Сказка про ОЙХИ и волшебную книгу

   В одной волшебной стране жил маленький человечек. Звали его ОЙХИ. Этот  человечек, похожий на гнома,  жил в домике, сделанном из красивого большого мухомора. ОЙХИ был весельчак и большой выдумщик. Страна, в которой он жил, не обозначена на географической карте. Вообще, сказочные страны существуют в очень красивых местах, это может быть солнечная  цветочная поляна или долина, где нибудь в горах, человеческому глазу она не видна, может только очень ранним утром, когда воздух прозрачен, можно уловить  еле заметное движение среди травы и контуры маленьких человечков. Но как только солнышко начинает пригревать, все исчезает и замирает.    В этой стране живут добрые волшебники. Они творят маленькие чудеса в лесу, где живут. Все звери и птицы этого леса знают про этих волшебников и относятся к ним с большим почтением. У этих волшебников появляются дети, которые сразу становятся тоже волшебниками.

    Наш ОЙХИ был единственным человечком в этой стране, который не умел делать чудеса. Но он был самым любимым и самым знаменитым, потому что умел рассказывать сказки. Каждый вечер возле его домика собиралась  толпа детишек, которые хотели услышать новую сказку. Целый день они бегали по лесу среди травы и цветов, проверяя, что бы в лесу был порядок и если им что- то не нравилось, они своими  волшебными способностями это исправляли.  Они делали то, что всегда делали их родители. За день они уставали, и  им очень хотелось отдохнуть и услышать вечером сказку ОЙХИ. Никто не задумывался, откуда  ОЙХИ знает такое количество сказок.

    На самом деле  у него была волшебная книга сказок. В этой книге только одна сказка, но когда  ее прочитаешь, сразу появляется новая.   ОЙХИ  с удовольствием рассказывал их детям.  ОЙХИ  был очень хорошим рассказчиком, часто дети, выслушав одну сказку, не хотели расходиться по домам, и тогда ОЙХИ рассказывал им вторую, и после этого разгонял детишек домой спать.  И так каждый вечер. В своих играх дети часто  представляли себя героями прослушанных сказок. Сказки всегда были добрыми и умными. Поэтому и дети в волшебной стране  вырастали  отзывчивые, смышленые и счастливые.
    В доме у ОЙХИ жил жучок - светлячок, который умел разговаривать по-человечески, ведь это волшебная страна. Они были большими друзьями.  Звали светлячка БОМ. Когда становилось темно, Бом расправлял свои крылышки и начинал ярко светиться. Часто светлячок садился ОЙХИ на плечо и освещал  книгу, когда становилось темно в доме.  Как-  то раз, ОЙХИ  решил покинуть пределы своей волшебной страны и посмотреть, как живут  обычные  люди  на планете Земля. У него была мечта  подарить свою волшебную книгу сказок маленькому мальчику из страны людей. Но обязательно этот мальчик должен быть самым добрым, иначе сказка в книге  не появится и страницы в ней будут пустыми. Только на  призыв чистого сердца открывалась эта книга.

   ОЙХИ положил свою волшебную книгу в рюкзак и отправился в путешествие. Дома он оставил записку, что отправился в путешествие и когда вернется, не знает. В конце его волшебной книги находилась карта, которая указывала путь в страну людей. Как и сказки, карта появлялась только когда, книга была  в руках  хорошего человека. Итак, ОЙХИ открыл карту и  пошел по указанному пути.  Конечно, БОМ решил быть рядом со своим другом во время этого путешествия. Он как всегда устроился на плече ОЙХИ и стал напевать веселые песенки, чтобы было веселее в пути. Это был путь перехода от страны волшебства и  добра к стране людей, где действуют законы сильнейшего.
    После нескольких дней путешествия ОЙХИ и БОМ оказались в густом и темном лесу. Незнакомое место встревожило их, здесь не было  солнечного света, цветов и пения птиц. Тишина, мрак окружили их.  В дали  они увидели тусклый огонек. И решили двигаться  в том направлении. Вскоре они вышли к деревянному большому дворцу,  с высоким забором. Вдруг,  ворота сами открылись, и ОЙХИ смело двинулся вперед. В большом зале стоял трон, и на нем восседала старая женщина.
 
- Я знаменитая колдунья КАРОЛИНА,- сказала она – а ты кто, маленький человечек и зачем ты пожаловал в мои владения?

   ОЙХИ жил всегда среди добрых волшебников, он не предполагал, что существуют и злые колдуньи. Поэтому он рассказал, что идет в страну людей и хочет подарить волшебную книгу сказок  детям, чтобы они полюбили его  сказки.

