Нахой и бутылка водки

                "Пей, и дьявол тебя доведёт до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!"
                Старина Билли Бонс и одноногий Джон Сильвер.

 И вновь горячие новости с Саратовщины, от которых стынет кровь, а сердце уходит в пятки. Уточним координаты нынешнего происшествия-заволжские степи Нахоевщины. Именно здесь протекает река, давшая это изысканное название.

 Для нагнетания страха небольшая, но тоже кровавая прелюдия. Севернее этих мест, конкретно, в Балаково брат пошел с топором на брата. Случилось это именно восьмого марта. Младшенький сказал, а слабо тебе отрубить мне указательный палец. Поспорили. Старший брат выиграл спор. Младшенький отдельно, его указательный перст, в качестве подарка любимым женщинам, отдельно.

 После разогрева окунемся в криминальный мир Советского района нашей благословенной Саратовщины. Извините, перед жуткой историей немного краеведения.

 Во второй половине XVIII века Екатерина II приглашает европейцев на берега Волги. Откликаются в основном немцы, которые и становятся колонистами. К концу XIX века на Саратовщине в двухстах колониях проживает почти полмиллиона переселенцев. Они получают официальный статус поволжских немцев.

 В конце августа 1941 года все  потомки первых переселенцев были переселены ещё дальше. Такая вот печальная, возможно, обусловленная политической обстановкой история вполне успешного вначале освоения заволжских степей.

 Следы этого освоения остались и в истории конкретных сел. Ещё в двадцатые годы прошлого века в селе, ныне называемом Золотая Степь, проживало три четверти немцев. Краеведы местной школы указывают, что в конце тридцатых годов с сельской детворой работали пять учителей:  Мертес Мария Антоновна, Клекнер Эрма Андреевна, Штраухман Элизавета Карловна, Кобер Амалия Давидовна, Функ Мария Кристьяновна. Это были молодые девушки, комсомолки и как не звучит это банально-красавицы. Да кто в ту пору не влюблялся в белокурую Амалию? Пусть школа была одноэтажной и обмазана глиной. Зато на уроках царил порядок и почитание старших. Здесь даже ведомости на получение зарплаты, уточняют краеведы, были на немецком языке.

 А вот само село в предвоенную пору называлось иначе. В конце XIX века, параллельно официальному оформлению статуса поволжских немцев через эти места тянется новая ветка  Рязано-Уральской железной дороги. Для обслуживания основываются новые станции, одна с привычным для русского уха названием-Нахой.

 В литературе тех лет упоминается:

 "Въ разстоянiи 5-6 верстъ отъ станцiи расположено н;сколько н;мецкихъ колонiй: Розенфельдъ, Александергей, Гнадендорфъ, Вейценфельдъ и Либенталь.
Въ сел; Розенфельдъ паровая мельница Мейера и Ротгана, производительностью до 300 тыс. пуд. въ годъ.
При станцiи — два постоялыхъ двора, и всегда им;ются лошади для прибывающихъ пассажировъ."

 Рядом со станцией появляется одноименное село. Название и станция, и новый населенный пункт получают  от протекающей в этих местах речки Нахой. Водосток коротенький, менее пятидесяти километров. А вот топонимика весьма привлекательна.

 Информации о возникновении не нашел. Поэтому осмелюсь выдвинуть две версии. Первая, от редуцированного соответствующего чисто русского выражения, маловероятна. Объясню. Названия природных объектов обычно даются после возникновения поселений.

 А как уже было сказано выше, поселения здесь возникли в конце XIX века. Что, если связано название с направлением течения реки? То, что потом в Третьем рейхе стало популярным слоганом. Nach ost!

 Это лишь версия. Возможно, что эхо древних сарматов донесло потерявшее изначальный смысл слово. Но так оно, а не нынешняя Золотая степь, вписывается в нынешнюю жуткую криминальную трагедию, разыгравшуюся на станции в предпраздничный день.

 Два мужика, очевидно, разогреваясь перед Восьмым марта, мирно выпивали. Внезапно более молодой 54-летний гость набросился на  старшего хозяина сарматского жилища. Нанеся несколько ударов пенсионеру, пришедший схватил бутылку и моментально скрылся в пойме реки Нахой.

Тут же был задействован местный план "Перехват". Похитителя алкоголя задержали. Им оказался злобный рецидивист, в характерных тату и ходками за широкими плечами. Решается вопрос о возбуждении нового уголовного дела.

 Вот такая жуткая история случилась на просторах Золотой степи. Надеюсь, она потрясла всех жителей благословенной Саратовщины.

 А что, если это тенденция? Тогда может быть, стоит вспомнить инициативу Екатерины II и пригласить сюда новых колонистов? У них-то сейчас, судя по сообщениям, другие лихо осваивают территорию. А здесь привычное,Нахой! В смысле -Nach ost!

 P.S. Господа патриоты, автор хоть и либерал, но не призывает к аннексиям и контрибуциям. А вот в слезы партийных товарищей от ЛДПР охотно верю. На женский праздник в столицу Саратовщины прибыл агитпоезд товарища Жириновского. Самого его здесь не было,но вот соратники Владимира Вольфовича выразились весьма эмоционально:

 "Мы третий день находимся в пути на территории Саратовской области. Уже больше 30 остановок совершили. И вот что я хочу сказать: население региона сократилось за 10 лет больше чем на 100 тысяч человек. Мы фактически потеряли два Балашовских района. Это значит, что уже через 20-30 лет здесь никого не останется. Вот мы приехали сейчас из районов Заволжья. Слезы текут реально,..."

 Лишь бы не стали от этих эмоций солеными воды великого Нахоя.



 

 


Рецензии
Там же одни казахи живут! А с демографией у них все в порядке!!! Так что не опустеет твоя Нахоевщина!!!

Владимир Апальков   06.04.2017 04:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.