Привычка- жить в своей стране

Сегодня нет такого понятия, как было когда-то- сходить в булочную, на углу за хлебом. Теперь почти на каждом углу дома магазины, в которых круглосуточно можно купить хлеб, молоко, селёдку, тут же калоши, средство от комаров и клещей, антинакипин для чайника, да и со свистком сам чайник.

Сегодня нет такого, как было в былые времена- сходить в аптеку за порошками, каплями, микстурой, зелёнкой и йодом. Теперь мы ходим в аптеку и за лекарствами, и кремом от морщин, глиной для лица и тела, хной и басмой.

Уже нет такого- сходить в кинотеатр, отстоять очередь в кассу и если повезёт взять билеты в первые ряды. К походу в кино готовились задолго и он превращался в ритуал. Гладили брюки, до блеска начищали ботинки, надевали лучшие галстуки. Перед сеансом угощались тут же в кафе ароматным кофе. Однажды нам с мужем удалось уговорить свекровь, приехавшую погостить, сходить в кино. Она удивлённо глядела, как мы уминаем нежные пироженки и тающие во рту бутерброды с красной рыбкой. Вздыхала и говорила, что теперь понимает, куда с космической скоростью улетучиваются денежки. А в кино мы ходили каждые выходные.

Сегодня нет такого- по пути на работу закинуть в почтовый ящик конверт с наклеенной маркой. Открыть крышечку, опустить письмо и даже услышать, как оно приземляется тихим шлепком на дно синего ящика. И с этого момента начинать считать дни, когда это письмо дойдёт до адресата.

И больше не услышать голос телефониста: "Абонент, ожидающий звонка из Васюков, пройдите в кабинку №2". Когда надо уложиться за пять минут про здоровье бесчисленных родных и знакомых, про погоду, про то, что апельсиновые корки лучшее средство от моли и какую колбаску привезти на Новый год. Последний раз я была на почте несколько лет назад, когда получала заказанные сапожки-дутики. Потому что поверила рекламе в их чудодейственные свойства- тёплые, непромокаемые( их ломали, складывали, а они выпрямлялись тут же на глазах, окунали в воду, а им всё нипочём).

Время неугомонно летит вперёд. Меняются нравы, устои, привычки. Мы порою соглашаемся с ними и радуемся новому, а порою сопротивляемся, желая вернуть прежние времена.

Но я бы никогда не хотела поменять одну привычку- жить в своей стране. Передать эту привычку своим детям, а там как Бог даст.

Автор- Головина Лариса
21.07.2016г.


Рецензии