-Покажи мне эту книгу  - попросила КАРОЛИНА.
ОЙХИ достал из своего рюкзака книгу и подал ей.
 
 -Ой, какая маленькая книга и в ней пустые листы, а где же сказки?

 - Когда мальчик возьмет ее в руки, книга станет большой и если его сердце наполнено добротой, то появятся в книге сказки,- объяснил ОЙХИ и продолжил:
- Это волшебная книга и сказки в ней волшебные,  они делают детей очень хорошими, смелыми.
 Каролина  злобно зашипела:
-Я не должна допустить, чтобы добра на  Земле стало больше, эту книгу надо уничтожить. 
Она хлопнула в ладоши, и в зал влетели две совы.

- Я приказываю запереть этого маленького человечка в темнице, а  книгу завтра сжечь на костре.

 Совы подхватили  ОЙХИ и бросили в темное подземелье. Только теперь  он осознал, что произошло. Его любимая волшебная книга сказок, единственная  в мире, будет сожжена в огне. ОЙХИ в отчаянии разрыдался.
 Вдруг он  услышал:
-Не плачь, у нас целая ночь впереди, мы что - нибудь придумаем,-  это прошептал БОМ.
Все это время он прятался в кармане курточки у ОЙХИ.
-Я очень маленький и смогу выбраться от сюда, но куда лететь, я не знаю и кто нам сможет помочь не известно.

 Друзья  стали  думать о побеге.  ОЙХИ стал  внимательно осматривать стены подземелья, БОМ освещал  их тюрьму, расправив свои крылышки.
 -Здесь какая то дырка в стене, - сказал ОЙХИ, - БОМ, попробуй туда пролезь.

 Светлячок сложил крылья и полез в отверстие в стене. Через несколько минут   оттуда появилась  чья то мордочка. Это был маленький мышонок, а потом вылетел и БОМ.
-Это мышиная нора, там живет много мышей. У них  есть мышиный король, очень умный, может он сможет помочь нам? - сказал БОМ.

 Еще через несколько минут из норы выскочили несколько мышей, потом не спеша важно выползла мышь с короной на голове.

-Я мышиный король, мы живем в этой норе много лет и никогда не видели в этом подземелье гномов, как вы тут очутились?
 ОЙХИ все рассказал мышиному королю и попросил у него помощи.

-Мы поможем вам бежать из тюрьмы, злая ведьма Каролина много зла принесла всем нам, она уничтожила все живое в лесу, и нам приходиться прятаться глубоко под землей, чтобы не попасться ей на глаза. Здесь есть проход, вы должны его проползти и попасть снова в лес. А дальше идти все время  на север,   ночью это трудно определить, но у вас есть летающий огонек, ищите  с какой стороны мох на деревьях, там и север. После леса начнутся горы, там живет добрая фея ЗЕНТА. Она сможет вам помочь. Торопитесь у вас мало времени. Мои  мышата покажут вам дорогу в туннель, - сказал мышиный король.
 
  ОЙХИ поблагодарил мышиного короля и вместе со светлячком пополз в туннель. БОМ   летел впереди, освещая путь. Тоннель был длинным и очень узким, ОЙХИ пришлось снять свою курточку и шляпу, чтобы удобней было ползти на четвереньках.  И вот БОМ вылетел из прохода наружу, а за ним показался и ОЙХИ.
 
- Давай немного отдохнем, путь еще длинный,- сказал гном. 
-Может, ты останешься здесь, а я полечу в горы и найду добрую фею ЗЕНТУ, так будет быстрее, нам до рассвета нужно спасти книгу, - предложил БОМ.
- Лети, мой друг, я буду тебя ждать  здесь, у входа в туннель.

 Светлячок расправил свои маленькие светящиеся крылья  и полетел,   он поднялся над лесом, стал похож на  яркую звездочку на фоне ночного неба, смелое сердечко БОМА было полно решимости спасти своего друга и его книгу. Закончился лес, и горы виднелись вдали, он очень устал, такие большие расстояния ему никогда не приходилось пролетать. «Вперед, только вперед» - стучало его сердечко. На вершине горы показался замок.

-Это, наверное, замок доброй феи ЗЕНТЫ, - подумал светлячок.

 Вдруг он увидел,  что навстречу ему летят несколько ласточек, они  летели ему на помощь, так вместе они быстро долетели до замка. В замке их встретила ЗЕНТА.
 
-Я уже все знаю: сейчас мои помощники ласточки полетят за твоим другом ОЙХИ и доставят его сюда. А я займусь спасением книги,- сказала фея.

