1. Удалось немного ускорить строительство

НА СНИМКЕ: Строительство торгового центра. Снимок сделан в 1964 году. В 1965-м сделано было уже гораздо больше.


Недолгим, но жарким сибирским летом строители обычно форсируют строительные работы, стараясь успеть закончить в теплое время года и возведение стен с крышей, а затем и утеплительные работы, чтобы обеспечить пуск тепла в помещения для беспрепятственного проведения отделочных работ. И прокладку коммуникаций, пока земля не замёрзла. Хотя мы неоднократно были свидетелями отогрева земли, когда по трассе, где предполагалось выкопать траншею, разжигались костры, горевшие день и ночь.

Говорили даже, что строители специально оставляют эти работы на зиму, чтобы получить надбавку «за зимнее удорожание».

Так это или не так, но летом 1965 года все «озаботились» тем, что важнейшие «объекты» Академгородка строятся медленно. Так медленно, что здания могут не быть сданы в установленные сроки.

Речь идёт о строительстве Дома учёных, торгового центра и Торгово-бытового комбината в микрорайоне «Б».

Дома учёных все ждали с нетерпением. У нас был Дом культуры, но мы говорили, что это только название. Дом культуры, в котором был только зал и маленькое фойе да кабинеты директора и бухгалтера, трудно назвать Домом культуры.

А то, что он в какой-то мере функционировал, объяснялось тем, что мы использовали конференц-зал в Институте геологии и геофизики, ППО в микрорайоне «В», и с десяток квартир в жилых домах, а часть коллективов примкнула к ДК «Юность».

Мы и рассчитывали, что наши многочисленные клубы и кружки размесятся в комнатах клубной части Дома ученых, там же в помещениях большего размера, а также в малом зале будут проходить встречи с выдающимися деятелями литературы и искусства (писателями и поэтами, музыкантами и композиторами, учёными и деятелями театра и кино), выставки картин можно будет организовать на первом этаже в широком фойе-коридоре клубной части, а танцоры получат репетиционный зал в театральной части.

Торгового центра ждали, полагая, что с его появлением будут разрешены все наши трудности – торговые и бытовые. Уйдут в прошлое очереди в магазины, постоянный дефицит продовольственных товаров, почти полное отсутствие промышленных товаров.

Будут сняты все проблемы с бытовым обслуживанием. В торговом центре должен был разместиться крупный бытовой комбинат.

Ждал торгового центра и книжный магазин книготорга, существовавший уже несколько лет в жилом доме на Морском проспекте.

Все заглядывались на необычной, грибообразной формы строение, где должен был разместиться ресторан.

А рядом было предусмотрено помещение для магазина полуфабрикатов.

Комбинат в ТБК тоже ждали. Ждали и строили планы. Ждали парикмахерской и других бытовых предприятий. Строили планы на комбинированный зал, который мог быть спортивным, а мог становиться и залом для проведения культурно-массовых мероприятий. Ждали и кафе, которое, как полагали, могло стать уютным местом для отдыха.

Но уже в середине лета стало очевидно, что строительство всех трёх объектов идёт медленно. По крайней мере, низкими темпами, которые не позволяют рассчитывать на их сдачу в текущем году.

Я рассказал об этом Анатолию Илларионовичу Ширшову, секретарю парткома и попросил его рассмотреть вопрос о ходе строительства всех трёх объектов на заседании парткома. Ширшов согласился, и на моей памяти это был первый и последний случай в деятельности парткома, когда бы он рассмотрел вопросы строительства объектов соцкультбыта.

На заседание парткома были приглашены представители от строителей (руководства, парткома, постройкома, комитета комсомола), а со стороны СО АН был Белянин, Ладинский секретарь комитета комсомола и я).

Было отмечено существенное отставание строительства и, как было записано в решении парткома «даже поверхностное знакомство с обстановкой дел на этих объектах вызывает опасение новых срывов сроков сдачи».

Строители пытались сослаться на уникальность проекта и на путаницу в проектной документации, а также на частичные перебои в доставке стройматериалов и оборудования. Когда строители ссылаются на отсутствие оборудования, они тем самым перекладывают вину на УКС, ответственный за его приобретение.

Тут же Ладинский с бумагами в руках доказал, что оборудование было поставлено вовремя, так что обвинение строителей голословно.

Всё же партком не тот орган, который может издавать приказы. В конечном итоге, дело свелось к констатации отставания и призывов ускорить и обеспечить.

Разумеется, партком раздал указания (Газета «За науку в Сибири» № 26 от 5 июля 1965 г.):

– Объединенному комитету профсоюза назначить кураторов, которые бы следили за ходом строительства. Правда, они у нас и так были.

– Комитету комсомола СО АН и Кафе-клубу «Под интегралом» разобраться со всякими конфликтными вопросами между строителями и УКСом,

– Дому культуры «Академия» провести «культурные мероприятия» по обслуживанию строителей», а также встретиться со строителями и «поговорить, какие лекции, беседы, концерты, документально-хроникальные хотели бы они услышать и увидеть у себя на строительной площадке».

Так или иначе, но мы немного подтолкнули строителей. Они вместе с УКСом подготовили реальный график сдачи в 1965 году.

Как мы и предполагали, построить удалось далеко не всё, и объекты начали сдавать по частям.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/11/481


Рецензии