Оперативный псевдоним - Lyallen

...Ярко-оранжевый шарик, похожий на апельсин, двигался по двухмерному лабиринту рывками. Там, где он уже прошел, оставались пустые черные коридоры. Еще неисследованные закоулки были обозначены пунктирной зеленой дорожкой. Из закрытых комнат-ловушек время от времени выкатывались огненные, зубастые и косматые черепа, и злобно щелкая челюстями, стремились или перекрыть путь оранжевому шарику, или догнать его, и плыли вслед за ним по пустым черным коридорам. Оставалось пройти совсем немного - всего два поворота, туда, где ярко-синим квадратом светился заветный выход.  Если шарик успеет туда дойти, квадрат станет зеленым, прозвучит радостная победная мелодия, с экрана пропадет лабиринт, и послышится желанный звук сыплющихся на жестяной поддон игрового автомата выигранных монет. Если нет - никакого звона падающих монет не будет, просто вспыхнет злая красная надпись "Игра окончена!". Из трех начинавших игру шариков в зубах черепов погибли уже два, и теперь та же участь грозила и третьему - один из черепов поджидал шарик-апельсинчик на последнем повороте, два других неумолимо отрезали ему путь, радостно щелкая зубами в пустых темных коридорах. От жгучей обиды игрок был готов разреветься, поскольку игроку было всего восемь лет от роду, а выигрыш означал, что победивший три раза подряд получит приз - на счет владельца телефона от компании-разработчика игры  поступят некоторые средства. Не очень большие, но все же…

*
Блестящие ярко-красные терминалы этой же компании с большими белыми буквами «Melman-DS Company» стояли по десять штук в каждом аэропорту. Чего в этих заветных больших коробах только не было! Фруктовые соки, шоколад, конфеты, игрушки внутри шоколадных яиц, даже мороженое, несмотря на изнуряющую летнюю жару… Стоило только нажать пальцем на изображение желаемого товара на лицевой панели, затем приложить телефон к блестящему квадрату считывателя - и заказанное оказывалось на выдвижном прозрачном пластиковом лотке.

Но выиграть три раза подряд было  нелегко.  Коварство «Melman Company» заключалось в том, что после каждого  выигрыша сложность игры немного возрастала. Правда, увеличивалась и сумма приза. А мальчик и так уже выиграл несколько раз подряд, и теперь игра стала для него совсем трудной. И проигрыш был для него очевиден и оттого еще более горек. Однако синий квадратик вдруг неожиданно стронулся со своего незыблемого места и двинулся по лабиринту навстречу уже обреченному на гибель шарику.

Проходившая по салону стюардесса в который уже раз бросила короткий взгляд на увлеченного игрой мальчика и, дойдя до последнего ряда кресел, вопросительно посмотрела на сотрудника службы безопасности. Тот слегка пожал плечами, заученно улыбнулся девушке широкой улыбкой и сделал разрешающий жест ладонью. Та коротко кивнула в ответ и направилась обратно.

Пользоваться мобильными телефонами на этом рейсе пассажирам было категорически запрещено, поскольку обозначенная трасса перелета тяжелого "Дорнье" проходила по самой границе закрытого для полетов района. В нем находилась ракетно-операционная база с ракетами, нацеленными на военные объекты другого государства, лежавшего за южной границей, командно-управляющие центры связи и созданная в жерле потухшего вулкана большая чаша антенны главного терминала управления общим поясом крутившихся вокруг планеты спутников навигации и связи. Правда, знали об этом очень немногие. Просто, ничего не объясняя, стюардессы за пять минут до взлета автоматически-заученно говорили по громкой связи: "Извините, но пользоваться в полете мобильным телефоном запрещено. Если вам кому-то нужно позвонить - сделайте это сейчас". Но не отбирать же теперь телефон у ребенка... В конце концов, ему просто скучно бесцельно сидеть долгие три часа в кресле в ожидании посадки в пункте назначения.

...Рейс 2706 задержался с вылетом. Объяснялась задержка тем, что из военного госпиталя на борт самолета должен был быть срочно доставлен специальный медицинский контейнер-холодильник с органом для трансплантации. И эта вот десятиминутная пауза привела к очень неожиданным последствиям.

