Жизнь Вечная
Очень часто так бывает, что тактические шаги на первый взгляд казавшиеся благоразумными, на самом деле в стратегическом плане оказываются абсолютно деструктивными. И для умного человека, который обладает стратегическим мышлением, подобные действия и желания являются абсолютно неприемлемыми, потому что умный человек не жертвует стратегией во имя тактики.
К подобному роду деструктивных шагов, относится извечная мечта обывателя о Вечной Жизни. Который тешит себя сладкими ожиданиями, что его личность сохранится после Смерти, в том или ином религиозном оформлении.
В тактическом плане эта мечта имеет под собой какой-то смысл, но в стратегической плоскости является очень страшным и бессмысленным желанием человека.
Потому что человек жаждущий сохранить свою личность после Смерти, видимо не задумывается о том, что на протяжении всей вечности, он будет одним и тем же человеком с одной и той же характерной личностью.
И на протяжении всей вечности он будет оставаться толи Иван Иванычем толи Степан Степанычем, толи Ириной Петровной толи еще кем ни будь. Только подумайте на протяжении всей вечности вариться в самом себе, в своей памяти и воспоминаниях, таская за собой по пятам, потертый, никому не нужный чемодан без ручки, который, прожил свою жизнь, умер и больше не существует в природе.
Лично, на мой взгляд, нет более страшного наказания для личности, чем Вечная жизнь, потому что у всего должно быть логическое завершение, а в данном случае этого конца просто не существует.
Именно поэтому меня поражают люди, которые искренне жаждут для себя этого наказания и меня поражают религиозные организации которые предлагают человеку Вечную жизнь. Выдавая Ад за Рай, проклятье за благо, в течении которого человек будет оставаться самим собой и помнить о тех упущенных шансах и возможностях которые были у него в жизни и у каждого в жизни.
После таких рассуждений, возникает логический вопрос, а во что тогда верить человеку для сохранения счастья и покоя на душе?
Ответ: Нужно верить в бессмертие души, но не связывать ее бессмертие с бессмертием своей личности. Потому что личность это временное явление и она существует в ограниченных рамках вашей собственной жизни.
А душа бессмерта в каком бы теле и оболочке она не была и поэтому смерть это не проклятье, а естественный процесс вещей, который позволяет нам, сохранив свою жизнь, не носить за собой этот бессмысленный чемодан без ручки под названием "собственная личность".
Возможно кто-то из читателей не согласится со мной, но лично я, не коим образом не хочу на протяжении всей вечности, быть одним и тем же человеком.
После смерти я хотел бы обрести новую, неизведанную жизнь, стать кем-то другим, испытать что-то новое, новое, новое. Я хочу, что бы моя жизнь была вечным приключением, а не вечным воспоминанием о своей предыдущей жизни.
Спрашивается, почему в таком случае люди так истово жаждут собственного бессмертия, почему люди верят в устаревшие религиозные концепции, которые в стратегическом плане, являются не вечной жизнью, а вечным проклятьем?
Как не странно ответ очень простой, большинство людей в связи с жизненными обстоятельствами не могут само реализоваться как личности.
Они загнаны в тяжелейшие условия существования и поэтому постоянно мечтают о тех временах, когда их оставят в покое и они смогут насладиться собой, открыть себя миру, само реализоваться по-настоящему. Добиться чего-то чего не смогли добиться раньше в своей жизни, воплотив те мечты, которые не были воплощены.
Тем самым ощутив что жизнь прожита не зря и они могут умереть со спокойной душой.
Именно из этих горьких ожиданий, у многих обывателей появляется неумолимое желание сохранить свою личность после смерти. Оказавшись в каком-то неведомом Раю, где они смогут добиться всего чего не добились при жизни. В русском фольклоре эти события отразились в известной пословице « Бойтесь выплеснуть с водою младенца».
Вот так и обыватель, он боится посмертно, выплеснуть что-то хорошее, что не сумел реализоваться в течении земной жизни. По тем или иным жизненным обстоятельствам, проблемам, неурядицам и так далее.
Как писал Карл Маркс: "Свободное время является наивысшей степенью богатства для человека, в течении которого он может творить и предаваться своим желаниям."
Но таким богатством к сожалению, обладают совсем не многие.
Ибо не всем повезло родиться в обеспеченной семье, добиться успеха, само реализоваться, тем самым опустошив свою личность до предала ее возможностей.
И поэтому не все люди подходя к заветному порогу между жизнь и смертью, перестают бояться неизвестности. Потому что лишь немногие, внезапно осознают что смерть ничего не сможет у них забрать, она способна только дать. Дать новую жизнь, новую личность, новое приключение, новое, новое, новое отбросив все старое и ненужное, пустое и опустошенное.
Вы спросите, к чему я веду?
А веду я к тому, что смысл любой жизни заключается исключительно в самореализации, в опустошении вашего "Я". Потому что только самореализация позволит вам на пороге перед смертью, с легкой душой оставить чемодан без ручки, которым является ваша личность (и всякая другая личность) и спокойно отойти в мир иной, воплотившись во что-то иное.
И если вы хотите сделать себя счастливыми, сделать счастливыми ваших детей и внуков, нужно добиваться всего на всего. Что бы в этом мире, существовало как можно больше возможностей для самореализации.
Потому что только тогда каждый человек сможет само реализоваться и забыть про все свои страхи, связанные со смертью, приняв ее как естественный процесс которого не нужно бояться ибо для человека прожившего свою жизнь достойно он несет только благо.
Свидетельство о публикации №217031100088