1. Рем Иванович Солоухин

НА СНИМКЕ: Член-корреспондент АН СССР Рем Иванович Солоухин (1930-1988)


В 1964 году доктор физико-математических наук Рем Иванович Солоухин стал исполняющим обязанности ректора НГУ, сменив на этом посту академика И.Н. Векуа, и без малого год оставался им. Я ожидал, что его вот-вот утвердят ректором, но этого не произошло.

Академик Векуа покинул пост ректора НГУ в 1964 года и переехал в Тбилиси. Вскоре он стал вице-президентом АН Грузинской ССР и ректором Тбилисского государственного университета (1965-1972), а впоследствии и Президентом АН Грузии (1972-1977).

Следует сказать откровенно, что в текущую жизнь НГУ Илья Несторович не влезал. Он занимался глобальными вопросами и во всём полагался на своих заместителей.

Вначале таким заместителем был первый декан единственного факультета естественных наук (ФЕН) Борис Осипович Солоноуц. Именно ему университет обязан успешной работой в первые пару лет своего становления.

После возвращения Солоноуца в Москву незаменимым помощником стал Рем Иванович Солоухин, он был тогда ещё кандидатом физ.-мат. наук. Сначала он был деканом ФЕНа, а затем стал проректором по учебной и научной работе (первым проректором очень недолго был член-корр. Д.В. Ширков).

Все годы работы Векуа ректором Солоухин был не просто его правой рукой, он фактически управлял университетом.

В статье Лисса Л.Ф. и Меледина Г.В. «Брать ответственность на себя» (Наука. Академгородок. Университет. Воспоминания. Очерки. Интервью. Вып. 1. Новосибирск, 1999. с. 171-185) о Реме Ивановиче Солоухине написано, с моей точки зрения, правдиво и тепло. Лев Фадеевич Лисс многие годы был зав. учебной частью НГУ, а затем проректором по учебной работе, и он, естественно хорошо знает, как обстояло дело.

«Авторам этого очерка довелось много общаться с ним именно в НГУ: одному по работе в учебной части университета, другому - по кафедре общей физики.

Как известно, в год своего открытия весь НГУ «укладывался» в единственный факультет под «скромным» названием «Факультет естественных наук». В нем и начинали свое обучение первые университетские курсы математиков и механиков, физиков и химиков, геологов и биологов.

Деканом этого «всеобъемлющего» факультета первые два года был один из практических организаторов Московского Физтеха доцент Борис Осипович Солоноуц. А поскольку по минвузовским нормам университету в период его организации из высшей администрации были положены лишь ректор да проректор по АХЧ, то фактически БОС (как его именовали в Физтехе, и у нас) был больше, чем декан. Он занимался всем, что положено делать проректору, буквально дневал и ночевал в университете.

НГУ развертывался стремительно. И в 1960 г. из ФЕНа выделился новый факультет – физико-математический. Его первым и единственным деканом стал Рем Иванович Солоухин. Единственным, ибо уже в следующем году произошло разделение этого содружества на два новых, существующих и поныне факультета: механико-математический и физический.

Последний летом 1961 г. и возглавил Рем Иванович. Он – первый декан ФФ НГУ.

Но и в этой должности он проработал недолго. Университет, наконец-то, на третьем году своей деятельности обретает законную должность проректора по научной и учебной работе.

Первоначально его обязанности исполнял также один из «аборигенов» Академгородка – известный физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР (ныне академик) Дмитрий Васильевич Ширков.

Однако, не имея тяги к администрированию, он пробыл на этой должности немного. <…> И должность проректора по научной и учебной работе переходит к доценту, кандидату технических наук Р.И. Солоухину.

В этом качестве он проработал весь период ректорства Ильи Несторовича. Вдвоем они практически и составляли все эти годы высшее административное руководство НГУ.

Заметим, что единственный по учебным и научным делам проректор ведал тогда всем тем комплексом проблем, который впоследствии был распределен между многочисленной проректорской командой.

Естественно, что именно на его плечи легла вся организационная деятельность по отработке учебного процесса в университете, по отладке взаимодействия НГУ и НИИ СО АН, налаживанию работы кафедр и деканатов, развитию хозрасчетных НИР и многое другое.