 В это самое время  злая КАРОЛИНА спустилась в подземелье, чтобы расправиться с маленьким человечком. Но его там не оказалось. Она сильно разгневалась. В спальне  у нее было волшебное зеркало, которое показало, все, что произошло с ОЙХИ. Каролина решила отомстить гному и  заодно  навредить доброй феи, которую ненавидела.  КАРОЛИНА  собрала в своем темном лесу поганок, траву чертополох и стала варить  в большом котле смертельное зелье.   Она добавила в него ядовитых скорпионов и яд кобры. Когда все это закипело, поднялся  черный густой туман над котлом, и колдунья стала произносить проклятия над ним.

-Я приказываю, этому смертельному туману плыть к замку ЗЕНТЫ и уничтожить все живое на своем пути. Пусть  любая птица, животное, растение, человек, вдыхая эти пары, будет чахнуть, иссыхать и умирать. Да будет так.
 Она плюнула три раза в котел и сильно подула на черное облако. Оно оторвалось от котла и поползло над лесом в сторону гор.

-Эй, слуги, разведите на дворе костер, и бросьте туда эту  волшебную книгу. Пусть человеческие дети никогда не  узнают сказки  про любовь, добро, справедливость  и отвагу, - крикнула колдунья.
 Через десять минут  уже полыхал костер. КАРОЛИНА  со злостью бросила в огонь книгу. В этот самый миг серебряный светящийся шар  плотно обернул книгу, и  языки пламени тут же потухли, соприкасаясь с шаром.  Вдруг шар, с книгой внутри, поднялся  вверх   и полетел в сторону гор к замку ЗЕНТЫ.
 Каролина от бессилия, что либо сделать,  упала,  и  со злостью,  начала бить  кулаками по земле.
 В это самое время  добрая фея ЗЕНТА взяла хрустальный сосуд, собрала в него  капли  утренней росы  с красивых  цветов, поднесла его к лучам солнца, чтобы они пропитались светом, потом позвала певчих птиц, и они спели  прекрасные мелодии, прижала сосуд к сердцу и приказала появиться розовому облаку.  И тут же  из сосуда  вынырнуло переливающее прозрачное облако. В нем звучала  музыка, на секунду облако замерло и быстро поплыло через горы в темный лес.

- Я прошу  любовь и свет, заключенные в этом облаке, оживить всю природу, которую заколдовала  злая Каролина.

 И тут же   из розового облака полился розовый дождь и мертвый лес, впитывая волшебную влагу,  стал оживать. На деревьях распустились листочки, зацвели цветы, появились разноцветные бабочки, пчелы, птицы. Лес засиял красками и наполнился пением. А розовое облако встретилось с черным туманом злой колдуньи. Розовые капли дождя сделали множество дырок в  тумане, и он быстро растворился. Облако продолжало свой путь, оно с каждой минутой увеличивалось и скоро окутало все жилище КАРОЛИНЫ.
 Каролина с ужасом увидела чудесное розовое облако, зависшее прямо  над ней. Ее злые чары не действовали, они вдруг потеряли силу, на колдунью полился розовый дождь, и она превратилась в грязную лужу, в которой  стали квакать лягушки.

  А что же наши герои: ОЙХИ и БОМ?  Они прекрасно проводят время в гостях у ЗЕНТЫ. Светящийся шар с волшебной книгой  приплыл прямо в руки к ОЙХИ. Он прижал книгу к сердцу, открыл ее, и как всегда там появилась новая сказка. Маленький человечек был очень рад чудесному спасению себя, и БОМА, и книги.

- Я благодарю, тебя добрая волшебница за все, что ты сделала для нас. Но  что мне делать дальше?» - спросил он у ЗЕНТЫ.

-Ты должен сделать, то, что задумал.  Твоя книга очень  нужна детям. Мои ласточки доставят тебя через горы  в долину, там  находится большой город, ты должен найти мальчика по имени ЯКОБ и отдать ему волшебную книгу. Вот тебе маленькое серебряное колечко. Одень его на мизинец. Когда ты выполнишь  свою мечту, и отдашь книгу, поверни колечко вокруг пальца, и ты снова окажешься в своей стране маленьких волшебников.
 
