А. Чужой. Вокзал весенних разлук

Романтическая импровизация


Она ответила взаимностью, но он, не поняв по наивности своих юных лет её порыва, чмокнул лишь робко в щёчку и помчался на вокзал – поезд вот-вот должен был отходить…
На её больших с пушистыми ресницами глазах навернулись слёзы обиды и растерянности…
Она не понимала – отчего после стольких горячих слов признания и моления он так поступил – оставил её в одиночестве, распалив пламень в робком сердечке без ответной вспышки?
Девушка чуть не падала в обморок от стыда, щёки её пылали, припухшие губки округлились от изумления и отчаянья.
Мартовское солнце предательски искрилось в слезинках точно в капели весенних сосулек, заставляя девчонку прикрывать лицо золотистой газовой косынкой.
Жалкий студентишка, ругала девочка бросившего её в такой момент романтика, укатившего вдаль своего детства на сбор воспитанников детдома, где он вырос…
А может просто она не поняла его, может как – то ни так повела себя, стыдясь, терзалась девушка, бредя по зеркальным лужам весны…
А он, сидя в поезде счастливым и вдохновенным, катил, рассекая пространство в своё ещё совсем тёплое детство, думая о… ней, мечтая о… скорой встрече с любимой…
Она же напротив, негодовала на себя, но больше всё-таки на него -  недотёпу с высоким лбом, курносым носом, того что  улыбаясь, стремглав умчался к поезду на вокзал разлук.
До того как между ними разгорелся студенческий роман, они бок о бок проучились на одном курсе целых три года, относясь друг к другу ровно как и все ребята курса по-дружески, не выделяя один другого из всех остальных студенческих «бродяг».
Их вспышка произошла спонтанно – вдруг, на вечеринке по  случаю сдачи экзаменов весенней сессии.
Роман не предваряли гуляния, воздыхания и прочей кукольной эйфории, они покорились… страсти…
Правда, понимали они этот дар небесный по-разному – она с большей практичностью, он – целомудренно, даже не зная о существовании такого заумного слова.
Казалось бы, всё должно было быть наоборот, но подишь ты – весна – сюрпризы точно колотый лёд и с крыш в том числе, увы.
Молодые люди даже не подозревали, что их поджидает Амур со своими любовными стрелами на исходе зимы.
Но, это всё-таки случилось и никуда от этой оттаявшей страсти не деться.
Так было, так есть и, надеюсь, так будет.
Девушка долго бродила по аллеям и бульварам и наконец, остановилась перед их студенческим общежитием.
Со старенькой крыши общаги звонко свалилась сосулька, расколовшись в мелкое крошево прямо у её ног, что несколько привело её в чувство, вернуло к реальности.
Многие сокурсники уже разъехались по домам, в том числе и он, а вот она вынуждена перездать историю и только после этого могла считать себя свободной до осени.
В общаге оставалось несколько человек с их курса, в том числе и его дружок, который тоже положил когда – то глаз на неё, но юная барышня отвергла ухаживания настойчивого будущего героя – любовника.
А этот её романтик - простофиля даже не догадывался об этом, по доверчивости своей, которую она считала слабостью в характере мужчин, но терпела в нём.
Неожиданно в распахнутые двери вышел тот, о ком она только что подумала, и немело, удивилась этому загадочному обстоятельству, восприняв явление его как некий мистицизм.
Девушка была склонна к этому патриархальному пережитку прошлого как впрочем, многие из девиц её возраста сегодняшнего дня.
Она поздоровалась кивком головы и покраснела отчего – то при этом, что не осталось не замеченным студентом ловеласом.
От общения она уклонилась, ссылаясь на занятость.
На что «дон Жуан» сально улыбнулся и пропустил позёрно - вычурно даму в распахнутые двери старого общежития.
***
отрывок


Рецензии