34 - Немного Пушкина

   Увлеченно собирая сведения про народную сказительницу Елену Васильевну Волкову, в интернете я наткнулась на упоминание, что бабушка Олена сочинила сказ про Александра Сергеевича Пушкина. Да какой замечательный сказ!

                "Как за Черной речкой,
                да за Питером,
                Собиралися, сходилися
                два молодца.
                Уж как первый был
                Александр Сергеевич,
                Александр Сергеевич, свет
                Пушкин - солнце красное.
                А второй-то был
                Дантес - собачий сын.
                Не грома небесные
                встрепенули лес,
                То раздалися два
                выстрела - две молнии,
                И упал в снег Пушкин,
                как подкошенный.
                Очи ясные поблекли,
                затуманились.
                Кровь бежит, струится
                алая, горячая..."

   Не помню сейчас точно, кто цитировал этот сказ Волковой в интернете, кажется, это была какая-то студенческая работа, посвященная А.С.Пушкину. Изучив список литературы, используемой автором, я поняла, что скорее всего сказ Волковой был взят из книги "Пушкин в народном творчестве Владимирского края". Было указано, что написали книгу В.Новиков и М.Белов. Вот так удача! Еще в одной книге упоминается наша бабушка Олена! Надо срочно разыскать книгу, где подтверждается авторство Волковой сказа про Пушкина! А вдруг студент что-то перепутал? Может, этот сказ написала и не Волкова? Да мало ли что! Пока сама не прочитаю книгу, не могу утверждать о принадлежности стихотворения бабушке Олене.
   Я снова отправилась в главное здание Российской Государственной библиотеки на Воздвиженку. В этот раз решила воспользоваться "Библиографией произведений А.С.Пушкина и литературы о нем", выпущенной Академией наук СССР, институтом русской литературы (Пушкинским домом) в издательстве АН СССР в 1954 году. Я раньше не знала про такую замечательную библиографию, где перечислены все книги произведений Пушкина и все книги, написанные про него. Опять мне помогли внимательные сотрудники РГБ и даже распечатали листок из Библиографии!
   Оказывается в интернете была допущена ошибка: фамилия одного из авторов не Белов, а Белобоков! То ли студент опечатался при оформлении своей работы, то ли никогда не видел, не держал в руках первоисточник, а просто перепечатал у других, тоже допустивших ошибку. Не всегда можно верить всему, что найдено в интернете!
   Теперь я точно знаю, что авторами книги "Пушкин в народном творчестве Владимирского края", выпущенной Владимирским домом народного творчества в 1949 году являлись В.Новиков и М.Белобоков. У меня есть краткое описание книги, остается найти и прочитать ее! Но тут возникла проблема: в Ленинской библиотеке такой книги нет! Как же так? Российская Государственная библиотека - самая главная в стране, если книги здесь нет, то значит, что ее нет вообще? Все экземпляры могли быть утеряны, ведь книга издавалась скорее всего маленьким тиражом?
   Сотрудники библиотеки мне объяснили, что книга может быть в других фондах. Мы сразу же позвонили в библиотеку МГУ и Публичную библиотеку имени Некрасова. Там такой книги нет. По сведениям из библиотечных каталогов, книга есть в Санкт-Петербурге, в Российской Национальной библиотеке. Связалась с РНБ по телефону. Оказалось, что у них книга включена в списки с пометкой "Desideratum". Это что еще за "Дезидератум"? Просто книга была издана, она существует, но в библиотеке отсутствует! Вот такая неуловимая книга! Книгу уже спрашивали другие читатели, поэтому библиотеке хотелось бы ее приобрести в свои фонды. "Desideratum"...
   Что же делать? В какие библиотеки обращаться? Позвонила на всякий случай во Владимирскую областную научную библиотеку. Нет, там тоже книга отсутствует, отправляют в РНБ в Питер, но туда я уже звонила. Замкнутый круг.
   Я еще раз убедилась, что безвыходных ситуаций не бывает! Сотрудники РГБ посоветовали мне через интернет обратиться за помощью в Корпорацию универсальных научных библиотек (КОРУНБ). Что я и сделала.
   Очень быстро мне пришел ответ: "По Сводному каталогу библиотек Владимирской области удалось выяснить, что книга находится в следующих библиотеках Владимирской области:
 - МБУК Судогодская Центральная районная библиотека;
 - Городская библиотека г.Карабаново;
 - Межпоселенческая центральная библиотека Кольчугинского района."

