1. Техника безопасности - не шутка

НА СНИМКЕ: Они не умеют читать. К счастью, у нас такого не было.


Комиссию по охране труда и технике безопасности в этом году возглавил П. Кирилюк, и она проделала очень большую работу по проверке Институтов. В некоторых из них, прямо скажем, дела обстояли не лучшим образом. Кое-где не были заключены ежегодные соглашения по использованию средств по технике безопасности, условий труда и санитарного состояния.

А средства выделялись немалые. В целом по СО АН было выделено на год 118,5 тыс. руб. Всего в соглашения был включен 351 мероприятие, и за первое полугодие было освоено 65 тыс. руб.

Проверяя Институты и службы СО АН, наша комиссия установила, что Отдел охраны труда и техники безопасности СО АН работает плохо. Там даже несколько месяцев не было начальника отдела. Тогда мы решили провести детальную проверку работы этого отдела.

Честно сказать, Отдел мало чем занимался. У него не было ни средств, ни желания заниматься организацией научных работ в области охраны труда и техники безопасности, не было опытно-показательных баз по производственной санитарии, не было и своего фонда на мероприятия по охране труда. Некоторые работы могли бы быть централизованы и выполнены для всех институтов, но и этого сделано не было.
 
Во многих институтах разрабатывались новые прогрессивные методы работы в этих областях, но они не изучались Отделом и не обобщались.

Результаты работы комиссии ОКП были рассмотрены на заседании Президиума ОКП. Мы попросили Президиум СО АН провести реорганизацию Отдела охраны труда, техники безопасности и промсанитарии и укомплектовать его квалифицированными кадрами.

Материалы проверки и своё решение Президиум ОКП направил и в Президиум СО АН, и в Обком профсоюза работников Высшей школы и научных учреждений.

Второй раз нам к этому вопросу обращаться не пришлось.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/11/515 


Рецензии