Семёрка минус

СЕМЁРКА МИНУС

…У НЕЕ все получилось гораздо проще, чем ей поначалу думалось... Пароли на серверах "Трейда" и "Дентура", к ее удивлению, оказались не такими уж и сложными - всего по 9 и по 10 символов. Поэтому «Минус-Седьмая» вскрыла их коды довольно легко. И подумала при этом: "Между прочим, это весьма распространенное и довольно наивное заблуждение - считать, что чем длиннее пароль, тем сложнее будет его взломать"…

дело тут было в том, что "Джуникс" по умолчанию делила  такие пароли на две части - по семь символов. И если в значении кода значилось более семи букв или цифр, ну, скажем, десять, то программа разбивала их. То есть получалось семь плюс три. Опытные хаки об этом знали, и вспарывать код начинали не с начала, а с конца. А дальше - по элементарной логике, странностям человеческой психологии, а может, просто глупости. Большинство юзеров, ламеров, "чайников" и "снегирей" в своих паролях, как правило, используют либо простые сочетания связного текста, либо имя или фамилию, либо дату рождения, наивно при этом считая, что они надежно защитились. А делают это, скорее всего, больше для того, чтобы и сами они свой пароль не забыли...… И мало кому приходит в голову использовать действительно вполне надежный пароль - ну, скажем, например «8kA9S/Iо», который даже при простом последовательном переборе символов уже дает массу вариантов. А на это потребуется время...

- "Задача-один" выполнена, - доложила «Минус-Седьмая». - Приступаю к "задаче-два".
Стоявший за ее спиной инструктор, бросив быстрый взгляд на экран монитора, сделал в какие-то пометки на своем инк-планшете. Вообще-то когда-то "Минус-Седьмую" звали Дженни Лорак, но это было так давно...… С тех пор, как она вошла в число сотрудников специального компьютерного  подразделения  Управления внутренней и внешней разведки Империи, стала  офицером  секретной службы и выбрала себе оперативный псевдоним, о своем, данном ей когда-то родителями имени она совершенно забыла. Почему она выбрала себе такое кодовое имя, никто из ее коллег не знал, кроме нее самой. А она просто с детства любила математику. Может, поэтому и стала в свое время весьма квалифицированным хаком. И сейчас сдавала очередной тест-экзамен.

Секретный компьютерный центр, упрятанный глубоко под землей в Арранских горах, был связан тонкими нитями оптоволоконного кабеля с внешним миром. Использовался этот центр как командно-управляющий терминал, центр планирования операций и лаборатория научно-технических и, разумеется, военно-прикладных разработок. И работали в нем лишь специально подготовленные люди, способные не только взломать чужую защиту, но и надежно защитить от взлома и проникновения свою.

Эта обязательная полугодовая проверка квалификации была для «Минус-Седьмой» очень важна. Правила здесь были жесткие, даже жестокие. Не сдашь тесты в первый раз - переведут на уровень рангом ниже. Во второй раз - ограничат право доступа к некоторым данным. Третья неудача - выведут из состава  сотрудников Третьего сектора, занимавшегося военно-прикладными разработками, понизят на ступень в звании и назначат сотрудником Шестого сектора, который, как «Минус-Седьмой» было известно, занимался всего лишь обработкой малозначительной технической информации.

А для нее продолжать оставаться в числе сотрудников Третьего сектора было очень важно. И дело тут было не только в карьере. И даже не в том, что  офицеры Управления, тем более сотрудники Третьего сектора, были своего рода элитой в этом закрытом подземном центре, пусть по месяцам и не видели естественного дневного света. Выходить наружу «Минус-Седьмой» доводилось только в сопровождении офицеров спецохраны во время недолгих командировок в другой почти такой же компьютерный центр, но только находивший в столице, в бетонных казематах глубоко под высоким зданием Имперского Генерального Штаба.