   В ответе были также указаны точные адреса и телефоны библиотек, описание книги, аннотация, шифры хранения. Вот так чудо техники! Не выходя из дома я получила ценную информацию благодаря интернету! Сразу же отправила благодарность в КОРУНБ.

   Судогда, Карабаново, Кольчугино... Куда же мне поехать? Изучила карту, маршруты от дома до библиотек и решила отправиться в Карабаново. Ехать нужно через Александров, заодно и этот город посмотрю!
   Позвонила в карабановскую библиотеку, узнала расписание, договорилась о встрече. Все очень просто: прямо у вокзала в Александрове сажусь в автобус и еду в Карабаново, остановка недалеко от библиотеки, адрес: улица Победы, дом 1.
   И вот я снова в пути. Электричка, автобус, библиотека! Меня уже ждет библиотекарь Валентина Алексеевна. Наконец-то я держу в руках маленькую книжечку 1949 года издания "Пушкин в народном творчестве Владимирского края"! Видимо, она была издана в ходе той поисковой работы по сбору фольклора, о которой я писала ранее, и к 150-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
    Книга напечатана в типографии Стройиздата города Владимира тиражом 3500 экземпляров. Она включает отрывки из народных сказов, песен и частушку о Пушкине, а также иллюстрации на пушкинскую тему художников Мстеры, сведения о работах мстерских и владимирских вышивальщиц, самодеятельных художников, о барельефе Пушкина работы художника М.М.Сахарова.
   В предисловии П.Луговкиной "Наша гордость и слава" говорится, что "в дни, когда наша страна чествует память гениального поэта, народные сказители, мастера кисти, резца, цветной и белой глади стремятся воплотить в искусстве пушкинское наследие, выражая этим горячую любовь к великому сыну русского народа."
   Оказывается, пушкинские темы не раз использовали в своем творчестве художники Мстеры - этого замечательного заповедника народного искусства, прославившего таланты советской страны во всем мире. Они подготовили уникальные миниатюры и композиции на сюжеты любимого поэта. Со страниц этой книжки передо мной встали миниатюры художников разных поколений Мстеры: "Руслан и Людмила" (К.Е.Шепуров); "Нападение Дубровского на свадебный поезд" и "Капитанская дочка"(Н.П.Клыков), "Дубровский" (И.А.Серебряков), портрет А.С.Пушкина работы вышивальщицы Морозовой, снимок бюста великого поэта во Владимирском парке имени А.С.Пушкина.
    Бессмертные произведения Пушкина были и остаются неиссякаемым источником вдохновения мстерцев. Работы словно соединили в себе творчество владимирских ремесленников-иконописцев, хорошо известных в эпоху Пушкина, и советских художников миниатюры, продолжающих славные традиции прикладного искусства.
   Жаль, что в 1949 году типографские возможности печати были очень скудными, поэтому все лаковые миниатюры напечатаны однотонно - в красном цвете, поэтому мы не можем в полной мере насладиться красотой уникальных произведений, читая книгу. Но в наш век совершенных технологий мы запросто можем найти в интернете современные фотографии миниатюр или отправиться в музей, чтобы увидеть эти шедевры в цвете, а также и другие, о которых упоминается.
   В книге - три раздела: "Пушкин и фольклор нашего края", "У мастеров тонкой кисти", "Творчество миллионов".
   Произведения Пушкина тесно связаны с фольклором. Александр Сергеевич всегда проявлял огромный интерес к творчеству народов России. Великий поэт высоко расценивал значение фольклора для литературного творчества, внимательно изучал, собирал все его виды. В своих вольных и невольных скитаниях и путешествиях по России, он записывал песни, былины, сказки, пословицы и поговорки.
   В первом разделе книги упоминается Елена Васильевна Волкова: "В поселке Петушки Владимирской области живет и творит известная народная сказительница Волкова (бабушка Олена). На своем веку она создала большое количество сказов, песен, частушек, отличающихся простотой и теплым лиризмом.
   Народ вложил в уста Е.В.Волковой сказ, выражающий народную скорбь о Пушкине - "солнце красном", который погиб от подлой руки подосланного царским правительством Дантеса". Здесь и приводится Сказ о Пушкине, тот, что я находила в интернете. Значит Новиков и Белобоков, собирая фольклор, лично встречались с Еленой Васильевной и записали с ее слов сказ. Теперь я с уверенностью могу утверждать, что данные строки действительно принадлежат бабушке Олене!
   Думаю, что Новиков и Белобоков включили в книгу только часть сказа Волковой. Просто не могла бабушка Олена так мало написать про великого поэта. Пушкин все-таки! Надо будет спросить у родственников сказительницы, а вдруг они сохранили весь текст или хотя бы другие отрывки?

