Удивительности

«Обидеть человека легко, – думала Баба Яга. – Подбери пару-тройку десятков слов подходящих, таких жгуче-обидных, колких, едких… Ну, ты знаешь, какие лучше всего подойдут в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ. Приправь их соответствующими интонациями, модуляциями, полутонами. А если ещё НАМЁКОВ хорошую порцию добавить, то, считай, что успешность в обижаниях тебе обеспечена.
Или вот разозлить кого-нибудь. В состояние аффекта ввести. И тоже много не нужно: кричи что попало, да погромче, ногами топай, руками размахивай. Тут уже кто угодно в ответ тебе тоже захочет закричать, топнуть или бросить в тебя что-нибудь подходящее. Или не подходящее. Но бросить уже хочется! А потому что злость, она ведь себя мало контролирует: вспыхнет мгновенно, как спичка, а горит костром-пожарищем – не остановить, не потушить так вот запросто. Хоть самолёт специальный  приглашай. Или целую команду. Пожаротушительную.
А ты вот попробуй, к примеру, взрослого человека… удивить! У него ведь опыт… скепсис… дел всяких невпроворот… заботы… хлопоты… Где уж тут удивляться! Взрослый человек, он ведь как думает? «Ну, вот от удивления какая польза? У меня ведь опыт… заботы… хлопоты… С делами бы разобраться, да побыстрее, а то вон сколько их накопилось. И все как на подбор – одно важнее другого! Некогда мне на всяческие там глупости отвлекаться! Опять же для УДИВЛЕНИЯ нужно что-нибудь совершенно невероятное… Ну… Такое… Ух! Чтобы вот так увидеть и – УДИВИТЬСЯ! А где ж такое невероятное в нашей вполне предсказуемой и размеренной жизни найдёшь? Всё давно известно. Всё давно знакомо. Никаких тебе удивительностей… Никаких тебе странностей…» Думает так и… не удивляется!
И совсем уже не помнит, что самое крохотное удивление может подарить тебе радость открытия. Или предвкушения чуда. Или удивительно доброе и восхитительно возвышенное настроение. Или трогательное внимание к … себе, своим чувствам и мыслям. Потому что ведь удивить тебя может не только открытие закона всемирного тяготения или изобретение абсолютно нового велосипеда. Потому что это одно из самых невероятных волшебств – удивить себя… собой! Неожиданными поступками, нерешительными желаниями, случайными, вырвавшимися вдруг словами, многочисленными отражениями тебя в этом огромном мире… Ты вдруг узнаешь себя в первых весенних цветах…в лёгкой улыбке… в зачитанной до дых книге… в ароматной свежей выпечке… в смешном кино… в старых друзьях… в людях, которые тебе дороги… в тех, кого ты любишь… Ты узнаешь себя и… удивишься.
Всё самое лучшее в этой жизни начинается с удивления. Удивляйся и наполняй свою жизнь самыми невероятными удивительностями, самыми обыкновенными, самыми трогательно-восхитительными…»


Рецензии