Помимо основной деятельности как сотрудника Управления внутренней и внешней разведки, у «Минус-Седьмой» была и другая, только тщательно скрытая от чужих глаз.  «Минус-Седьмая» работала в Третьем секторе уже второй год, и за все это время ни разу не увидела в глаза человека, который, пользуясь специальным защищенным внутренним каналом, время от времени присылал ей короткие шифрованные сообщения. В них ей ставились задачи. Иногда это были приказы, иногда - просьбы. Кодом же к шифру служил ее офицерский нагрудный металлический жетон с выбитыми на нем буквами и цифрами ее оперативного псевдонима и семизначного личного номера.

Поставленные на экзамене перед «Минус-Седьмой» задачи усложнялись еще и тем, что по мере их выполнения трудность их решения увеличивалась. "Задачей-два" было выполнение операции по взлому секретного кода чужого терминала, "задачей-три" - копирование заданного объема информации в как можно короткое время, "задачей-четыре" - активная защита от противодействия взлому и так далее. Единственное, о чем сдававшие экзамен даже не догадывались, так это о том, что взламывают они совсем не порталы и серверы противника, а свои собственные. Специально для них приготовленные "серверы-ловушки". А инструктор за спиной - чисто декоративная фигура. Это был психолог-эксперт, следивший не столько за их работой, сколько за  психофизиологическими реакциями на возникавшие в ходе работы ситуации. На самом-то деле контроль за их хакерской работой осуществляли совсем другие люди. Такие же хаки, только подобный экзамен уже сдавшие. И которые внимательно следили за всеми их действиями, а полученные оценки заносили в особую, весьма защищенную, базу данных. И сдававшие экзамен "ходили по кругу", поскольку в реальности никуда, кроме "ловушек", попасть они не могли, - доступ "наружу" для них был отрезан именно в целях безопасности.

Оставалось решить две последние задачи. По уровню сложности они значительно превосходили первые пять. Однако что-то здесь было не так - «Минус-Седьмую» вдруг охватило странное на первый взгляд ощущение, что за ней кто-то наблюдает. Не инструктор за спиной и не видеокамера на стене, а вот именно оттуда, с той стороны монитора. Кто-то, ей неведомый, почти наизусть знал ее следующие приемы,  будто бы из монитора смотрел на клавиатуру, и вовремя делал контрходы, блокируя ее сбросы команд. И она от этого никак не могла сосредоточиться на решении очередной задачи.

Полуобернувшись и бросив быстрый взгляд за спину, «Минус-Седьмая» заметила, что инструктор, чуть усмехаясь, продолжал делать какие-то пометки на планшете. И от этой его странной усмешки «Минус-Седьмая» вдруг, неожиданно для себя самой, обозлилась.
И сменила тактику. Как бы перешла на "другой режим" работы. Ее пальцы замелькали по клавиатуре, причем так, что инструктор за ее спиной даже не успевал  набранный текст увидеть на мониторе. При этом она применила излюбленный ход - "Enter" она нажимала мизинцем правой руки, что было практически невозможно заметить. Вот команда только что была набрана - и мгновенно ушла в исполнение.… Параллельно с операцией по взлому она запустила в действие спрятанного  заранее "трояна", и он, открывая ей доступ к чужому порталу,  тут же заблокировал противодействие.
...Хак-эксперт, сидевший за монитором "на той стороне", по квалификации, конечно, не уступал «Минус-Седьмой». Только вот скорость его нервных реакций оказалась чуть-чуть пониже...