   Кроме произведения Волковой авторы пересказывают интересную легенду о Пушкине, которая с давних пор переходит из уст в уста в Собинском районе, одну из многочисленных частушек про Пушкина:

                "Прочитали книжек сто
                С Дунею подружкой.
                Мне понравился Тургенев,
                А подружке - Пушкин!"

   В творчестве народа всегда отражалась любовь к великому национальному поэту, который обогатил русскую литературу, введя в нее все лучшие творения народного гения. Не только в литературном, но и другом творчестве. Образы пушкинских произведений ожили в уникальных миниатюрах, начали новую жизнь на небольших пластинах из папье-маше. Жалко, что нет в книге изображений миниатюр Александра Федоровича Котягина к "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях", "Руслану и Людмиле", "Евгению Онегину". Я узнала, что в Мстерском краеведческом музее были такие работы Котягина, как "Песнь о вещем Олеге" и "Встреча Пушкина с Кюхельбекером".
   Другой замечательный мастер тонкой кисти Николай Прокофьевич Клыков за миниатюру "Нападение Дубровского на свадебный поезд" в 1939 году на Всемирной выставке в Париже получил наивысшую оценку - Золотую медаль!
   В книге авторы напоминают пушкинские строки, к которым были сделаны миниатюры, и дают подробное описание работ так, что я образно сразу представила эти красивые лаковые произведения, литературных героев, оживших в чарующем мире гармоничных красок, поющих расцветок! Авторы называют имена старейших и молодых художников, но с тех пор прошло уже почти 70 лет, конечно, их уже нет в живых, а миниатюры хранят воспоминания и о них, и о Пушкине!
   Я узнала, что 6-го июня 1949 года "повсеместно отмечалось 150-летие со дня рождения А.С.Пушкина. Миллионы советских людей - рабочих, крестьян, интеллигенции, учащейся молодежи - подготовили к этой знаменательной дате самые различные по характеру и содержанию работы-подарки: скульптуры, панно, художники иллюстрировали произведения поэта, сказители создали о нем новые легенды и сказы.
   Старый художник из Владимира Михаил Михайлович Сахаров даже вылепил барельеф Александра Сергеевича из пластилина! Мастер не копировал тропининский портрет, а видоизменил его, подал в новом аспекте, с устремленным взором вдаль, словно в будущее...
   Инженер-конструктор Л.А.Резвов написал гуашью большой портрет Пушкина, преподаватель женской гимназии Аркатов вылепил из глины бюст поэта, учитель школы из Вязников Н.В.Лебедев нарисовал Пушкина маслом, преподаватель педучилища Ф.К.Козин тоже написал замечательный портрет Александра Сергеевича. Интересные картины нарисовали служащий фабрики Н.Фомин - "Пушкин - лицеист", учитель А.Иванов - "Пушкин в Михайловском", преподаватель И.М.Шалагин - "Здравствуй, племя, младое, незнакомое", где изображен памятник Пушкину в Ленинграде и молодежь около него.
   Самобытные владимирские вышивальщицы шелком воспроизвели образы пушкинских творений. Нити легли одна к одной, создав яркие картины, привлекающие взоры смешением и игрой расцветок, оригинальностью композиций, высоким мастерством вышивальщиц.
   Учащийся Владимирского ремесленного художественного училища Владимир Долецкий вылепил метровую скульптуру: Пушкин - на постаменте, похожем на скалу на Черноморском побережье.
   "На уроках, на лекциях, на пушкинских вечерах и конференциях, на выставках самодеятельного изобразительного искусства, которые проводятся сейчас в школах, заводским клубах и колхозных избах-читальнях, пушкинское слово, немеркнущий огонь его стихов, мудрые слова его прозы вдохновляют миллионы советских людей, поднимают их дух и творческую инициативу, воспламеняют в их сердцах горячую любовь к своей великой Родине."
   Я немного отвлекалась от темы народной сказительницы, но слишком уж интересной оказалась найденная мною в Карабановской библиотеке книга "Пушкин в народном творчестве Владимирского края". А еще интересно, что в крупнейших российских библиотеках нет такой книги, а в провинциальных она сохранилась!
   Большое спасибо сотрудникам Карабановской библиотеки: мне сделали ксерокопию этой замечательной книги. К сожалению, там нет сканера, не могут отцифровать издание, и мне пришлось сфотографировать обложку и иллюстрации.
   Пока я ожидала окончания копирования книги, я познакомилась с замечательными выставками и родном крае, оформленными в зале. Особенно мне понравился буклет про карабановские ткани и платки, которыми славились здешние места, и производство которых утрачено в настоящее время. Фотографии этих платков и тканей просто необыкновонны! Красивы были и снимки карабановской природы в пейзажном альбоме.

