Анино счастье. Глава 112 Гришкина беда

К началу произведения – http://www.proza.ru/2016/06/21/1157
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К предыдущей главе – http://www.proza.ru/2016/11/29/1789

     Гришкина мать Прасковья, сидит бледная, одной рукой держит узелок, другой беспрестанно крестится.
– Боже, надо же как угораздило то? Как же так, Господи? Может кони понесли? Ой, Господи!
– Ой да не убивайся ты так, тётка Прасковья. Чай разберутся что почём. – Глашка успокаивает.

– Разберутся. Ой, Господи! Чует моё сердце, беда!
– Ой да что уж вы,тётя Прасковья, совсем уж. Нельзя же так. Сейчас за приставом послали. Нечто не разберуться? Не помер же никто!
– Да где уж разберутся?  Когда уж нашего брата то правильно судили?
– Ничего, ничего. Разберутся. Если что и мы скажем. – Посмотрела на меня.
– Да что уж вы скажете то? Кто уж вас послушает? Ой, как он там? Холодно в землянке то. Я уж носки вон тёплые взяла да штаны. Замёрзнет. Не пущают к нему.

– Там не так холодно, тётя Прасковья, не как на улице.
– Ой так ли?
– Так, так. Мы ж постоянно туда ходим. Знаем.
– Ой, дай то Бог! Дай Бог!
– Вы тётя Прасковья, вот пирог ещё от нас возьмите. Тёплый.
– Так я взяла уж и хлеба и яйца сварила. Не пустили мужики. Говорят осерчает. Барин то.

– Попозжа, тётя Прасковья! Попозжа. – перешла на шёпот, – Как уснёт, пустят. Мужики чай не каменные.
– Кто уснёт?
– Да барин. Барин как уснёт, вы и туда. А мужики то пустят. Это они, пока он не спит, боятся.
Видно, как у матери гришкиной голова тоже не работает, как у меня давеча. С горя.
Жалко её. Что она может? Только ждать что будет. Так же как и все мы в этом не справедливом мире.

С утра приехал пристав с помощником. Гришку водили на допросы. Мы ходили по очереди прислушиваясь к дверям. Подойти близко было нельзя. Приказчик стоял снаружи и всем велел не задерживаться. Ничего не было слышно. Гришку увели. Через какое то время вышли в коридор. Мы с Глашкой как раз прилипли к кухонной двери, навострив уши.

– Ну, мы то Аркадий Фёдорович, завсегда за порядок. Завсегда можете, если что обращаться.  Армия, знаете ли и государству прок и вам спокойнее. Добрый вам совет, голубчик. Ну что, куда идти?
– Сюда Пётр Иванович. Силантий! Стол накрыт? Накрыт, ваше благородие.
– Ну с, от чайку не отажусь.

Ушли в столовку. Силантий там ухаживает.
– Уф. Не слышно ничего. В армию, что ль, хотят отправить? Господи. Счас же война. С этими французами, чи англичанами.
– Какая война?
– А я знаю? Знаю, что воюют. А про что и почём? Бог его знает. Это ж цари воюют. Нам то?

– Да?
– Ну да. Вон в прошлом году Матвеич то одноногий с ребятёнком оттудова же.
– Окудова?
– Да с Крыма что ль? Он же рассказывал. А! Тебя же не было. Тут проходил мимо, бродяга с ребятёнком. Рассказывал много. Мальчик интересный с ним. Красивый. Костиком звать.

– А что приходил то?
– Не приходил, а проходил. Бродяга он. В свои родные края шёл. На Урал. Тамошний он. Ребятёнку, говорит обещал показать. А ребятёнок то шустрый, крутился тут, номера показывал. Молодчина! Ночевали тут. То в домике у нас, то Силантий к себе увозил. Барыне тоже понравился.

– Мм. А что он рассказывал?
– Дак что. Напали басурмане. На кораблях, чи на пароходах и ну бомбить.
– Да ты что!
– Ну да. Вот он ногу то там и потерял. Да. А ребятёнок тамошний. Без родителей остался. Накрыло их.

– Накрыло?
– Ну да. Бомбой, чи снарядом. Хороший мужик. Рассказывает гладко.
– Мм... Думаешь Гришку туда?
– Может и туда. Почем знать то? Может война и кончится. А может кончилась уже. Нам же не говорят.
– Ясно.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
к следующей главе – http://www.proza.ru/2017/03/12/1270


Рецензии