Лукошко с земляникой или Посланцы за весь Мир

С июня по август в 1986 году, мой отец, проректор омского института Физической Культуры, велосипедист, ставший посланцем Мира, Вильям Девлеткильдеев и группа советских, скандинавских, чехословацких спортсменов совершили спортивно-политический акт в защиту Мира- Велопробег маршрутом Киев-Прага-Монреаль-Нью-Йорк, собрав 17,5 миллионов подписей против гонки ядерных вооружений, затеянной США. Подписи были собраны, и переданы в ООН.
Таким образом мир избежал страшной ядерной трагедии, которая могла произойти...

1983 год. Москва-Осло-Вашингтон.
Лоскутный символ с голубем Мира был нацеплен булавкой каждому гонщику, который колесил мир, спасая Мир. Дорогой от Москвы были деревни, русские города, посёлки. Помню слова отца:
-Ехали мы под Москвой, дорогам деревни Крюково. Видим- собирает землянику старая бабушка. Она увидела нас. Подошла поинтересоваться кто мы , куда едем на велосипедах...
Мы сказали что наша акция- спасти мир от ядерной войны, впереди у нас ещё много дорог... Она уронила из рук лукошку с земляникой, сильно заплакала, и упала к ногам, через крёстное знамение благословляя нас. Она отдала нам всю собранную землянику, и сказала- угощайтесь, сынки родные мои... Сказала нам что потеряла сына на Великой Отечественной, он пропал без вести...
Старушка пригласила нас в дом. Напоила молоком. Потом мы поехали дальше, а она стояла у дороги и махала жилистыми натруженными руками, вытирая слезу...

Дальше была Норвегия, Америка... Эти шёлковые лоскутки трепали ветра, мочили дожди... Но они всю дорогу были на велосипедистах, спасающих мир ради Мира...


Рецензии