я южанка, работаю в приграничном с Газой районе, в вооруженной охране. Три войны, 2008, 2012 и 2014 фактически на передовой. Днем на смене с автоматом, а после -- в машину и к границе, солдатам всякие нужности развозить.
Дети... Старший сын погиб во время службы в армии, мы "мишпаха шекула". Средний, несмотря ни на что,  отслужил в боевых войсках, всю службу на территориях, сейчас, в данный момент,  на резервистских сборах на границе с Сирией.
Дочка служила в ВВС, осталась в армии, почти два года уже на кеве (контракт).

В Израиле с 1991-го, кроме 2-й Ливанской (я тогда заграницей на постодоке был) все перевидал. Пару раз лично избежал теракта (один раз по незнанке не сел в автобус который взорвался на Ягуре, а второй раз буквально недавно был наезд на отсановку на которой я обычно жду автобуса, но я позже пришел). В армии отслужил в общей сложности 17 лет (из 26-и в Израиле), 2,5 года садир остальное милуим. Служил в тахзуке, садир близко к дому, а милуим в артиллерийском гдуде-кочевали мы по разным местам, по "штахим" в т.ч. Самое тяжелое было на самом деле конец Ливана когда не было дня чтоб там наши не гибли. Я был "сапак циюд" у меня приятель, парень бывший харьковчанин был "сапак циюд" в "Голани", помню как они привозили на басис циюд в Тират-а Кармель китбеки погибших ребят возвращать-это было реально тяжело...

Год срочной, 13 лет резервистской, пережил в Израиле пару интифад, Вторую Ливанскую и 4 операции в Газе (в качестве жителя Юга), в последней осколком Града выбило окно в квартире. Теракты даже перечислять нет смысла, за прошедшие 26 лет.

27 лет в Стране. Не добежала утром до автобуса в Тальпиоте, в 1998 году. Номер 18,  почти все погибли. В Цук Эйтан хоронили всем домом соседского мальчика.
Друзья с Украины много раз звали к себе во время войн.

А здорово было, да. Соседи приходили, проверяли, правильно ли заклеили окна. Первую тревогу помню, как гонялась за собакой нашей. Потом, правда, успокоились. На крышу лазили, смотреть как скады сбивают.

 А я свитер вязала но война кончилась и получился жилет :)

В Иерусалиме с 1998 года. Вторая интифада , автобусы взрывались каждые два дня. В то время три терракта присутствовала лично. Автобус номер 6, через светофор от нас. Автобус номер 8, Кикар Давидка, в это время находилась в здании напротив , откуда повылетали все окна.
Автобус номер 19, улица Аза, утром, вышла из него и через три остановки он взорвался. 
Помню в тот день вернулась домой. Первый канал рассказывал, что израильтяне убили арабских детей, в репортаже фигурировал автобус , из которого я вышла. После этого я перестала смотреть российские новости.
Дельфинариум. 1 июня 2001 года. Там погибли двое моих знакомых, светлая память.
Вторая Ливанская, 2006 год. Лето. Июль. Тогда ракета упала на Стелла Марис, смотровую площадку в Хайфе. Мы были в Хайфе на те выходные. Забрали к себе семью из Хайфы с двумя детьми, переждать.
Интифада Эль Кудса. Четыре нападения на моих глазах в Иерусалиме, в одном из них погиб ребенок, машина врезалась в толпу на трамвайной остановке.
Два месяца ходила на работу с топором. С топором в сумочке. Ключи от машины, косметичка и топор. Вопросы ни у кого не возникали.
Муж резервист. Брат водитель скорой помощи , резервист, участник операций Литой Свинец и Нерушимая скала

А что у нас война а что мирная жизнь? Все военые операции за 26 лет я не помню. Началось с войны в заливе и пошла писать губерния. Служила 2 года в военой прокуротуре на териториях. В одну из мелких заварушек нас вывозили под обстрелом. Тогда погиб мем пей охраняющей наш суд роты. Мы были знакомы. И все. Короче обычный джоб.
А зачем пиписьками мерятся? Мы не герои, мы выбрали этот геморой и в нем живем.

Прилетела в июне 90-ого. С тех пор все войны я тут. Террактов всех и не упомню. Из пострадавших...У коллеги двое детей в Дулфи погибли. Одноклассник сына погиб в Цук Эйтан.


Одноклассник моей дочери, новобранец Проспер Твито, погиб на остановке в Црифине. Её друг, который проходил тиронут с Проспером, зашёл в тот момент в санчасть, поэтому остался жив. Он потом с сослуживцами нёс гроб Проспера.
Сына врача Шихман убили на перекрёстке, сына почтовой работницы зарезали спящим в автобусе ....
Брат моего одноклассника убит во 2 ливанскую


1 июня 2001 года. Я тогда шмерил в Яффо, Игуд арим Дан. Кто знает- это управление горстоками. Рядом музей Эцель. Я как всегда, принес портативный мангал, мясо, я тогда ничего не соблюдал, салатики и прочую фигню.  Мы с Бакаром начали все разбирать, ну там приправки, и все такое. Вдруг сильнейший взрыв. Небо озарилось... У меня включен телевизор.  Рядом сирены, полиция, скорые. И 20 минут никакой информации по телевизору, радио. И только через полчаса сказали о взрыве в Дольфи. 500 метров от нас...


