Старость и молодость

    Пожить успел, подкралась старость. Деятельность организма постепенно ослабевает. Тянет к тишине и покою. Остаётся одна забота – хорошо уйти из этого мира. Смертное приготовлено и ждёт своего часа.

    С другой стороны, пенсию, хотя и небольшую, платят регулярно. На работу ходить не надо, спешить тоже нет необходимости. Свобода. Хочешь что-нибудь делай, хочешь, лежи, болей. Конечно, надо помогать решать дела молодым. Благородная задача старости – передавать опыт молодым, при этом не мешать им.
 
    Старым людям нравится ругать молодых, нагонять страхи, говорить, что жизнь стала хуже. Это потому, что люди, старея, завидуют молодости, им хочется, чтобы весь мир старел и рушился вместе с ними. Плохо, когда старый человек превращается в памятник своих былых свершений. Тогда на свободные уши обрушивается нескончаемый поток мусора. Ведь в прошлом значимых вещей было гораздо меньше, чем ненужных.

    Однако у стариков есть драгоценный опыт. Его и надо передавать. Он заключается в разрешении различных жизненных задач и во взгляде на жизнь в целом. Не надо соревноваться с молодёжью, разные жизненные категории. Особенно отвратительна влюбчивость стариков, что противоестественно природе и с точки зрения опыта является притворством. Хотя легко объяснить, ведь за жизнь человек так научился притворяться перед другими, что под конец начинает притворяться перед собой.

    Некоторые за жизнь сильно влюбляются в себя и завещают после смерти заморозить их, чтобы потомки восстановили. Сомневаюсь, что потомкам это надо, разве что ради любопытства взглянуть на неандертальца. В конце концов, не стоит принимать жизнь очень серьёзно, поскольку живым из неё всё равно не выбраться.

    Скорее вырасти и всему научиться – главная забота молодости. Как сделать это лучше всего? Есть дети, которые под влиянием взрослых или сами начинают с малого возраста заниматься одним делом и достигают большого совершенства. Мир многогранен, чтобы быть его представителем, надо коснуться большей части этих граней. Для развития необходимо пробовать себя в разных видах деятельности.

    Всего не охватишь. Найти своё жизненное призвание легче всего, если искать его, быть нацеленным и не бояться ошибаться. Послушать людей, подумать своей головой, сделать своими руками. Любознательность и внимание – правильный путь во взрослую жизнь.

    Важно не оступаться на дороге взросления. Угроз много. Попробовал наркотики и остановился навсегда. Шёл быстро к цели, но из-за драки попал в тюрьму. Решил похвастать скоростным авто, и навсегда остался в инвалидной коляске. Подстерегают и другие случайности: пожары, наводнения, землетрясения, удары молний. Есть угрозы от укусов змей, энцефалитных клещей, бешеных собак, опасных болезней.

    Поэтому в каждом молодом человеке должно воспитываться чувство опасности и умение совершать правильные действия в критических ситуациях. Надо бы чаще смотреть документальные фильмы об автомобильных катастрофах, природных катаклизмах, лечении в больницах, жизни в хосписах. Меньше болтаться в виртуальном обмане.

    Сильнейшим средством воспитания являются беседы с мудрыми людьми. Важны встречи с работниками полиции, скорой помощи, пожарными. Эффективны тренировки в борьбе за живучесть. Это есть необходимая часть того, что надо делать молодости ради своей настоящей или будущей любви. Реализация молодости во взрослой жизни в большей мере осуществляется во имя любви.


Рецензии