Космические хроники. 131

                Отложенная проблема.

   Жизнь в большинстве своём балует детей. Они растут, и меняется её отношение. Приходит время, и она вихрем подхватывает человека, обдаёт холодом, создаёт невыносимые условия и в итоге заставляет делать то, чем не хочется заниматься. Приходится подстраиваться под обстоятельства или сопротивляться, суетиться и выбирать, что нужно сделать в первую очередь. Время иногда выручает, даёт фору, но чаще всего заставляет ускоряться.
   Вдруг замечаешь, что ты начал стареть. Мало того, нападает беспричинная хандра. На улице тепло, и солнце заигрывает с природой, довольны все, кроме тебя: идёшь хмурый и ничему не рад. Говорят, такое случается со всеми и называется кризисом среднего возраста.
   В один из таких дней Илья шёл по улице и ничего не видел вокруг, раздражало всё – даже выходной. Неожиданно во встречном прохожем он узнал друга. Тот изменился – как-никак не виделись около десяти лет. И прохожий узнал товарища. Друзья замерли на мгновение и кинулись обниматься. Восторг скоро сменило удивление.
   - Постарел, брат! – Игнат первым вернулся из воспоминаний.
   - И тебя годы помяли! - ответил Илья, не погрешив против истины. – А мне неуютно стало жить почему-то и ничто не радует.
   - Время никого не жалует. Тебя суета достала, потому что нет достойной цели. А меня депрессия прошла стороной, так как в делах как в шелках.
   Друзья захотели выговориться и разговор продолжили в ближайшем ресторане. Сделав заказ, Игнат высказался явно не по теме:
   - Земля вращается вокруг солнца, а когда-то так не думали. Зато всегда знали, что Луна крутится вокруг нас. Если тупо смотреть на оба звёздных тела, невольно разницы в их движении не почувствуешь.
   Илья хмыкнул и проворчал:
   - Астрономию в школьном объёме помню. К чему ведёшь?
   Друг кивнул, соглашаясь, и сократил вступление:
   - Все знают, что когда-нибудь наше светило погаснет. Конечно, даже праправнуки наши не доживут до этого, но кто-то в будущем столкнётся с проблемой один на один! Мы летом готовимся к зиме, а предвидеть грядущий беспредел даже Бог завещал. Один раз сам пригрозил наказать людей и выполнил обещание. Но и тогда мы выжили.
   Бесконечность пространства трудно понять: должен быть конец, и было где-то начало. Люди сделали началом отсчёта Землю. Пусть так, но где пространство заканчивается? А что за ним? И время человеческий мозг воспринимает подобным образом: когда-то всё началось, а до этого, знаешь, что было? Я? Нет! Зато могу сказать, что будущее бесконечно! Тут нет сомнений! Сегодняшний день сдаст позиции завтрашнему. Потом наступит послезавтра. Будущему гарантировано существование. Только его наш мозг воспринимает правильно: мы умрём, но понятие «потом» будет существовать всегда. И заметь, наш мозг соглашается с этим! Мы смертны, но не время!
   Солнце когда-нибудь погаснет! Это не обсуждается из-за очевидности и преподносится в старших классах как аксиома. Важен не вывод, а возможное решение! Время терпит – это одна из льгот, а поиск защиты откладывается, споткнувшись на препятствии. Каком? Узости мышления, ограниченности полёта людской фантазии, наконец. Не поверишь, я решил эту проблему. Придумал такое, что у самого дух захватило. Не Ноев ковчег, но тоже неплохое средство, чтобы спастись.
   Илья вяло возразил:
   - Не наш вопрос. В будущем технологии усовершенствуют, техника станет лучше, тогда и разберутся с проблемой.
