Наполняя пустоту

       (Для тех, кому за 50)
   С самого начала расставим все точки над і. Уточнение в скобках дано вовсе не для того, чтобы заинтересовать молодого читателя, а только из искреннего желания не навредить кому-либо. Ведь литератор, как психотерапевт – одним словом может спасти, а другим загнать в тупик. Это первая причина, побудившая сделать предостерегающую запись. Есть и вторая, более банальная. Просто некоторые мысли, высказанные ниже, понять смогут исключительно «пожившие» читатели, то есть те, кто старше пятидесяти.

   И так, о какой пустоте пойдет речь? Конечно же, о жизни. О ее смысле и поисках этого смысла. К сожалению, а, возможно, к счастью, для достижения цели, а именно, окончания поисков и постижения смысла, многим времени не хватает. Если честно, я им даже завидую – дойти до финишной черты переполненными заблуждениями и иллюзиями и переплывать Лету с верой в собственную значимость, гениальность, неповторимость так прекрасно!
Дороги поисков заводят нас в различные психологические дебри: кто-то «ударяется» в религию, кто-то отчаянно поглощает наркоту или занимается благотворительностью, кто-то пытается самоутвердиться, взбираясь по карьерной лестнице.

   Отправившись на пенсию, Петр Иванович заполнял пустоту просмотром различных телешоу. Особенно ему нравились передачи, в которых встречались потерявшие друг друга близкие люди.

   Скорее всего, это было обусловлено тем, что воспитывался он приемными родителями, взявшими его в раннем детстве из детского дома. В конце концов, сформировалось навязчивое  желание - найти своих кровных родственников, что с появлением интернета стало вполне реальным.

   Прошло совсем немного времени, и вот на его запросы пришел ответ от старшего брата, проживающего в Тернополе. Радости не было предела. В результате длительной переписки Петр Иванович узнал, что его матери давно нет в живых, а несколько лет назад умер и отец. Однако на мучивший его вопрос, о том, как  и почему он попал в детский дом, ответ был получен. По словам старшего брата, мать умерла вскорости после рождения младшенького. Отец остался со старшими детьми, а вот маленького побоялся, что не сможет выходить, поэтому и отдал в детдом.

   Конечно, через столько лет, да еще и после смерти родителей, установить истинную картину произошедшего возможности не было. Каждый верил в то, во что хотел верить, а Петру Ивановичу так важно было убедиться, что только события чрезвычайной важности вынудили отца на столь жестокий поступок. Сердце его наполнилось сочувствием и состраданием к давно минувшим событиям, и братским теплом по отношению к брату, искренне радовавшемуся «находке» и пригласившему его с семьей в гости.

   Справедливости ради нужно сказать, что это была вторая семья Петра Ивановича. Первый брак распался еще в юности. В нем была рождена дочь, которая за всю свою жизнь видела отца не более пяти раз – уж очень ревнива оказалась вторая жена. По крайней мере, так объяснял отец столь редкие встречи с дочерью, хотя, повзрослев, та прекрасно понимала, что это только удобная «отмазка», ширма, за которой легко и просто прятать свое безразличие, нелюбовь и нежелание встреч.

   Девочка выросла, вышла замуж, дважды стала мамой. Но даже рождение двух внуков не изменило ситуацию. Последний раз Петр Иванович заглянул к дочери на Святого Николая. Рассказал, что жена уехала к сестре и он смог наконец «вырваться». С упоением поделился своей радостью – найденным братом. Долго и захватывающе рассказывал об их встрече, и продолжительных беседах о том, как важно не терять своих родных. «Наконец-то он понял, - подумала дочь, сглотнув не прошенную слезу. – Если бы он знал, как мне всегда не хватало его внимания!», но внутренний голос, лишенный иллюзий и наполненный здравого смысла быстро вернул ее к действительности: «Не обольщайся!» Он как всегда был прав. Прошло уже более восьми лет после их последней встречи, и неизвестно, сколько еще пройдет, пока он в очередной раз вспомнит о них.
А Петр Иванович, перевернув очередную страницу своей жизни, с чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга, продолжал заполнять пустоту своего существования  размышлениями о смысле и ценностях жизни.

   Один, в звенящей тишине, встретил он свой последний день, так и не поняв, что мог наполнить каждый миг звонким смехом внуков, заботой и любовью дочери, вниманием родных и близких людей.

   Странно, почему-то многие ищут счастье за морями, а доброту – у чужих людей, легко и бездумно отрекаясь от всего, что находится рядом, достаточно просто протянуть руку…


Рецензии
" Ведь литератор, как психотерапевт – одним словом может спасти, а другим загнать в тупик".
- Вы литератор?

Алекс Савин   13.03.2017 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.