Тяжелые серо-сизые облака, озаряемые вспышками молний, двигались навстречу самолету, были уже очень близко, и ни набрать высоту, ни снизить ее воздушный корабль не мог - слишком мощным был грозовой фронт. Пилоты вызвали контролирующих сейчас самолет диспетчеров и попросили разрешения изменить курс. Те срочно связались с военными - уходя от грозового фронта, отвернуть "Дорнье" мог только в сторону закрытого района. Военные слегка задержались с ответом, но все же дали разрешение, и "Дорнье" тут же сделал поворот вправо на сорок пять градусов, обходя грозовой фронт по широкой дуге. И вот теперь пассажиры левого борта прилипли носами к иллюминаторам, наслаждаясь видом тяжелых грозовых облаков, огненных молний, бьющих в соседние облака и вниз, к земле, а также чувством собственной безопасности, уюта и комфорта салона.

Мальчику, сидевшему в среднем кресле по правому борту, не было совершенно никакого дела ни до бушевавшей почти рядом с самолетом грозы, ни до изменения курса, а следовательно, и удлинения времени нахождения в рейсе. Его больше всего на свете интересовало сейчас совсем другое. Синий квадратик был уже совсем близко, но тут наперерез апельсинчику из пустого раньше коридора выскочил еще один череп, и был уже почти рядом с апельсинчиком, когда синий квадратик, продолжая двигаться, неожиданно проглотил череп, прикоснулся к апельсинчику, и резко зазвучала мелодия падающих в поддон монет. Соседние пассажиры вздрогнули от этого громкого звука, некоторые даже проснулись, и мальчик испуганно выключил телефон, когда грузного телосложения мужчина, сидевший впереди, обернулся на этот звук и погрозил мальчику пальцем.

*
На мониторах контроля спутниковой системы наведения медленно ползла зеленая точка. В небольшой комнатке-операторской было темно, и сине-зеленоватый отсвет от трех мониторов, показывавших одно и то же, делал лица смотревших в эти мониторы шестерых человек похожими на маски покойников. Зеленая точка продолжала ползти, а навстречу ей и слева с такой же скоростью ползла волнисто-изломанная синяя линия.

- Это гроза? - человек, сидевший в крутящемся кресле  рядом с оператором, ткнул пальцем в монитор, указывая на синюю линию. Оператор недовольно покосился на него, беззвучно выругался движением губ, благо в комнате было темно, и ответил ровным голосом:
- Да, господин генерал, это как раз и есть грозовой фронт.
- Внимание! - громкий голос прервал его, и он замолчал, бросив быстрый взгляд на начальника станции слежения.
Если наши расчеты дальности верны, сейчас будет контакт с лучом. Внимание всем! Десять, девять, восемь, семь... … три, два, один, ноль! Есть касание! Координаты луча - сорок два-двадцать один и пятьдесят шесть-восемнадцать. Еще раз проверить показания! Есть повтор? Все, завершение операции!

В зальчике вспыхнул свет, операторы выключили мониторы, поднялись со своих мест, и, козырнув обоим генералам и полковнику, вышли. Полковник - начальник станции слежения за спутниками с легким щелчком опустил на утыканном приборами щитке небольшой ярко-красный рубильник, тем самым выключив аппаратуру, и, повернувшись к гостям, произнес:
А теперь господа генералы, попрошу вас пройти в соседний зал.