  ОЙХИ   забрался на крылья к ласточкам и, помахав рукой на прощанье ЗЕНТЕ, полетел. БОМ, как всегда сидел в кармане его курточки. Ласточки, перелетев горы, оказались над городом. Они опустили ОЙХИ на крыше самого высокого здания. Это была церковь. Там шла служба, доносились пение и звуки органа.
ОЙХИ первый раз в жизни увидел  людей, с  крыши  они показались ему такими же маленькими, как и он сам. ОЙХИ не подумал о том, что сейчас находясь в стране людей, он будет видимым  для них. Он стал спускаться с крыши .Это было не так просто. Ведь всю жизнь он жил в своем домике, величиной с мухомор. Такой большой город он видел только на картинках в своей волшебной книге. ОЙХИ испугался городского шума и большого количества людей. Теперь они казались ему великанами, он боялся, что кто нибудь наступит на него и раздавит. Он услышал шепот из своего кармана:
- Давай дождемся  ночи, в темноте нас не заметят, - посоветовал БОМ.

Вдруг из-за угла  дома выскочили две собаки, они увидели странного маленького
 человечка в шляпе и стали громко лаять. У ОЙХИ от страха затрепетало сердце.

- Эти звери могут меня запросто проглотить  вместо ужина, - подумал он и побежал со всех ног в первую открытую дверь, какого- то дома.
 Дверь автоматически захлопнулась перед самым носом лохматой собаки. Страх на минутку отпустил ОЙХИ.

- ККККТО это был? - дрожащим голосом спросил БОМ, -  что за чудовища, я их не видел, только слышал, но было очень страшно.
 На лай собак по лестнице спустилась девочка, она открыла дверь, топнула на зверей ногой.
- Пошли от сюда, что разлаялись, никто вас не боится!
-Какая смелая девочка, - подумал ОЙХИ.

Тут она обернулась и увидела маленького человечка в шляпе.
-Ой, вы кто?
-Меня зовут ОЙХИ, а моего друга БОМ, -  растопыривая карман,  и показывая светлячка, сказал ОЙХИ.
-Здравствуйте, юная леди- поздоровался БОМ.
-Первый раз в жизни встречаю говорящего жука. А меня зовут Мирей, вы, наверное, живой гном?
-Да, кажется, еще живой,  спасибо, что спасли нас от этих чудовищ.
- Это  дворовые собаки, они не страшные, только лают громко. Скажите,  пожалуйста, ОЙХИ,  откуда вы пришли и зачем?- спросила девочка.
 
 -Мы пришли из волшебной страны, где живут маленькие человечки, которые умеют делать чудеса. Мы очень долго добирались до страны людей. О, у нас тут очень важное дело, мы должны найти в вашем городе мальчика по имени ЯКОБ и передать ему  волшебную книгу сказок. Ты не знаешь, где он живет?

- Конечно, я знаю этого мальчика, он живет на соседней улице в доме с синей крышей. Я покажу вам этот дом. Но вам нельзя появляться на улице, вас могут поймать как неизвестного науке существа и отдать в какой нибудь музей. Я придумала: сейчас принесу игрушечную коляску  и положу вас в нее, накрою одеялом,  и вас никто не заметит.
  Мирей умчалась вверх по лестнице и через минуту   принесла красивую коляску.
- ОЙХИ, залезай в нее, ложись на подушку и накройся одеялом по самый нос. Тебе удобно?
- Просто великолепно, это мне напомнило мою любимую кровать.
- Ну что же, поехали.

 Мирей  покатила коляску по улице. Был солнечный день, в городе суетилось много народу, трамваи, машины, все гудело и шумело. Этот шум напомнил ОЙХИ  пчелиный гомон в улье.
-Как люди живут в таком шуме, ведь так можно и оглохнуть, ни пения птиц, ни аромата цветов здесь нет?  Бедные люди, мне их жалко. Пусть хоть дети порадуются волшебным сказкам из моей книги, - подумал ОЙХИ.
Через какое то время коляска остановилась.

-ОЙХИ, мы приехали к дому ЯКОБА. Давай мне свою книгу я положу ее перед дверью и позвоню в звонок, а сами мы спрячемся под той большой  рябиной.

 Мирей так и сделала. На звонок в дверь вышел сам ЯКОБ. Он увидел на крыльце странную маленькую книгу, взял ее в руки, и вдруг она стала большой. Мальчик раскрыл книгу и в ней появились сказки. Все произошло, как предсказывала фея ЗЕНТА. У ЯКОБА действительно  оказалось доброе сердце. Теперь все дети смогут услышать и полюбить эти сказочные истории.
 ОЙХИ был счастлив. Он вылез из коляски, поцеловал и поблагодарил Мирей, а потом повернул серебряное колечко на мизинце и тут же оказался возле своего домика- мухомора.
 
-БОМ, вылезай из  моего кармана, наши приключения закончились. Мы дома.


Рецензии