   Игнат не согласился:
   - А если апокалипсис начнётся завтра в буквальном смысле слова? Солнце за неделю изойдёт протуберанцами, выплюнет последний и погаснет? Решение проблемы должно быть безупречным и своевременным.
   Илья понял ход мыслей друга и подтвердил примером:
   - Одна актриса сказала как-то другой, мол, у тебя все детали лица идеальные, а вместе смотрятся так, что лучшей защиты от насильника не найти.
   - Вот именно! Решение красивым должно быть, и гармония зашкаливать. Я нашёл такое!
   - Ты заинтриговал меня, Игнат. Поделись.
   - А пусть вместо Луны вокруг Земли вращается сгусток плазмы. Маленький из-за близости, но достаточный, чтобы заменить солнце. И приливы с отливами останутся, как мы привыкли. Новое Солнце создать не получится, а вот его эрзац можно изготовить.
   - За чем дело стало? Пусть Земля на китах стоит, а Солнце вокруг вращается, как в древности считали.
   - Если само светило не восстановить, думаешь, уменьшенное на раз-два родить получится? Это на первый взгляд кажется, что нужно всего лишь вывезти подобие атомной электростанции на расчётную орбиту, и нейтроны урана начнут взаимодействовать друг с другом, сталкиваться, и произойдёт мини-взрыв на атомном уровне. Ему нужно лишь дать больше свободы, чем на Земле, и тогда управляемый взрыв не пар выработает, а создаст плазму?
   - А разве не так?
   - Ты хоть понимаешь, что испытывать такую установку здесь нельзя? Сами всё погубим, если что-то пойдёт не так! А при благополучном исходе оба светила вместе спалят нас!
   - И как тогда воплотить твоё красивое решение в жизнь?
   - Опыты нужно провести подальше от Земли. Такое мини-светило необходимо разместить рядом с Плутоном - самой удалённой планетой. Он состоит из камней и льда, сам размером с Луну. При положительном исходе можно оставить всё как есть. На Плутоне после этого появится жизнь, и люди переселятся на него со временем. А главное, мы будем знать, как защищаться.
   - Что-нибудь уже делается?
   - Не поверишь, добро дали только потому, что статус Плутона понизили в своё время до карликовой планеты, а я до сих пор с этим не согласен. Конечно, что-то уже делается, но тайно. Если получится, то неожиданная радость лишь большую эйфорию вызовет. А не получится, так и знать никто не будет.
   Илья разлил водку, выпил сам, дождался, когда друг освободит свою рюмку, и только тогда сказал:
   - Рассказывай.
   Игнат недовольно хмыкнул. Илья вновь наполнил рюмки.
   - Подпаиваешь, чтоб разговорился?
   - Ты не оставил мне выбора. Пей.
   Друзья выпили, закусили, и Игнат попросил:
   - Только никому.
   - Чтоб я сдох! И в этот бред вряд ли кто поверит.
   - На МКС собрали очень большой и мощный корабль. Сегодня практически всё топливо летательных аппаратов уходит на преодоление силы тяжести. Этот начнёт полёт с орбиты, как с чистого листа. Он доставит экспедицию на Плутон быстро и со всем оборудованием. По сути это будет летающая лаборатория. Садиться на планету нет необходимости, и поэтому тратить энергию на взлёт не придётся. Продумано всё.
   - Даже завещания написали? – пошутил Илья.
   - Ёрничаешь?! - упрекнул Игнат. - На первый понедельник следующего месяца назначен старт.
   - Лет через десять вновь случайно столкнёмся, тогда расскажешь, - Илья не поверил другу, потому что сказалось выпитое, и потому что с детства считал одноклассника фантазёром.

