Жанна Д. Арк Люка Бессона

 
Ночь. Смотрю кино. Теперь это просто. Например Люка Бессона (бессонница) «Жанна Д.Арк».
Знаменитый режиссер, но какой откровенный провал. Ему бы про богему, да про воровскую малину снимать. А тут героика. Святость. Ничего не вышло. Ни одного кадра. Ни истории, ни Бога. Жанна истеричка. Быть истеричками теперь вошло в моду. Но истерикой не одержишь победу. Целые государства ныне строят свою политику, закатывая истерику на весь мир. Грузия и Украина в их числе. Психика Жанны надорвана, жуткой сценой, которой она была свидетельницей. Английский солдат, убил ее сестру и агонизирующую изнасиловал и она это видела. Вот это у Люка получилось неплохо. Смакует подобное. Детство Жанны - бесконечно длинное вступление. И Ануй, и Бернард Шоу. Да и другие, кто писал о Жанне, обходились без этого. Ведь о ее детстве ничего неизвестно. Это плоды выдумки Бессонна. Истоическая Жанна возникает, когда ей являются Ангелы. Тут не так.
Что же увидел Бессон? Часто ходила на исповедь. Священник ее отговаривает часто приходить… Это удивительная деталь. Наверное, сам Люк придумал. Никакого архангела, никаких святых Екатерины и Маргариты, являвшихся ей,  и в помине нет. Есть только какие-то смутные видения. Волки... ветер. Жанна совсем сходит с ума, берет церковный потир, наливает туда вино церковное и перед алтарем выливает это себе на лицо. Оборачивается, и лицо все в вине, словно в крови. Вот такие штучки бесовские предлагает нам этот бессовестный Бессон. И потом спятившая девочка ведет за собой армии, истерично бросается на стены. Пару раз у нее это прошло, но потом, конечно, ее остановили. Прокат этого фильма в Европе провалился. Фильм дорогущий не окупился. И слава богу. В конце концов, вместо святых ангелов к Жанне является сам сатана. Происходит это во время ее пленения. И добрую половину фильма там демонстрируют диалоги Жанны с сатаной. Вот это чувствуется, Бессону близко. Все это безмерно меня удивило, большей чуши редко приходится видеть. Я очень хорошо понимаю французов, Жанна им до лампочки, они озабочены однополыми браками, Но мне-то Жанна совсем не безразлична. И я назову таки создателя этого трехчасового поклепа бессовестного бессона - уродом. Жанна теперь наша святая. Русская, если на родине с ней так обращаются. И я бы попросил французов подальше убрать от нее свои грязные похотливые руки. Антиисторический, антицерковный бред, так бы я определил жанр этой скучнейшей галиматьи. Куда папа Римский смотрит?
Когда на суде Жанну спросили, «Если сам Бог обещал французам победу, зачем тебе, понадобилось войско?» Жанна ответила: «Солдат должен сражаться. А Бог дарует победу!»
Когда разожгли костер, она из пламени закричала: «Дайте мне Крест!»
Ничего и в помине в фильме нет. Этой Жанне не нужен ни Крест, ни  Бог, как и самому  режиссеру.
И я вдруг ощущаю себя солдатом, и вижу, как Жанна садится на белого коня и мчится с развернутым флагом, через все небо, к нам, спасать Россию. И я встаю под ее святые знамена. Это теперь наша святая! Московская девственница, гряди! Ждем тебя!
Бедная Мила Йовнович, она подарила свою чистоту, непосредственность, искренность актрисы такому уродливому кино.


Рецензии
Эт-то Мила?

Анна-Нина Коваленко   29.08.2018 00:44     Заявить о нарушении
Она играет.

Лев Алабин   20.09.2022 00:03   Заявить о нарушении