...Наливая в бокал с кубиками льда и так извлеченное из холодильника виски, один из генералов сказал другому, как раз тому, который и спрашивал про грозу:
- Как видите,  все очень просто. В достоверности наших данных можете не сомневаться, точнее просто быть не может. Правда, совсем точно, до десятка метров, можно определить лишь путем наземного контакта, но это пока, увы, невозможно.
- Но как вы это делаете? -спросил второй генерал. Вместо ответа его собеседник молча кивнул полковнику, сидевшему напротив них за низким столиком, и тот, постав на столик свой высокий бокал, ответил:
Постараюсь изложить понятнее. Из одного не нашего аэропорта взлетает самолет. Его путь в определенной точке проходит по границе нужного нам закрытого района. Но ему навстречу идет грозовой фронт. Для того, чтобы самолет миновал его, а уйти от грозы он может только как раз через этот район, и учитывая среднюю скорость полета и направление движения самого воздушного судна, а также скорость и направление движения грозового фронта, самолет должен взлететь примерно минут на десять-пятнадцать позже указанного в расписании времени вылета. Тогда он как раз и подойдет к нужной нам точке в нужный момент времени. С помощью компьютера это рассчитывается довольно просто, как элементарная задачка по тригонометрии. Задержать в аэропорту нужный нам рейс - не проблема. Гомо сапиенс, как известно, больше всего на свете любит деньги и секс. И то, и другое для него - желанный источник удовольствий.

- А как же гроза? Ведь погода достаточно непредсказуема, - генерал вопросительно вскинул бровь. - Погодой вы уже умеете управлять?
- Нет, мы тоже дали взятку одному чиновнику из небесной канцелярии, - усмехнулся полковник. - А если серьезно, то у нас очень хорошая метеослужба, в отличие от гражданской, которая уверенно обещает - "точный прогноз погоды на завтра вы сможете узнать послезавтра".
- А самолет? Его координаты вы как определяете? - не унимался собеседник. - Также с помощью локаторов?
- На такой дальности не можем. Мы используем систему спутниковой навигации, а также спутники контроля погоды.
- Пилоты их самолетов используют нашу систему спутниковой навигации?
- Хотелось бы. Но увы... Если бы они использовали нашу систему спутниковой навигации, все было бы для нас куда как проще. Нет, просто на борту самолета находится наш агент с мобильным навигатором.
Но ведь нам хорошо известно, что в полетах на подобных линиях использование мобильных телефонов, а тем более навигаторов, запрещено. Любой сотрудник службы безопасности сразу же обнаружит вашего агента.

Полковник усмехнулся: - Наш агент очень надежно замаскирован. И как правило, он всегда имеет возможность воспользоваться своим навигатором, причем прямо на глазах у службы безопасности.
- Разве такое возможно?
Полковник вопросительно взглянул на второго генерала, сидевшего молча и отрешенно потягивавшего мелкими глотками виски из бокала. Все сказанное полковником генерал и так знал, и ему было просто неинтересно. Встретив взгляд полковника, он коротко кивнул, и полковник продолжил свою лекцию.
- В отличие от остальных, эти наши агенты имеют один общий для всех оперативный псевдоним - "Lyallen". Да-да, не удивляйтесь - это дети. Обычные дети. Планируя очередную операцию, с помощью нашей серьезной агентуры в нужном нам аэропорту мы узнаем, на какой из нужных нам линий и в нужное время полета на борту будет находиться ребенок. Узнают они это примерно за два-три часа до вылета. Наши другие агенты, сотрудники «Melman-DS Company», с помощью своей или чьей-то еще базы данных, ну, скажем оператора мобильной связи, устанавливают номер его мобильного телефона, а имеется подобное устройство сейчас почти у всех детей от семи лет и старше, и посылают ему сообщение с предложением закачать игрушку, в которой есть призы, а выигрыш можно будет получить прямо в аэропорту назначения после рейса. Какой ребенок откажется поиграть в игрушку во время длинного и скучного полета? Да еще с призами... Тут просто расчет на детскую психологию. И еще - где вы видели секьюрити, способного отнять у играющего ребенка его мобильник? Рёву и визгу будет на весь салон и на все время полета.
Полковник опять усмехнулся, и, замолчав, вернулся к своему бокалу...

*
...А мальчику, сидевшему в салоне самолета, замаскированному агенту под оперативным псевдонимом "Lyallen-183", не было совершенно никакого дела ни до секретных операций чужой разведки, ни до других агентов секретной службы, ни уж тем более до системы спутниковой навигации. Он только что выиграл очередной приз, который ожидал его в пункте назначения. Выключив телефон, он поуютнее расположился в глубоком кресле и теперь крепко спал, положив голову на колени сидевшей в соседнем кресле и тоже дремавшей матери. Потому что был просто счастлив…


Рецензии