   Время шло, и встреча забылась. Один раз Илья вспомнил не вовремя, отложил звонок на потом, но быт заел и вычистил всё из головы, что может подождать. Солнце не собиралось гаснуть, даже не намекало на апокалипсис, и разговор в ресторане память благополучно похоронила.
   В другой раз он вспомнил об Игнате, когда все СМИ трещали об аномально жарком лете этого года, что плюсовая температура побила все рекорды, и пожары атаковали Сибирь. Туго пришлось и европейской части страны: дым окутал несколько крупных городов и даже столицу.
   Захотелось подковырнуть друга, мол, Солнце начало разбрасывать протуберанцы, а ты всё ещё только строишь планы.
   Тогда Илья узнал, что случайно удалил номер телефона Игната из своего мобильника. Не расстроился, так как на другой день сообщили, что в центральных районах прошли дожди, и в тайге пожары пошли на убыль, даже поймали двух поджигателей, и ведётся расследование.

   В третий раз о друге напомнило телевидение. Какой-то учёный давал интервью и рассказывал о Солнце. Первые же его слова заставили искать номер телефона Игната. В этот раз Илья твёрдо вознамерился поговорить. Он вспомнил, что в записной книжке есть номер их общей знакомой, ставшей впоследствии женой товарища.
   Светлана удивилась звонку.
   - Ты разве не знаешь? – спросила она, узнав цель звонка. – Игнат погиб.
   Илья замолчал пораженный. Через некоторое время спросил:
   - Почему меня не позвали на похороны, даже не сообщили?
   - Так не было их. Он просто не вернулся из командировки. Родственники собрались, помянули, даже коллег не приглашали, ведь точная дата гибели неизвестна.
   - И всё равно…
   - Извини, тут старик-академик по телевизору про их экспедицию рассказывает. Перезвони позже, а лучше сам посмотри. Я ведь тоже не всё знаю.
   Илья услышал короткие гудки, выключил телефон и повернулся к телевизору. Слова учёного дошли до его сознания.
   -… получили плазму, добились её устойчивого состояния, но температура явно превысила расчётную. Где-то закралась ошибка. Корабль долго не мог выдержать такой температуры, времени хватило лишь, чтобы прекратить эксперимент. Люди погибли, но главное сделали: помогли установить причину катастрофы. Одной проблемой стало меньше.
   Телеведущая удивилась:
   - Выходит, из-за этого у нас летом стояло такое пекло, и пожары злобствовали?
   - Поверьте, - ответил академик, – это цветочки по сравнению с тем, что могло произойти! На Плутоне поверхность превратилась в какое-то месиво, а оба светила вместе и Земле нанесли урон. Но позвольте вам напомнить: одной проблемой стало меньше!
   - Это не всё? Нам предстоит вновь поджариться? - удивилась тележурналистка.
   Старик дёрнулся, желая сказать что-то резкое, но спохватился и произнёс спокойно:
   - Мы решили проблему с теплом и освещением, но такое защитит лишь вначале: на большой срок по людским меркам и на мизерный по космическим. Уже известно, что наша галактика – Млечный путь – движется навстречу другой. Чем чревато столкновение я не решусь предсказать, знаю только, что лучше избежать этого. Появляется риск нарваться на чёрную дыру. Мы не способны вытянуть Солнечную систему из собственной галактики, но нашу планету теперь сможем. Почему нет, если искусственное светило проследует за ней за счёт земного тяготения. Нужно всего лишь найти способ сохранить вращение планеты вокруг оси и научить её передвигаться в заданном направлении. Вы не поверите, но решение подсказала простая детская игрушка – юла.
   Девушка смотрела на учёного мужа, выпучив глаза. Вопрос задала, лишь придя в себя:
   - Это точно случится?
   - С вероятностью сто процентов. Я понимаю вашу боль за будущее человечества, - старик не сдержался, съязвил. - Не бойтесь, вам не придётся паковать чемоданы: солнце погаснет не скоро, а столкновение галактик произойдёт ещё позже. Когда-то Ной построил ковчег, чтобы сохранить жизнь на Земле, а мы сделаем из планеты космический корабль!
   Тележурналистка вздохнула, поняв, что пусть мысленно, но поторопила события.
   - А не лучше переселиться куда-нибудь? - спросила она уже спокойно.
   Старик кивнул головой и сказал:
   - Одно другому не помеха. Мы улучшаем корабли, увеличиваем дальность полёта. Это значит, с бортовых приборов заглядываем гораздо дальше. Где-нибудь когда-нибудь найдём приемлемую для жизни планету. Не факт, что та будет свободна. Вас это расстроит или обрадует? Мечтаете встретиться с инопланетянами?
   - С такой точки зрения я не рассматривала это событие, - ответила девушка.
   - Зря. Необходимо всё предвидеть. Мы просчитались на Плутоне, и погибли шесть человек. Дуем теперь на воду, и летательные аппараты отправляем в космос во всеоружии, в смысле, с полным арсеналом. Уверен, где-то ждёт нас планета-оазис, и любых саблезубых монстров, живущих на ней, мы утихомирим.
   - А если они окажутся разумными?
   - Хотите услышать рецепты на все случаи жизни? Этот вопрос из тех, которые решают по мере поступления.