Прилетели в декабре девяностого. В канун войны в персидском заливе. В 1992 году прошла перекресток, на котором через 10 минут после этого араб зарезал прохожего и ранил троих. Так что интифада ножей - это не ноу хау. Автобусы взрывали, сволочи, каждый "понедельник с четвергом". Войны перечислять не буду - все про это знают. Теракт в дельфинарии - там погибло много детей, причем тех самых, избранных, особенно талантливых, мофетников. Очень много боли...



Рамалла.  Помните ребят которых забили насмерть, просто разорвали... Они случайно туда заехали. В форме...
Моя сотрудница и подруга (и тогда и до сих пор) - её родной племянник. Такой парень...


А если брать терракты, то не вспомню сколько их было уже. Сотни. Лично был в эпицентре трех террактов и вышел без царапины.


7 войн и операций+одна интифада. Из них участвовал в 4-х. Имел ранение. Служил срочную службу, а потом резирвистом 12 лет пока не расформировали полк и не отправили меня на "пенсию". Служил в танковых войсках. Звание при дембеле из резервистов майор (рав серен).


Тааак, посмотрим...
Война в Заливе - только приехал, ребёнок.
Вторая Интифада - школьник.
Автобусные теракты, беспорядки 96-го - туда же (в Иерусалиме).
Октябрь 2000 - солдат на КМБ.
"Защитная Стена" - академрезервист, не призвали.
А дальше всё - "Свободу Ираку", "Размежевание" Вторая Ливанская, "Литой Свинец", "Облачный Столп" и ещё несколько операций в Газе - офицер ВВС. На срочной с 2002 по 2013 год, на резервистской до сих пор.
Терактов, боюсь, не сосчитаю, друзья воевали, сосед сверху погиб в теракте (32 автобус), один рикошет в дом был (в Гило жили)...да все не упомню.

Приехала в феврале 1991. Буря в пустыне ещё шла. Противогазы получили в Бен Гурионе вместе с т.зеутом. Для детёнка это была такая конструкция, кажется называлась "мамат";;.

Дальше даже продолжать не буду. Это ведь понятно.

Когда я действительно боялась, когда было и правда страшно? Когда взрывались автобусы. В Тель Авиве. Пятёрка. Возле мостика площади Дизенгоф. И ещё - на углу возле Дизенгоф центра на Пурим. Мой автобус, мой маршрут на работу.

Сын. Литой свинец. В Газе.
Гдуд 13. От первого до последнего дня.

Приехали в декабре 90го, в Хайфу. Война в персидском заливе началась через неделю учебы в ульпане, на следующий день после первой ночной бомбежки, нас учили тому, что передавало радио во время тревоги: зайти в герметичную  комнату, надеть противогаз и т.п....Не покидало ощущение нереальности происходящего, думала что войны остались в книгах или где то очень далеко... Нам было 26- 27 и в армию нас не призывали. Потом был наш первый пурим , веселый Пурим совпавший с кончанием войны.
Первый Пурим на который я привела своего первенца запомнился тем что в центре был теракт и погибли дети, пришедшие на праздник.
Во вторую ливанскую у нас уже было двое детей, Хайфу бомбили плотно, набегались в бомбоубежище. Познакомились близко с соседями)) Спасибо друзьям - забрали детей к себе в Реховет...
Да на памяти много терактов, взрывы автобусов, в одном из них погибла наша близко знакомая девочка, в другом брат сослуживца ...
Дети выросли и ушли в армию. Сколько раз с горькой улыбкой слышала как провожающие в армию мамы говорили что когда родился их сын, они думали что он уже не пойдет в армию, что будет мир, к которому мы так стремимся ....и которого никогда не будет.

Я в Израиле 25 лет.
Терракт:убийство детей в Холоне на Пуримском шествии.
Терракт на перекрёстке в Бейт Лит.Я живу теперь рядом.Солдаты уходят в небо.
Терракт в Хадере,когда у меня выпали из рук помидоры.На рынке.Но я ещё кричала людям не бежать в ту сторону,т.к. эти подонки делают приманку,а потом взрываются те,кто приходит на помощь раненнвм.
Терракт на перекрёстке,около Парде с Ханы.Мои знакомые.Родители приехали на машине встречать дочку-солдатку.У них на глазах взорвался автобус.....
ПРИЧИНА ТЕРРАКТОВ:территороии.Эту чушь мы слышим ВЕЗДЕ!
Отдали территории.Зелёные цветущие сады ,рядом с Газой.Какой-то богатый араб выкупил теплицы.
ПЕРВОЕ,что сделали палестинцы:разбомбили эти сады и синагоги.У евреев НЕЛЬЗЯ ломать синагоги....