   Без конца в библиотеку приходили взрослые и дети, сдавали прочитанные книги и выбирали новые, делились своими впечатлениями о прочитанном с сотрудниками библиотеки. Одна мама принесла книжки за свою дочку, которая болеет, но срок сдачи подошел к концу, и задерживать нельзя! Мама выбрала несколько книг для девочки - дома сидеть еще долго, пусть читает! Я очень удивилась такому оживленному библиотечному пространству. А ведь это был обычный будний день!
   Вдруг мое внимание привлекли симпатичные рисунки в рамочках на стене. Подошла поближе. Рассмотрела. Прочитала имя художника и удивилась: так ведь это преподаватель рисования из лицея моего внука! Откуда они здесь? Вот так совпадение! Оказывается, учительница родом из города Карабаново, дружит с этой библиотекой, всегда заходит сюда, когда бывает в родных краях, и даже устраивает бесплатно мастер класс по рисованию для местных ребятишек! Вот уж точно, никогда не знаешь, какие чудеса тебя ждут в библиотеке!
   Перед отъездом я сфотографировала здание библиотеки и увидела на вывеске, что она носит имя Худова. Кто такой этот Худов узнавать уже не было времени, торопилась в Москву, решила дома уточнить через интернет. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что Худов - это бывший директор карабановского детского дома, известный в городе человек, сделавший очень много хорошего для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его, к сожалению, уже нет в живых, но память хранит его имя, его имя носит и библиотека. Худов занимался литературным творчеством и написал много рассказов про воспитанников своего детского дома. Вот это да! Здесь, в глубинке, я "встречаю" своего коллегу, директора детского дома! Да еще и писателя!
   И еще одно совпадение: перед зданием библиотеки стоит памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Женщина провожает бойца на фронт, прижимается к нему и ласково смотрит в глаза, пытаясь сохранить в памяти родные черты. Это, может, жена, а может, мать... Надпись на постаменте: "Мы помним вас, ушедших в бой." Я смотрела на памятник и представляла Елену Васильевну Волкову, провожающую своих сыновей защищать Родину...
   Совершенно необыкновенная получилась моя поездка в Карабаново.

   Город Александров мне, конечно, не удалось посмотреть - торопилась домой, да и поздно уже было, зимой темнеет рано. Обязательно надо будет приехать сюда еще раз.
   Собирая сведения про народную сказительницу Елену Васильевну Волкову из Петушков я постоянно узнаю много интересных фактов, и мне хочется заниматься дальше этой исследовательской работой! Я просто влюбилась в бабушку Олену!
   


               


Рецензии