Итальянские приключения с ужином

Наша знакомая семья итальянцев, где каждый ужин или обед превращается в праздник вкуса, принципильно не ходит в рестораны.
- Зачем мы будем платить за то,что я всё равно готовлю лучше? - резонно заявляет хозяйка Анна. Её сестра, сын Фабио и многочисленные родственники, время от времени наезжающие из других регионов, полностью согласны.Да, так вкусно нигде не поешь! Анна - наша любимая кулинарка.

Фабио мамину стряпню нахваливает, но от ресторанов не отказывается.Он большой гурман. Знает лучшие места, где можно вкусно поесть. В Италии знатоки изысков и новых вкусов ради вкусной еды  могут отправиться в другой город, даже если нужно добираться два часа. Он всегда в курсе,  где открывается новый ресторан или траттория. Но сначала собирает отзывы друзей, и в случае хвалебных откликов едет с ревизией.

Фабио - человек общительный. У него в друзьях личности неординарные. Общение с ними разбавляет его суровые трудовые будни в крупной фирме. Среди них, например, многодетный отец  семерых детей. Мы с дочкой Ксюшей его называем между собой Семидетный.  Это немолодой работяга с обвисшими усами, добродушный и смиренный алкоголик. Смиренный - в том смысле, что со  своей слабостью давно смирился,  и по мере возможности потакает ей.

Или здоровенный жизнерадостный синьор - шумный и весёлый, который держит в собственном доме любимую лошад. Я не преувеличиваю - лашадь живёт на террасе дома! Уж очень он к ней привязан.  В наших с Ксюшей разговорах он фигурирует как Лошадиный.

Третий - алкологик слегка с приветом. У него взрывной характер, и есть подозрение, что он нюхает кокаин. Но в моменты просветления у него есть чему поучиться, он отличный винодел. Фабио утверждает, что этот человек обладает всесторонними знаниями, и они не поверхностные! Он может рассказывать о падении Древнего Рима с такими подробностями, будто написал на эту тему не один научный труд.

 Иногда эта колоритная компания  ездит в ресторан "Шале петух", который стоит в романтическом месте - на берегу  реки По.

Я об этом ресторане услышала впервые два дня назад, когда мы туда собрались на ужин.   Велась активная подготовка к осуществению плана. Не так-то просто было уговорить Анну и её сестру Марию поужинать в ресторане. Но к уговорам подключилась только что приехавшая родня из Калабрии.
- Ладно, поедем, - сдалась Анна. - Раз Джованни хвалит, значит, там готовят неплохо.
Джованни - это тот самый Семидетный. Анна доверяет его вкусу, потому что он любит еду настоящую, местную, с давними традициями, а всякими новаторским идеями его не проведёшь.

В субботу вечером, уже стемнело, мы всемером сели в две машины и тронулись в путь. Мы с Ксюшей и Фабио возглавили наш маленький кортеж. Ксюша прикрепила навигатор, набрала название городка - Пьеветта. Сначала мы бодро катили по знакомой дороге, пока навигатор не показал поворот направо. Дорога пошла похуже, потом совсем испортилась - ямки,  глубокие трещины в асфальте, выбоины, видно - давно не ремонтировалась. Вскоре она  сузилась в одну полосу  между отбойниками, поднимаясь вверх и круто поворачивая по спирали. Проехали мимо указателя - Пьеветта. О, то, что нам надо. Вторая машина не отставала. Мы уже предвкушали вкусный ужин. Съехали на совсем паршивенькую дорогу, удивились, что места  не очень обжитые, и вдруг очутились на маленькой площадке перед мусорными контейнерами. Тупик. Ночь, над нами мерцают яркие звёзды, луна освещает несколько неприглядных облезлых домов слева, справа грунтовая дорога уходит в темень. А где же ресторан?

Возле помойки копошилась тёмная фигура. Человек занимался хозяйственными делами: то ли что-то выбрасывал, то ли наоборот - накопал и теперь сортирует. Мы споросили, где ресторан. Он с готовностью ответил и даже показал рукой направление. Мы дружно дали задний ход, развернулись и опять первыми стали подниматься по узкой дороге между отбойниками. Ехать стало веселее.

- Недавно вечером  под Пьяченцей  случай был, - неожиданно вспомнила Ксюша. - В автомобиле ехали двое и увидели у обочины машину с включёнными аварийными огнями. Решили помочь. Остановились. И только вышли, как из темноты выскочили бандиты и ограбили их. В газете потом писали.

Мы обсудили тему, заклеймили позором бандитов и поняли, что заблудились. Покружили, развернулись, обмениваясь по телефону планами на ближайшее будущее с родственниками в следующей за нами машине. То есть: сколько нам ещё кружить, чтобы найти вожделенный ресторан? Навигатор выдавал противоречивую информацию.