   Передача закончилась, её сменила реклама. Илья тупо смотрел на полуголых девушек, пляшущих с огромными макетами жвачек. Визгливый хор напевал что-то хвалебное рекламируемой продукции, но он не слышал.
   Вдруг захотелось пойти в церковь. Он упрекал себя, что когда-то отложил звонок и в итоге не поговорил с другом, а теперь не получится.
   В церкви Илья купил свечку, решив поставить за упокой души Игната. Узенький, длинный цилиндрик не хотел стоять и кренился. Кто-то взял у него свечу, поднёс к уже стоящей, растопил нижнюю часть и приклеил столбиком.
   Илья обернулся, чтобы поблагодарить неизвестного помощника, и узнал мать Игната.
   - Людмила Васильевна, вы?
   - А чему ты удивляешься? Я частый гость здесь. С тех пор как….
   - Да-да, конечно. Слышал, к старости все люди начинают верить. Или, когда погибает кто-нибудь близкий. Приходит время вопросов, на которые не знаешь ответа. Почему-то кажется, что здесь можно найти.
   - Мне это место приносит успокоение. Хватает ровно на неделю. А ты…
   - Я агностик. Считаю, что всё может быть и так, и эдак. Жизнь – это череда опытов, а смерть – последний из них. Свой Игнат произвёл, и теперь знает наверняка, что к чему.
   - В твоих словах есть логика, хотя я так не считаю.
   - Почему оттуда нельзя передать весточку? – спросил, как возмутился Илья.
   - Ты так думаешь? А мне кажется, что сын наблюдает за мной и помогает. Я даже успокоилась из-за этого. Когда-нибудь и ты к такому придёшь, а сейчас уходи, вижу, что торопишься.
   - Заметно? Жена попросила забрать ребёнка из садика.
   Илья покинул церковь. На перекрёстке зазвонил телефон, и он замер у дороги. Порыв ветра толкнул мужчину в грудь, и он отступил на шаг. На мгновенье взвизгнули тормоза, и рядом промчалась машина.
   - Не забыл про сына? Напоминаю, - заверещал мобильник голосом жены. – Задержусь на пару часов, уж извини.
   - Послушай, когда за проехавшей машиной появляется ветер, это понятно. А когда перед ней такое происходит? Подобное возможно?
   - Запросто, - ответила женщина, - если переберёшь. Ты, надеюсь, трезвый?
   - Как стёклышко и говорю серьёзно. Почему ты позвонила именно в этот момент?
   - Раз трезвый, тогда не внушай себе всякие гадости, не зацикливайся.
   Жена всегда говорила, что думала. Считала себя атеисткой, но верить другим не мешала. Говорить с ней о потустороннем мире не имело смысла.
   Неожиданно потемнело. Гром шумно встряхнул небо, молния чиркнула по небосводу спичкой и ускорила развязку – начал накрапывать дождь.
   Илья усмехнулся мыслям о жене, вопреки всему шёл по улице в приподнятом настроении и забыл, что бывает кризис среднего возраста. Он отправился ставить опыты в твёрдой уверенности, что до последнего доберётся не скоро, так как вернулся вкус к жизни.

                *****


Рецензии