Офицер-инструктор, тот самый психолог, доложив о результатах проведенного тест-экзамена командиру Третьего сектора, помолчав, добавил:
- Я думаю, что она опасна, господин полковник.
- Из чего это следует? - спросил командир сектора.
- Во-первых, из того, что, судя по отчетам службы контроля, уровень ее квалификации нисколько не уступает уровню наших сотрудников класса "А". И они не знают, где она могла этому научиться. У них нет данных о других подобных центрах, где можно подготовить специалистов такого уровня.  У контрразведки тоже таких данных о ней нет. Правда, есть кое-что другое…... Во-вторых, весьма стабильная устойчивость ее психики, если судить по результатам решения задач шесть и семь, позволяет с уверенностью утверждать, что она способна на неординарные решения, тем более в экстремальных ситуациях. И в-третьих…...
Психолог сделал паузу. Командир сектора вопросительно посмотрел на него.
-  По данным контрразведки, отец этой «Минус-Седьмой» был участником подполья. По приговору Особого Трибунала казнен шесть лет назад. И, говоря откровенно, я не понимаю, как это «Минус-Седьмая» вообще оказалась в числе сотрудников нашего центра. Куда смотрела контрразведка?
Полковник задумчиво пожевал губами.
- Вам должно быть известно, что одной из основных, хотя и не афишируемых, целей подобных тест-проверок как раз и является определение потенциально опасных для Центра его сотрудников. Но, может быть, нам как раз и будет нужен такой спец подобного уровня? Но вы, к сожалению, правы. Ну что ж, пусть ей займутся наши спецслужбы. Только вот что…...
Командир сектора помолчал. Затем произнес:
- Они это должны сделать тихо. Если «Минус-Седьмая» действительно работает против нас, они ее спугнут, и она уйдет... Так что передайте им - все должно быть очень и очень аккуратно.…

В половине пятого утра по длинным изломанным коридорам подземного центра тяжело загрохотали подкованные ботинки. Два офицера из Особого Легиона, беспрепятственно минуя все посты внешнего и внутреннего контроля, шли в Третий сектор. И шли они за ней. И «Минус-Седьмая», а теперь снова Дженни Лорак, понимала, что идут они именно за ней. И уйти, исчезнуть, раствориться в пространстве теперь она из центра уже не могла.  Завершая ночью свою главную операцию, ту самую, из-за которой уже погибло столько людей, она, отчетливо понимая, что идет на смертельный  риск, потеряла целых восемь драгоценных минут. И служба безопасности, подчиняясь сигналу тревоги, вызванному ее сетевой атакой на основные серверы центра и взломом совершенно секретных паролей, экстренно сменила все коды доступа на постах контроля.
И два офицера Особого Легиона, специальной службы контрразведки, теперь шли именно за ней. Но она успела сделать то, что смогла. Скопировала секретные данные научно-технических и военно-прикладных разработок, спрятала замаскированную под обычную зажигалку флэшку в условном месте. Ее потом заберут. В этом Дженни была уверена. Кто-то же присылал ей сообщения по внутренней линии? Ну что же, свою часть задания она выполнила. После скачивания информации она провела несколько сетевых атак и на свой центр, и на тот, в Генеральном штабе, разместив в нужных местах "вирусы-мины". В точно заданный момент они "сожрут" всю ценную информацию на указанных носителях, а затем окончательно "обрушат" основные серверы обоих центров. Да, она сделала все, что могла...…

…Они даже не надели на нее наручники, понимая, что эта маленькая молодая женщина ничего не сможет предпринять против двух офицеров-тяжеловесов. Они просто встали по бокам и молча слегка подтолкнули ее в спину: "Вперед!".
Автомобиль, на удивление, оказался вовсе не тюремным - обычный серый "стилос". Посадив Дженни на заднее сиденье, оба офицера сели по бокам. О, она отлично знала, что ее ждет. Доказательств против нее - вагон с тележкой, поэтому никакого следствия не будет - все и так ясно. Суда над ней, впрочем, тоже не будет - в лучшем случае трехминутное совещание Особого Трибунала. И казни через повешение тоже не будет - это Имперский Верховный Суд любит щедро раздавать такие приговоры. Особый Трибунал на подобную роскошь не разменивается. Ее просто выведут, может быть, уже завтра на рассвете, в пустой тюремный двор, поставят лицом к стене и построенный в линию полувзвод даст залп из армейских карабинов... Так что насчет своей дальнейшей судьбы Дженни не сомневалась. Она сейчас думала о тех, кто остался там, на свободе и еще сражается. И если добытые ею сведения хоть как-то помогут приблизить победу Республики - значит, все было не зря.

Зажатая с боков двумя дюжими офицерами, Дженни подняла голову и посмотрела наверх, сквозь прозрачную крышу. Как всегда, низкое серое небо было сплошь затянуто пеленой облачности. И первые дождевые капли, покатившиеся по прозрачному пластику, были почему-то очень похожи на слезы…

_______


Рецензии