Поехали обратно по асфальтированной дороге между отбойниками и едва не столкнулись с чужой машиной, которая неудобно стояла на обочине, прихватив чуть ли не половину дороги. С выключенными огнями. Рядом с ней подпрыгивал и отчаянно размахивал руками какой-то человек .
- Может, ему нужна помощь? - робко спросила я.
Робко, потому что сама ни за что не остановилась бы ночью в глухом месте.
 
- Не останавлявайся! - нервно бросил Фабио Ксюше. - Ишь, тактику сменили! Без огней стоят! Наверное, бандиты!
И по телефону отдал команду маме, чтобы не вздумала тормозить.

Ксюша в экстремальной ситуации заметила в темноте узкую дорогу и свернула на неё. Нас обогнала на скорости машина и, мигая огнями, пристроилась впереди. Она двигалась на одном расстоянии, не ускоряя и не замедляя ход, с включёнными аварийными огнями. Ксюша напряглась и не сразу поняла,  что водитель вовсе не собирается нас оставновить, а наоборот, предлагает следовать за ним. Через пять минут мы увидели ресторан "Шале петух". Машина перед нами включила поворотник и въехала во двор. Мы следом за ней.
 
Это был тот самый автомобиль, который стоял у обочины! Выскочил водитель. Тот самый хозяйственный человек, который на помойке объяснил нам путь.
- На каком языке я вам говорил повернуть налево? - с притворной строгостью спросил он. - На славянском или итальянском? Я увидел, что вы поехали не туда, и ждал, чтобы показать вам дорогу. Специально стал на вашем пути! Но вы проскочили, хотя я подавал вам всякие знаки и даже подпрыгивал! Пришлось обогнать вас и указывать путь.

А мы  едва не сбили его в темноте!
Мы поблагодарили его,  и он уехал. Какой добрый человек ! - подумала я. Не поленился, поджидал нас, чтобы перехватить и указать путь, если мы опять свернём в сторону.
-Это цыган, - сказал Фабио.
- Отуда ты знаешь?  - мне стало любопытно, по каким признакам среди ночи он определил национальность доброго человека.
- Внешность,произношение  и три золотых зуба! - перечислил юноша.
Да, три золотых зуба - веский аргумент, против него не попрёшь.

Наконец наши ночные приключения закончились, и мы поднялись по широким ступенькам в ярко освещённый просторный ресторан, который действительно похож на шале. Свободных мест не было, мы зарезервировали столик заранее. Гул голосов, позвякивание вилок, звон бокалов - хотелось немедленно приступить к пиршеству.
 
В этом ресторане меню не подают. Официантка с лиловыми волосами перечислила всё, чем была богата в этот вечер кухня. Мы заказали почти всё, и нам стали приносить блюдо за блюдом. Панчетта, восхитительно нежная утка, вкуснейшие свиные щёки (я их ела впервые), тортелли с рикоттой и шпинатом, тальолини с кабаньим мясом. И большое блюдо с экзотической (тоже местной) едой - жареными лягушками и пешолини (рыбёшками - так называют здесь маленьких рыбок). На лягушек налегли только я и Мария. Остальные воротили нос и угощались рыбками, брезгливо отодвигая вилками дягушек.

У меня есть небольшой опыт поедания лягушек. Впервые я их попробовала  года три назад во Франции в Ницце. Ксюша смотрела на них с отвращением, удивляясь моему выбору. Но как же не попробовать, когда я столько о них читала? Это были здоровенные загорелые лягухи с такими длинными заднимы ногами, будто при жизни они прыгали только на них. Меня поразили их крупные кости: казалось  неестественным, что у земноводных попрыгушек кости, как у кур.
А вот нынешние итальянские лягушки были бледными, субтильными и изящными,  с цыплячьими косточками. Миленькие они были, бедненькие, что не помешало нам их съесть.

Итальянцы ужинали вдумчиво, обсуждая любимую тем. О, немало полезного можно почерпнуть из рассуждений итальянцев о еде!Говорили о том, что если ресторан предлагает ассортимент из сотни блюд, это вовсе не означает, что все они будут свежеприготовленными. Невозможно сразу приготовить такое количество. А вот в хороших ресторанах с небольшим выбором обычно всё самое свежеее. Закупили, к примеру, бараньи рёбрышки, гусей и свинью на ферме, кабана - свежую добычу у охотника, рыбёшек и лягушек в питомнике поблизости  - и это сегодня подают в разном виде. А завтра, может, подадут кролика и цесарок, если закупят на ферме. Вино подают домашнее.
Тема еды так же вкусна, как и сама еда. Можно наслаждаться одним перечнем блюд. Иногда меню звучит метафорично,  как поэзия.

Общее  мнение - ужин был на высоте. Никто не пожалел, что изменил своим принципам и выбрался-таки в ресторан, невзирая на подстерегающие  в пути опсности .

А вот реку По скрывала ночь, мы видели только отражение огней в тёмной воде.  Теперь мечтаем поехать туда днём в солнечную погоду. Дорогу уже разведали.


Рецензии