Мы в Эйлате со дня приезда, неделю назад 18 лет отпраздновали. Похоронили трех погибших в войнах солдат, всех трех знали лично, с родителями каждого знакомы много лет : Идрон Амар , Идан Коби, Лилик Мат. Старшая в Бахад 1, я впервые за год с лишним с ее призыва сплю, потому что знаю, что она на земле и далеко от границы.

31августа,2004. Работал в охране университета Бен Гурион. Прибежал на взрывы. Два автобуса подряд. Помню-почему то побежал к тому что дальше от меня. В основном почему то травмировал запах. Картинки быстро поблекли,а от запаха мангала около пары лет подташнивало. Еще помню,что растерялся. Помню нас там трое тупило,просто нечего было делать. Очнулся уже когда амбулансы приехали,полиция. Помогал носилки тащить,потом в ограждении стоял. Причем даже не скажу в каком порядке,и что после чего. Как то все кусками и кадрами,нет связной картинки.


Постскриптум.

14 января 2004 года палестинская смертница взорвала себя на контрольно- пропускном пункте Эрез между Израилем и сектором Газа. В результате теракта погибли 4 израильтянина, 7 человек ранены. Ответственность за операцию взяли на себя радикальные палестинские группировки ХАМАС и "Бригады мучеников аль-Аксы".

29 января 2004 года в результате теракта в автобусе в Иерусалиме погибли 11 человек, 60 получили ранения.

22 февраля 2004 года в результате теракта в автобусе в Иерусалиме погибли 5 человек, 64 получили ранения.

14 марта 2004 года в результате теракта в израильском городе Ашдод, совершенного двумя палестинскими смертниками, погибли 11 человек и 18 были ранены.

11 июля 2004 года в результате взрыва на автобусной остановке в Тель-Авиве погиб один израильтянин погиб, 15 получили ранения. " Бригады мучеников аль-Аксы" взяли ответственность за теракт.

31 августа 2004 года в израильском городе Беэр-Шева в результате терактов 17 человек погибли и более 80 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Бригады Изеддина аль-Кассама", являющаяся военным крылом движения ХАМАС.

22 сентября 2004 года террористка-смертница осуществила теракт в Иерусалиме, в результате которого погибли 2 израильтянина и еще 23 получили ранения.

1 ноября 2004 года на рынке Кармель, на юге Тель-Авива прогремел взрыв. В результате теракта погибли 3 человека.

14 января 2005 года в результате теракта у контрольно-пропускного пункта "Карни" на границе Израиля с палестинской территорией погибли 5 израильских солдат, еще 10 сотрудников КПП получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя боевое крыло ХАМАС "Бригады Изэддина аль-Кассема" и группировка "Народный фронт освобождения Палестины".

26 февраля 2005 года в результате теракта в Тель-Авиве погибли 5 человека, еще 43 получили ранения. Ответственность за теракт взяли на себя сразу две радикальные организации - "Исламский джихад" и "Бригады Арафата", ранее называвшиеся "Бригады мучеников аль-Акса".

12 июля 2005 года палестинский террорист-смертник взорвал себя у торгового комплекса "Ха-Шарон" в израильском городе Натанья. Жертвами этой акции стали 3 израильтянки, десятки человек ранены.

28 августа 2005 года 19 человек получили ранения в результате теракта на автобусной станции в израильском городе Беэр-Шева.

16 октября 2005 года недалеко от поселения Гуш-Эцион трое еврейских поселенцев были убиты и четверо ранены в результате атаки боевиков. Экстремисты группировки "Бригады Арафата" обстреляли их из автомобиля.

26 октября 2005 года в результате взрыва, прогремевшего в израильском городе Хадера, погибли пять человек, ранения получили 46 человек. Ответственность за теракт взял на себя "Исламский джихад".

5 декабря 2005 года взрыв в израильском городе Нетания унес жизни пяти человек, около 50 получили ранения. Взрывное устройство привел в действие палестинский боевик-смертник. Ответственность за случившееся взяло на себя радикальное движение "Исламский джихад".

19 января 2006 годамощный взрыв прогремел в одном из кафе в районе старой автобусной станции в Тель-Авиве. В результате теракта погиб один человек, ранены 20 израильтян. Ответственность за теракт взяла на себя палестинская радикальная группировка "Исламский джихад".

17 апреля 2006 года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у одной из закусочных, расположенных в районе старой автобусной станции в Тель-Авиве. Взрыв унес жизни девяти человек, около 60 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взяла на себя палестинская радикальная группировка "Исламский джихад".


Рецензии