И хотя в эти годы уже был достаточно энергичный проректор по АХР Александр Павлович Мартынов (я рассказывал немного о нём, когда он был назначен начальником управления эксплуатации СО АН), но как первый заместитель ректора Рем Иванович был вынужден решать и многие (не очень простые в период становления) хозяйственные проблемы…

Ему везло начинать новое дело. С полным правом можно сказать, что Рем Иванович был ближайшим помощником Векуа во всех университетских делах. Работали очень слаженно, уважительно относясь друг к другу.

Илья Несторович очень ценил организаторский талант своего заместителя и, когда уезжал на работу в Грузию, рекомендовал его в качестве преемника на ректорском посту.

Вопрос этот был согласован на всех руководящих уровнях, но исполнял ректорские обязанности Солоухин недолго. Похоже, он слишком круто взялся за некоторые университетские проблемы, среди части ученых возникла оппозиция, и ему пришлось оставить ректорство».

Лев Фадеевич всегда был сверхосторожным человеком. Осторожничает он и здесь, характеризуя совместную работу Солоухина и Векуа. На самом деле, за Векуа оставались крупные кадровые вопросы (заведующие кафедрами, деканы), разработка учебных программ и представительство Университета как в Новосибирске, так и в Москве.

Векуа и Лаврентьев были друзьями, и, естественно, все крупные вопросы Векуа  решал непосредственно с ним. Разумеется, общался он с директорами Институтов СО АН, у которых тоже имел большой авторитет.

Объем этой работы был, безусловно, велик, и я ни в коей мере не хочу умалять её. лиссу она, безусловно, не была видна. Но, в чём он прав, вся работа внутри НГУ легла на плечи Солоухина.

У Векуа была достойная замена, и Р.И. Солоухин был назначен и.о. ректора НГУ. Он пробыл им несколько месяцев, и чем-то вызвал неудовольствие Лаврентьева. Лисс пишет о какой-то оппозиции некоторым крутым мерам, предпринятым энергичным и.о. ректора.

Мне кажется, всё проще. Обком партии постоянно критиковал Университет за то, что у него чересчур много совместителей (за это же критиковало и Министерство Высшего образования, которое не понимало, как это важно для уровня университетского образования), а ими были практически все заведующие кафедрами и ведущие лекторы по подавляющему большинству предметов.

Некоторые из заведующих кафедрами только числились ими на бумаге, фактически не управляя кафедрами, даже годами не появляясь в Университете. Кажется, Р.И. Солоухин посягнул на какого-то такого совместителя (а, может быть, и не на одного), захотев освободиться от балласта.

Я пишу – «кажется», потому что не уверен в этом, но в памяти моей осталась именно эта причина ухода Солоухина из НГУ.

Академик Лаврентьев был скор на расправу и крут. Кроме него, никто не мог решить судьбу Рема Ивановича. Скорее всего, был затронут кто-то из близких академику Лаврентьеву людей.

Но и к Солоухину академик Лаврентьев относился всегда хорошо, как к своему ученику и последователю. Поэтому (и, разумеется, по приглашению академика Будкера) Солоухин, покинув НГУ, стал заместителем директора Института ядерной физики. К сожалению в этот период времени академик Будкер болел и долго отсутствовал. Считают, что в это период Солоухин не справился с работой, и ИЯФ пришел в упадок.

Не мне судить об этом, но академик Будкер, вернувшись к руководству Институтом, быстро навёл порядок, а двух возмутителей спокойствия -т Срорухина и Нестерихина рекомендовал директорами других институтов.

Его предложение было принято, и с 1971 года Солоухин был избран директором Института теоретической и прикладной механики (1971-1976) и был избран член-корреспондентом АН СССР (1968), а Нестерихин - с 1967 года директором Института автоматики и электрометрии (после отъезда К.Б. Карандеева во Львов), членом-корреспондентом он стал в 1970 году, а академиком в 1981.

В 1976 году Рем Иванович переехал в Минск, его избрали академиком Белорусской АН, и он до конца жизни (он скончался в 1988 г.) был директором Института тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/15/1180


Рецензии