2. Институт истории, филологии и философии

НА СНИМКЕ: Институт археологии и этнографии СОРАН. Но это новое название (2003 г.). Тогда это был сектор в институте, о котором я рассказываю.


В Академгородке были созданы два новых института: Институт истории, философии и филологии и Институт физиологии.

Сказать, что они появились на пустом месте нельзя. Но я кратко расскажу только о первом институте.

Институт истории, философии и филологии был создан на базе отдела гуманитарных исследований, который существовал в Институте экономики.

К моменту организации Института в нём работали А.П. Окладников, будущий академик, знаменитый археолог, член-корреспондент В.А. Аврорин, филолог, а также несколько докторов и кандидатов наук.

Свое решение Президиум АН СССР принял, видимо, в августе, потому что сообщение об этом было опубликовано в газете «За науку в Сибири» 23 августа 1965 года (№33).

Первым директором Института был избран в следующем году член-корреспондент АН СССР археолог и историк первобытной культуры А.П. Окладников.

Само название института говорило о том, что в нём сосуществуют, по крайней мере, три науки. Но, на самом деле, больше.

Впоследствии в рамках исторического направления были созданы подразделения по истории СССР, археологии и этнографии, а также два музея -  истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока и Историко-архитектурный музей (1980).

Филологи изучали проблемы языкознания, литературы и фольклора, и создавали экспериментальные фонетики.

Философы в основном изучали философские проблемы естествознания и социологических исследований, использовали математические методы в гуманитарных исследованиях.

В XXI веке каждое направление стало самостоятельным институтом, а историки разделились на два института.

Сейчас в СОРАН работают 4 института: Институт истории, Институт филологии, Институт философии и права (в нём функционирует также отдел социологии – кандидат на собственный институт) и Институт археологии и этнографии.

А тогда в 1965 году это был первый гуманитарный академический институт за Уралом.

У меня было много знакомых в этом институте, и я видел, какая радость их переполняет.

В НГУ был в 1962 году создан гуманитарный факультет, готовивший кадры для этих институтов. Первым деканом факультета был член-корр. АН В.А. Аврорин.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/07/15/1702   


Рецензии