Правила выживания в большом городе

Доброго времени суток всем, кто решил прочитать статью о посещении мной мегаполиса Санкт-Петербург. За проведённые здесь полмесяца, не зная особенностей поведения, я совершал неправильные и до конца необдуманные действия, которые меня побудили к написанию данной статьи. Из своего опыта хочу выделить несколько простых правил выживания в большом городе . Но хочу заметить, что эта статья должна затронуть всех, кто стремится попасть в большой город не по туристическим соображениям.
То, чему нас учат в школе, колледже, институте и т.п., мы не берём в расчёт и слабо пользуемся полученными знаниями. Чтобы никакие вещи у вас не «подрезали», мы чётко помним, что надо их держать во внутренних карманах либо перед собой в зоне видимости. А то, что нас могут обмануть при трудоустройстве или при попытке арендовать жильё на длительный срок, мы не придаём этому значения, так как привыкли в провинциях с лёгкой доверчивостью относиться к тем, кто хочет «помочь» нам.
Итак, основные правила, чтобы не попасться на удочку мошенникам:
- не принимать никаких решений в спешке,
- не вестись на высокий уровень зарплат или низкую стоимость жилья,
- когда вы звоните по поводу квартиры или работы узнать, является ли лицо, которому звоните, собственником (прямым работодателем). Если да, то следует запросить документы, удостоверяющие тот факт, что собеседник является собственником жилья либо спросить название фирмы, если пытаетесь трудоустроиться. В больших городах есть свои «чёрные» списки компаний, на которые стоит обращать внимание. Если вам название не говорят – это развод. Если сообщили, то не поленитесь зайти в интернет и поискать отзывы на просторах всемирной паутины. Убедившись, что плохих для вас отзывов нет, то на месте нужно будет проверить, чтобы название совпадало с тем, что вам озвучили.
- в любом случае внимательно читайте договор, особенно моменты, написанные мелким шрифтом. Если вас будут побуждать подписать быстрее, так как времени у них мало или в договоре описано то, что вам сказали, не ведитесь – это факт мошенничества. В данном случае стоит либо настоять дочитать договор, либо развернуться и, ничего не подписывая, удалиться из этой фирмы. Никаких денег за трудоустройство не отдавайте, в том числе на оформление медицинской книжки, оформление визы (она делается только через консульство) и т.п.
Если вам кто-то не понравился в фирме или вас что-то насторожило, лучше сразу разворачивайтесь и уходите.
Хочу отметить, что это было проверено на примере Санкт-Петербурга, но не исключает и подобные случаи в других крупных городах. И помните, что лучше предотвратить неприятный случай, чем потом решать, как вернуть потерянные деньги и т.п.
Хочу затронуть такой момент, как бронирование номера или койкоместа в хостеле или отеле: если вам предлагают оплатить первоначальный взнос по реквизитам или скинуть на карту какого-то определённого лица – не ведитесь, возможен развод. К примеру, у меня был подобный случай, когда я пытался оплатить по реквизитам, только «Сбербанк-Онлайн» выдал, что по таким реквизитам компания не найдена. Лучше забронировать по звонку.
Так что делайте выводы из вышесказанного и приятных вам поездок на заработки.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.