Границы. Гибкость, жертвенность, саморазрушение?

Где заканчивается гибкость и начинается саморазрушение? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать где проходят ваши границы, каковы они. То, что внутри ваших границ - гибкость.

Бывают ещё жертвы. Вы делаете что то уже за пределами своих границ, но это осознанно, вы понимаете каковы будут последствия, какому благу служит то, что вы делаете. И, что самое важное, вы жертвуете чем то из своих низших, более приземлённых интересов, но получаете при этом высшие блага. Так что в итоге - приобретают все, включая вас.
Если жертвенность ложная, вы просто берёте на себя чужие задачи, уроки, ответственность - это разрушает вас и "портит" того, за кого вы это делаете. Кстати, любовь таким образом "купить" невозможно! Вдумайтесь.

Чтобы выстраивать границы с другими людьми, нужно себя чувствовать. Чтобы чувствовать себя , нужно... вообще хорошо чувствовать. (Тут мне всегда вспоминается фильм с Джулией Робертс "Сбежавшая невеста")
Это вопрос осознанности и "быть здесь и сейчас". Только и всего. На словах. Но восстановить на деле это бывает очень нелегко.

А чтобы своему ребёнку помочь понять границы позитива, нужно по идее всё вышеозначенное, и уже в успешном рабочем состоянии. Если же границ нет у родителей, границ нет дома, в быту, в семейной жизни, в отношениях, в окружении, которое впитывает ребёнок, как он сможет выстроить свои личные границы?
Без границ в жизни ребёнок находится в состоянии хаоса, в разной степени тяжетсти в каждом конкретном случае.

Создаётся ощущение, что круг замыкается. Есть такое. Если ждать когда кто-то придёт и всё сделает за вас. И только личные родительские усилия, прилагаемые с намерением, устремлённо, к выстраиванию своих границ и границ дома, во взаимодействии с близкими и с ребёнком, могут трансформировать этот замкнутый круг в спираль. Да, каждый небольшой успех поднимает планку совсем немного - главное, чтобы была положительная динамика, будьте к себе милосердны! Не требуйте от себя невозможного, чтобы этот круг превратился в вертикальную прямую)))
Ведь надо же и жить продолжать.


Рецензии